Домой В мире Фигурант «шпионского скандала» признался в сотрудничестве с российской разведкой

Фигурант «шпионского скандала» признался в сотрудничестве с российской разведкой

Один из фигурантов «шпионского скандала» в США признался в том, что работал на российскую разведку. Об этом сообщает «Associated Press», ссылаясь на материалы дела, направленные прокуратурой в федеральный суд Манхэттена.
С признательными показаниями выступил Хуан Ласаро, арестованный в
нью-йоркском городе Йонкерс 27 июня. По заявлениям властей, Ласаро рассказал следователям о деталях разведывательной операции, которую предполагаемые шпионы проводили на территории США.

В числе прочего обвиняемый также сообщил, что имя «Хуан Ласаро» является вымышленным, а сам он не выходец из Уругвая, как ранее утверждал. Кроме того, человек, известный под именем Хуан Ласаро, рассказал обвинителям, что аренду дома в Йонкерсе ему оплачивала «русская разведка». В то же время мужчина отказался назвать свое настоящее имя, равно как и страну происхождения. По версии обвинения, Ласаро мог быть рожден в России в одном из разговоров, записанном агентами ФБР, разведчик рассказывал собеседнику о Сибири, где он якобы провел свое детство.

Между тем в четверг, первого июля, в бостонском суде решался вопрос об освобождении под залог двух других фигурантов «дела русских шпионов» Дональда Хитфилда и Трэйси Фоули, также обвиняемых в нелегальном сотрудничестве с властями РФ. В итоге суд отложил рассмотрение этого дела до 16 июля. До этого времени супруги, также арестованные 27 июня, останутся в тюрьме. Аналогичное решение принял и суд в Александрии, штат Вирджиния, рассматривающий дела Майкла Зоттоли, Патрисии Миллз и Михаила Семенко слушания были перенесены на пятницу, второго июля.

Ласаро, его супруга Вики Пелаес, а также Ричард и Синтия Мерфи предстанут перед судом в ближайшее время. Еще одной фигурантке этого дела Анне Чапман в освобождении под залог было отказано ранее. Наконец, последний предполагаемый «русский шпион», Кристофер Метсос, по-прежнему находится в бегах он был задержан 29 июня на Кипре, но был выпущен под залог, и с тех пор его местонахождение неизвестно. Власти Кипра, организовавшие розыск беглого разведчика, заявили, что располагают определенными сведениями о его местонахождении, и пообещали задержать его в скором времени.

О разоблачении предполагаемой разведывательной сети в США стало известно 29 июня. Согласно заявлению американских властей, на территории нескольких штатов были арестованы десять человек, работавших на Службу внешней разведки РФ.

Lenta.ru