Домой Спорт Футбол: БАТЭ /Борисов/ — «Белшина» — 2:0 (1:0)

Футбол: БАТЭ /Борисов/ — «Белшина» — 2:0 (1:0)


Некогда матчи с участием БАТЭ и «Белшины» слыли не только «гвоздем тура», но зачастую и всего круга. Но сейчас все иначе: в расстановке перед началом чемпионата соперники находились на разных полюсах списка команд-участниц (БАТЭ чемпион, «Белшина» «возвращенец» в элиту), таковыми они остались в турнирной таблице и после двух туров

Сюжетно вторая игра бобруйчан в турнире весьма походила на первую (те же два пропущенных гола в каждом из таймов). Но по содержанию и духу несколько отличалась. «Белшиновцы» уже не были столь робки и порой беспомощны в атаке, плюс на итоговый результат в немалой степени повлиял субъективный, а именно судейский фактор.

По ходу встречи было несколько спорных эпизодов, и все из них были решены главным судьей в пользу хозяев поля. Первый случился на 28-й минуте, когда Фурсин дальним пасом вывел Ланько один на один с Веремко. Капитан «шинников» нерасторопно встретился с мячом и замедлил с ускорением и разящим ударом, тем не менее, преследовавший его Радьков не совладал со своей скоростью и подтолкнул форварда локотком в спину. Разумеется, Виталий упал, но судейская трель промолчала, хотя, думается, большинство арбитров трактовало бы эту ситуацию как пенальти контакт защитника с игроком, владевшим мячом, был очевиден. Второй эпизод случился на предпоследней минуте тайма (уже после несколько шального, но от того не менее красивого гола Родионова с острого угла в дальнюю «девятку»). В результате мяч после розыгрыша углового удара головой Коваленко и добивания Фурсина также побывал в сетке борисовских ворот, но за мгновение до этого раздался судейский свисток. Дело в том, что «пятнистый» отскочил к Фурсину, когда его коллега по центру обороны Бранфилов помешал в верховом единоборстве в пределах вратарской встретиться с мячом голкиперу БАТЭ. Похоже, что взятие ворот было отменено справедливо

Начало второго игрового отрезка осталось за гостями: опасные, но неточные выстрелы Коваленко и Сащеко, удар последнего с линии штрафной в нижний угол, переведенный Веремко на угловой. Однако на экваторе тайма случился третий момент, в наибольшей степени повлиявший на дальнейший ход игры. Едва вышедший на замену Лебедев после фола в центре поля направился в линию атаки, но по дороге задел обратившегося к нему с внушением рефери матча Никиту Пыреева. Арбитр сам протянул руку к двухметровому форварду, тот едва уловимым движением руки воспротивился такому контакту; в итоге судья выронил свисток и дал красную карточку нападающему. Совершенно очевидно, что в действиях игрока не было явной агрессии по отношению к судье, и максимум, чего заслуживал «белшиновец» «горчичник», избавивший бы его от непонятной раздражительности и неуклюжести Спустя десяток минут случился второй гол. Мяч в ворота влетел после розыгрыша корнера и удара издали «резервиста» Стасевича. В оставшейся четверти часа счет на табло могли изменить Алумона и Сухарев, но этому воспротивились, соответственно, Бранфилов и Веремко, спасшие свои ворота.

Как принято на матчах открытия, после окончания игры были названы лучшие футболисты в обеих командах. У победителей лауреатом стал бразилец Ренан Брессан, у наших Сергей Коваленко.

Семен ПОРТОВЦЕВ. Фото Владимира ШАРНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя