Домой Общество Евгения Васьковича перевели в Гродно?

Евгения Васьковича перевели в Гродно?

По неподтвержденной информации, 20-летнего журналиста «Бобруйского курьера» Евгения Васьковича, осужденного за символическую акцию нападение в октябре прошлого года на здание бобруйского КГБ, перевели из могилевской исправительной колонии 15 в Гродненскую тюрьму закрытого типа. Которая, как известно, входит в тройку тюрем Беларуси, где содержатся самые опасные преступники и рецидивисты. Сообщается также, что аттестационная комиссия назначила Васьковичу наказание в виде трех лет тюрьмы строгого режима из семи присужденных.
Наблюдатели связывают это с той линией поведения, которую избрал для себя Васькович, отказываясь сотрудничать с администрацией колонии. Как рассказал журналистам бывший политзаключенный Александр Молчанов, который до своего освобождения также находился в колонии 15, «Васькович называет администрацию колонии представителями фашистской власти. Он хочет бороться, даже находясь в тюрьме. Теперь единственное, что он может сделать, это сопротивляться администрации».
Как говорят родственники журналиста, последний месяц Евгений провел в штрафном изоляторе. До этого он также неоднократно помещался туда, в том числе за отказ отдать Библию.
Между тем правозащитники и демократические силы Беларуси в эти дни рассматривают вопрос о включении Евгения Васьковича и еще двух молодых двух бобруйчан, участвовавших в нападении на здание бобруйского КГБ, в общий список политзаключенных. Как отмечают правозащитники, этого не произошло до сих пор лишь потому, что судьба трех бобруйчан выпала из поля зрения общественности, и теперь требуется дополнительная информация по их делу.
На данный момент политзаключенным Евгения Васьковича бесспорно признали ОГП и оргкомитет по созданию партии Белорусская христианская демократия.
Напомним, в своем последнем слове на суде в Бобруйске Евгений Васькович сказал: «Я буду з годнасцю пераносіць усе пакуты, якія паўстануць на маім жыццёвым шляху. Я літвін, мой святы абавязак абарона нацыянальных беларускіх каштоўнасцяў. За іх я памерці гатовы. Жыццё кароткае радзіма вечная. Жыве Беларусь».

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя