Домой В стране ЭТИМ УТРОМ МИНСК НЕ ОПЛАТИЛ ДОЛГ ЗА УЖЕ ПОЛУЧЕННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. МОСКВА ГОТОВА...

ЭТИМ УТРОМ МИНСК НЕ ОПЛАТИЛ ДОЛГ ЗА УЖЕ ПОЛУЧЕННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. МОСКВА ГОТОВА ОТКЛЮЧИТЬ БЕЛОРУССИИ СВЕТ

Меньше чем через пять часов, в полночь российская компания «Интер РАО ЕЭС» может полностью прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию. Такое развитие событий стало реальным после того, как этим утром Минск не оплатил долг за уже полученное электричество. Стоит сказать, что Москва несколько раз отодвигала крайний срок погашения задолженности. Сегодня как раз очередная дата, но денег так и не дождалась.

По оценкам экспертов, доля российской электроэнергии в суточном потреблении Белоруссии не превышает 15 %. Впрочем, для ослабленной кризисом белорусской экономики даже это вряд ли пройдет незамеченным.

За развитием событий следит корреспондент НТВ в Минске Георгий Гривенный.

Через пять часов Москва отключит Минску свет

Только ветер гудит в проводах: белорусское государство и белорусская экономика, а это в принципе равнозначные понятия, получили очередной большой привет от кризиса. Нет, конечно, ограничения поставок энергии из России не означают, что на улицах отключится свет, встанут трамваи, и не будут работать телевизоры — не настолько велика доля российской электроэнергии в общей системе белорусского энергопотребления. Но у российской энергии себестоимость гораздо ниже. Ее просто выгодно закупать.

А вот с оплатой за уже поставленные мегаватты у белорусской стороны большие проблемы. После первого отключения в середине июня Минск перевел первый транш долга 600 миллионов российских рублей. Электричество включили, но надо было доплатить еще 900.

Покупатели ссылаются на нехватку валюты. С ней в Белоруссии и вправду давние и большие проблемы. Но финансовый аналитик Сергей Чалый, хорошо знающий государственную систему распределения иностранных дензнаков, подсчитал: выплатить такой долг такому мощному предприятию, как «Белэнерго» не должно было составить никакого труда.

Сергей Чалый, экономический обозреватель: «Сумму, необходимую для оплаты за импортируемую электроэнергию, найти довольно несложно. И опять же, как я подчеркиваю, на бирже это должно быть одним из приоритетов — как минимум вторым после оплаты газа „Газпрома“. То есть так или иначе в системе нашей, все более напоминающей военный коммунизм, при перераспределении валюты внутри страны, среди государственных концернов деньги бы обязательно нашлись, было бы желание».

«Белэнерго» продолжает говорить о желании рассчитаться, по имеющимся неофициальным данным, даже ищет кредит в одном из российских банков. Но только главный Национальный банк Белоруссии пока не дает никаких гарантий под эту сделку. По всей видимости, в эту полночь фраза «кина не будет, электричество кончилось» в Белоруссии все же станет актуальной.

О том, как ситуацию воспринимают в Москве, узнал корреспондент НТВ Сергей Морозов.

За белорусский свет платят россияне

Похоже, ничего кроме ветра Москва и не готова поставлять в Белоруссию по проводам. В последнее время взаимоотношения между двумя государствами были столь сложными, что электрическая сеть стала своего рода каналом связи. Если электричество отключают, значит это

какой-то коммуникативный сигнал Александру Лукашенко.

И этот сигнал прост: поставок энергии в счет дружбы больше не будет. Минск не соблюдает даже льготные условия, на которые сам же согласовал недавно. Электричество за апрель-май до сих пор не оплачено.

Антон Назаров, официльный представитель ОАО «Интер РАО ЕЭС»: «На сегодняшний день платеж задержан. Он должен был поступить вчера до конца дня, сегодня на момент 8:30 утра мы его не получили. В соответствии с договоренностями, мы, собственно говоря, выдали заявку системному оператору для того, чтобы прекратить поставки электроэнергии в Беларусь с 00:00 29 июня».

Как только долг будет погашен, поставки возобновятся — тут никакой политики. Республика получает от России лишь 10 % — 12 % электроэнергии, так что республика не погрузится во тьму.

Антон Назаров: «На жизни Белоруссии это не отразится. Белоруссия заместит электроэнергию, которую они получают от России, собственной электроэнергией. Но им, конечно, придется для этого приложить некоторые экономические усилия. Для рядовых потребителей — и для жителей, и для промышленных предприятий, — на самом деле, никакого эффекта не будет. Ни у кого свет не погаснет. Более того, сейчас, как мы знаем, летнее время года. Никаких пиков потребления на сегодняшний день нет. Наоборот, сейчас комфортная ситуация. И на простых людях, условно говоря, ситуация никак не отразится».

Другое дело, что энергия из России доставалась Белоруссии дешево, Минск привык платить за нее нерегулярно, просто об этом было не принято рассказывать. Сейчас эксперты говорят, что экономика Белоруссии носила паразитический характер. Лукашенко выстроил благосостояние в республике во многом за счет российских налогоплательщиков.

Валерий Драганов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности, фракция «Единая Россия»: «Архаичная система управления в бизнесе, в отношении прав человека в Белоруссии имеет место. Она, конечно, не может устраивать. И если возвращаться к сегодняшнему случаю, то, к сожалению, элемент такого паразитизма есть».

Российские поставщики понимают, что дело не в белорусских энергетиках. Просто экономика не выдерживает той политической системы, которую выстроил Александр Лукашенко. Все ресурсы были брошены на поддержание его единоличной власти. И теперь этих ресурсов не хватает.

Кирилл Танаев, генеральный директор фонда эффективной политики: «А когда идет по льготной цене поставка каких-то энергоносителей или прощаются долги по электричеству, в конечном итоге, за все это платят российские потребители, а не кто-то еще. Здесь не должно быть заблуждений. Потому что, в конце концов, компании перекладывают эти все дырки, образующиеся в их бюджете на, собственно говоря, тарифы, по которым платим мы».

Кризис с электроснабжением очень в духе Александра Лукашенко. Сначала надо было перед выборами поднять зарплаты бюджетникам, чтобы белорусские финансы зашатались. А теперь, только получив кредит, надо влезать в долги за энергию в надежде, что Москва опять не заметит.

Кажется, похвалы от Александра Григорьевича Россия может удостоиться, только если снова будет спонсировать благополучие его республики.

Как объяснил вице-премьер Игорь Сечи, в решении о приостановке поставок российской электроэнергии в Белоруссию нет политической подоплеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя