Домой В стране «Если президент России об этом забыл, то пора вспомнить»

«Если президент России об этом забыл, то пора вспомнить»

Александр Лукашенко напоминает российскому коллеге Дмитрию Медведеву о том, что в Беларуси находятся две российские военные базы, за которые РФ ничего не платит. Об этом глава белорусского государства заявил журналистам 25 апреля в Минске после голосования на выборах депутатов местных советов.

«Если президент России об этом забыл, то пора вспомнить», сказал Лукашенко, комментируя по просьбе БелаПАН высказывание Медведева, сделанное во время его недавнего визита в Украину.

Говоря о реакции Москвы на нахождение в Беларуси свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, Лукашенко отметил: «Медведев, видимо, обиделся, что Бакиев приехал в Беларусь, а не в Россию».

Лукашенко также напомнил, что в 2005 году, комментируя «тюльпановую» революцию в Кыргызстане, руководство России заявляло, что оппозиция во главе с Бакиевым «много сделала для развития отношений с Россией», и выражало сожаление, что переворот в Кыргызстане произошел с людскими жертвами. «Сравните высказывания тогда и сегодня разве это не двойные стандарты?» отметил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что очень многие высокопоставленные чиновники из Кыргызстана, Украины, Аджарии смогли получить работу в Москве после смены власти у себя на родине. «Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не являлся моим другом в отличие от других президентов», заявил Лукашенко.

21 апреля президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе с 2017 года еще на 25 лет и возможности дальнейшего продления еще на пять лет.

При этом была достигнута договоренность, что Украина получит скидку на поставляемый Россией газ в 100 долларов при цене 330 долларов за тысячу кубометров и 30% при другой цене.

На последующей пресс-конференции Медведев ответил на вопрос, может ли рассчитывать Беларусь на аналогичную украинской скидку на газ. Он заявил, что Россия готова предоставлять преференции реальным партнерам, а не тем, кто это лишь декларирует. «Одно дело реальное партнерство, а другое дело декларирование намерений. Одно дело договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами», сказал Медведев.

БелаПАН