Домой В стране Финансовый кризис не заставил белорусских строителей экономить на ледовых аренах

Финансовый кризис не заставил белорусских строителей экономить на ледовых аренах

Глава Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов говорит о том, что хоккеисты Синеокой поедут на Олимпиаду в Ванкувер не иначе как за медалями, вполне серьезно. Правда, кое-кому эти слова кажутся не более чем стремлением руководителя подбодрить хоккеистов, вселить им уверенность в собственных силах. Впрочем, на такие заявления можно посмотреть и под другим углом.

Еще не так давно в Беларуси было всего две ледовые площадки, причем обе они находились в Минске. Сегодня же количество катков достигло двадцати. Причем до конца года их число должно прирасти суперсовременной «Минск-Ареной», а также ледовым дворцом в Барановичах.

Такое стремительное развитие ледовой инфраструктуры, кроме массовости занятий спортом и развитием здорового образа жизни населения, рано или поздно обязательно должно принести и свой спортивный результат. Пускай это произойдет не на Олимпийских играх в Ванкувере, но через четыре года в Сочи белорусы действительно настраиваются не иначе как на олимпийские медали. Вот почему хоккеистов уже сегодня постепенно приучают к мысли о том, что от них ждут не просто достойного выступления, а вполне конкретных достижений. Во всяком случае, Владимир Наумов, ведающий всем «хоккейным хозяйством», дает команде именно такой посыл.

Два года назад в Беларуси была утверждена программа развития хоккея. Согласно ей ледовые дворцы появятся во всех городах с населением больше ста тысяч человек. Также площадки будут строиться (и уже строятся) в населенных пунктах поменьше. Минимум, которого должна достичь программа, это 7-8 арен на область. О том, как идет возведение спортивных объектов, корреспондент «СВ» попросил рассказать заслуженного строителя Беларуси Юрия Шаронова, возглавляющего «Белпромпроект», крупнейшего проектировщика спортсооружений.

— На данный момент 7-тысячная «Бобруйск-Арена», построенная по вашему проекту, является самой большой хоккейной площадкой в Беларуси. Трудно ли было выступать в роли первопроходцев и проектировать столь масштабное сооружение?
— Главное, что мы довольны результатом. Прежде чем взяться за проектирование, мы ознакомились с аналогичными объектами в России, прежде всего с ледовыми аренами в Ярославле и Санкт-Петербурге. Однако бобруйский дворец оказался непохожим на российские аналоги. Еще больше порадовали сроки, за которые его удалось возвести. Всего за 20 месяцев. Благодаря этому были сэкономлены значительные средства. Любой специалист вам скажет: чем быстрее строишь, тем дешевле получается. А сам объект быстрее начинает окупаться.

— Недавно начаты работы по строительству «Чижовки-Арены», на которой будут проходить матчи чемпионата мира 2014 года. Чьи пожелания легли в основу проекта этого «восьмитысячника»?
— Неоценимую помощь нам оказывал главный тренер минского хоккейного клуба «Юность» и сборных Беларуси и Украины Михаил Захаров. По его инициативе мы побывали на базе в Новогорске, где готовятся к матчам хоккеисты московского «Динамо» и сборной России. Также мы побывали на лучшей российской площадке «Локомотив-Арена» в Ярославле. Захаров оказался въедливым, квалифицированным специалистом, который много знает, много видел, в том числе во время выступления в Северной Америке. К слову, Михаил Михайлович организовал нам встречу с форвардом «Торонто» Михаилом Грабовским, чтобы мы могли узнать все нюансы эксплуатации ледовых объектов в НХЛ.

— И что впечатлило больше всего?
— Если говорить о заокеанских аренах, то — раздевалки. В них компактно размещаются не только шкафчики для игроков, но и медицинские кабинеты, массажные комнаты и многое другое. Все делается для хоккеистов, для достижения результата. Кое-что из энхаэловского опыта мы, естественно, используем и при строительстве «Чижовки».

— Повлиял ли на заказчиков финансовый кризис? Возможно, сейчас они отдают предпочтение более недорогим проектам?
— Что касается удешевления, то мы не делаем супердорогой отделки и стараемся пользоваться только белорусскими материалами. Например, раньше нам приходилось закупать за рубежом гранит, но после того, как в Минске было налажено производство керамогранита, надобность в этом отпала. Вообще же, к нам довольно часто поступают заказы на проектирование многофункциональных арен. Так, в Барановичах нас попросили уместить в одном комплексе и хоккейную площадку, и зал для игровых видов спорта. В Молодечно — каток и легкоатлетический манеж. Считаю это вполне нормальным. Спортивные сооружения должны приносить максимальную пользу. Однако такую позицию заказчики занимали и до кризиса.

— Недавно на архитектурной конференции «Современные спортивные и спортивно-зрелищные объекты Беларуси» вы сказали, что для каждого города проще и дешевле разработать индивидуальный проект, чем использовать типовой вариант. Почему так?
— Поставьте себя на место хоккеистов. Они будут ездить из города в город и везде попадать в абсолютно одинаковые раздевалки, видеть одни и те же — снаружи и внутри — ледовые дворцы. На мой взгляд, такого обезличивания нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. А потом — что значит строить по типовому проекту? Его ведь все равно придется адаптировать под конкретные условия. А такие масштабные сооружения, как ледовые дворцы, адаптировать всегда непросто — дешевле разработать оригинальный вариант. К тому же, как показывает практика, типовые объекты не всегда способны гармонично вписаться в архитектурный облик того или иного города, поэтому каждое решение должно быть продиктовано конкретной градостроительной ситуацией. Именно поэтому над каждым новым спортивным объектом у нас работает свой архитектор. И повторяющихся проектов, по большому счету, нет. Тем более что сама разработка проектно-сметной документации в Беларуси стоит недорого.

— Приходилось ли вам работать в России?
— У нас есть лицензия на проектирование в России, что дает нам право работать на российском рынке. Правда, пока с предложениями о сотрудничестве в спортивной сфере к нам обращались только из Смоленска и Рязани. В Рязани построили аналог Гомельского ледового дворца, а в Смоленске — тренировочную площадку наподобие той, что можно видеть возле минского Дворца спорта.

— А правда ли, что «Белпром-проект» участвовал в российских олимпийских тендерах?
— Да, мы предлагали сразу два проекта: строительство второй хоккейной арены вместимостью 7 тысяч зрителей и ледовой площадки для керлинга на 2 тысячи зрителей. Это быстровозводимые сооружения из легких металлоконструкций. Они легко собираются, а затем легко разбираются и могут быть перевезены и заново собраны уже в другом городе. Кстати, это распространенная мировая практика. Так, например, было в японском Нагано. Построить объект — полдела. Его еще надо эффективно и прибыльно эксплуатировать. В олимпийских столицах после окончания Игр такое возможно не всегда. На Архитектурно-строительном форуме, который проходил в

Сочи
, наши проекты были отмечены медалями и грамотами, но… заказ получили другие. Впрочем, мы сильно не расстроились — работы у нас сейчас и так хватает…

В заключение необходимо добавить, что в Беларуси развивается не только хоккейная инфраструктура. Так, реанимирован целый ряд проектов, которые, казалось, уже никогда не будут осуществлены. Например, реконструкция минского стадиона «Трактор», рядом с которым будет построена крытая арена на 18 тысяч мест, две гостиницы, тренировочный комплекс, торговый центр. К реализации проекта, стоимость которого оценивается в 250 миллионов евро, могут приступить уже в начале 2010 года.

Возобновились разговоры и о строительстве Центра фристайла в белорусской столице. Под огромным стеклянным куполом диаметром почти 100 метров планируется поместить арену для прыжков в воду и три трамплина для летнего фристайла. По соседству с центром появится аквапарк.

Тем временем в Минске полным ходом идет строительство новой штаб-квартиры Национального олимпийского комитета. Здесь расположится не только офис НОК, но и музей олимпийской славы, подземная автостоянка, ресторан. Проектом предусмотрено, что рядом со штаб-квартирой НОК будет возведен пятизвездочный отель «Рэдиссон».

Олег ГОРУНОВИЧ, Народная газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя