Домой В стране ЕРИП запустил личный кабинет

ЕРИП запустил личный кабинет

ЕРИП, кабинет пользователя, ЖКУУ ЕРИП появился личный кабинет пользователя. В нём можно посмотреть информацию о своих платежах и детализацию потребления ЖКУ. Также можно поделиться услугами и информацией по выставленным счетам на оплату с другими абонентами сервиса по своему выбору.

До появления личного кабинета беларусы, которые оплачивали ЖКУ через ЕРИП, видели только общую сумму платежа. Выставленные счета по каждой из услуг граждане посмотреть не могли. Такую информацию можно было найти только на бумажной или электронной жировке.

Ещё у пользователей появилась возможность выбрать способ получения уведомлений — на электронную почту, Viber или Telegram — о совершении операций и выставлении в свой адрес счетов на оплату.

Попасть в личный кабинет можно через межбанковскую систему идентификации (МСИ), которая действует в Беларуси уже несколько лет, только после регистрации в ней. Для этого нужно зайти на сайт https://www.raschet.by/.

При входе в личный кабинет ЕРИП необходимо ввести логин и пароль МСИ.

— Личный кабинет ЕРИП будет полезен пользователям ЖКУ при условии, если организация, начисляющая вам плату за ЖКУ, зарегистрирована в единой информационной системе АИС «Расчет-ЖКУ», — поясняют в ОАО «НКФО „ЕРИП”». — Отметим, что добавление коммунальных услуг возможно только владельцем лицевого счета ЖКУ. Система сверит, соответствует ли идентификационный номер паспорта пользователя номеру владельца лицевого счета ЖКУ. Это обезопасит ваши личные данные от попадания к посторонним людям.

Ещё ЕРИП хочет выйти «в офлайн» — привлекать в качестве поставщиков услуг предприятия торговли и сервисов. В будущем это позволит беларусам расплачиваться в магазинах и кафе с помощью смартфонов.

— Сделать это можно будет с помощью специального приложения на смартфоне или QR-кода. Вариантов реализации несколько. Это может быть такой беларусский аналог Samsung Pay, — рассказывали представители ЕРИП. — Правда, пока этот проект существует в рамках концепции. Теоретически и технологически это уже возможно, однако необходимо разработать соответствующее ПО.

 

Евгений Глаголев-Васькович