Домой Анатолий Санотенко Еще раз о троллях

Еще раз о троллях

Примерно в конце февраля наш сайт «оккупировали» злобные тролли.

Судя по всему, дошла очередь и до нашего ресурса. По-видимому, там, на верху, решили нас «охватить», – как говорят не вышедшие еще из советской терминологии белорусские чиновники.

Причем, то, что это именно «их» работа – идеологов, сотрудников спецслужб (что, в принципе, формально и неформально – одно и то же), – стало очевидно очень скоро. Проанализировав работу бобруйских троллей, мы составили, так сказать, их общий портрет. Или – фоторобот ))) Который, думаю, можно распространить и на троллей из других мест Беларуси.

Итак…

Заходят тролли из социальных сетей (например – «Вконтакте»). Причем, в нашем случае, похоже, что они специально недавно зарегистрировались там, чтобы троллить у нас.

Главная отличительная черта «гэбэшных» троллей – «тщательное» комментирование всех общественно-политических сообщений. При том, что новости другой тематики их не интересуют вообще. Пусть это даже какие-то грандиозные события в мире спорта, культуры. Или происшествия.

Тролли методично обливают грязью все (любые!) поступки/мероприятия/события, так или иначе связанные с общественными, политическими лидерами. Причем, с таким «выражением аватара», будто они, эти лидеры и активисты, оскорбляют их уже самим фактом своего существования…

Чтобы предстать в качестве «своего», тролли зачастую размещают ссылки на оппозиционные ресурсы и ролики. Но на этом – все. Потому что – лень. Ведь эта работа для них не является основной (здесь возникает противоречие: ссылки и ролики – оппозиционные, а комменты – реакционные))).

Больше никакой личной информации ими не предоставляется – ни года рождения, ни места учебы/службы – ничего. Фото, если и есть, то – липовое. Или – просто какая-нибудь графика.

На их соц. страничках отсутствуют друзья и другие записи, что тоже симптоматично.

Поскольку наши тролли появились одновременно сразу в трех лицах (до этого в комментах была «тишина»), у нас возникло подозрение, что здесь работает один человек, пишущий под разными никами. Ну, или – два… )))

Время работы троллей: с 9.00 до, примерно, 17.30. (Все правильно – не работать же в свободное от работы время!)

Когда предлагаешь таким троллям (у меня был подобный опыт) «приоткрыть личико», разместить реальную свою фотографию и такую же информацию (если, мол, они не «агенты властей», как уверяют), то в ответ – тишина. Как говорится – он вчера не вернулся из троллинга…

P.S. В случае c журналистами (по крайней мере) троллям приходится нелегко. Очень нелегко. Поскольку журналисты, как правило, умны, наблюдательны и обладают дедуктивными способностями. То есть – способны по каким-то деталям увидеть общую картину, по каким-то чертам – весь портрет… Им достаточно, например, одной стилистики, чтобы определить, кто перед ними, кто так «самозабвенно» служит идее белорусского гестапо…

Так что – увы, увы и еще раз – увы. Ни Высшая партийная школа прошлых времен, ни идеологические семинары нынешних времен, ни тем более «Школа» КГБ троллям здесь не поможет.

Они – видны как на ладони.

Как «вшивые блохи», если верить их Верховному шефу…