Домой Спорт Футбол: «Белшина» — «Динамо» /Минск/ — 0:2 (0:1)

Футбол: «Белшина» — «Динамо» /Минск/ — 0:2 (0:1)


Третьего апреля в матче первого круга юбилейного ХХ чемпионата Беларуси по футболу бобруйскую «Белшину» экзаменовал вице-чемпион страны минское «Динамо».

Игра началась в размеренном темпе с 10-минутной разведки. Динамовцы, более владевшие на этом игровом отрезке мячом, первыми активизировались и выдали голевой момент. Чухлей пробил с линии штрафной, Логвинов отбил, а первым поспевший к мячу Сазанков пульнул выше ворот. Через восемь минут Кисляк с острого угла неожиданно пробил со штрафного, но вратарь бобруйчан Логвинов мяч поймал. А на 24-й минуте гости открыли счет, причем гол выдался насколько неожиданным, настолько и изящным. Это динамовец Путило «накрутил» на правом фланге Бранфилова и прострелил в штрафную, а другой центральный защитник Фурсин не поспел за удалявшимся от ворот Страхановичем, который с отклонением корпуса головой переправил мяч в дальний угол. Пропущенный гол несколько пробудил номинальных хозяев, активнее поведших борьбу за инициативу, но прибрать ее к своим рукам им удалось лишь в заключительные 10 минут первого тайма. Однако по-настоящему угрожал воротам столичной команды только хавбек «Белшины» Сухарев, за две минуты до перерыва плотным ударом издали пославший мяч в угол. Голкипер Горбунов хоть и не без труда, но парировал удар.

Подумалось, что продолжение белшиновского натиска продолжится и после антракта, но, видимо, аналогичные мысли посетили и главкома минчан Сергея Гуренко, так как его подопечные вышли на второй тайм весьма собранными, еще более сомкнув свои ряды. «Стандарты» в исполнении капитана минчан Кисляка всякий раз несли в себе угрозу, в то время как бобруйские футболисты в этом компоненте игры действовали вхолостую. Уже через две минуты после возобновления игры динамовский «опорник» Драгун опасно пробил головой после подачи углового, но мяч пролетел рядом со штангой. Лишь спустя четверть часа остро «огрызнулся» крайний «хав» бобруйчан Сащеко, но его выстрел со средней дистанции также пришелся чуть мимо. Сразу вслед за этим последовала замена единственного динамовского форварда Сазанкова на Гаврюшко. А последний на 71-й минуте отметился голом, без помех с линии вратарской расстреляв со «второго этажа» рамку после подачи корнера Кисляком и скидки головой Страхановича. Если до этого эпизода была уверенность, что «шинники» обязательно поборются еще за очки, то в дальнейшем в их действиях стала сквозить обреченность, а динамовцы, наоборот, почувствовали себя раскованными. Веретило и Кисляк еще дважды побеспокоили стража бобруйских ворот опасными дальними ударами, на что свеженогий Тишкевич (кстати, единственный, кто из резервистов хозяев заметно обострил игру) ответил своей «пушкой» Горбунов вновь был начеку. Последний, кто мог за семь минут до финального свистка изменить цифры на табло Гаврюшко, но мяч после его удара головой успокоился в объятиях Логвинова. Именно голкипер и был по праву признан лучшим игроком матча в составе бобруйчан, а у соперников приз, учрежденный ФК «Белшина», получил Олег Страханович, на счету которого два результативных балла.

Что ж, экзамен от вице-чемпиона белшиновцы не выдержали, 10 апреля переэкзаменовка. Экзаменатор чемпион Беларуси борисовский БАТЭ.

Семен ПОРТОВЦЕВ. Фото Владимира ШАРНИКОВА