Домой Общество Экспресс-опрос: Что толкает белорусов к самоубийствам?

Экспресс-опрос: Что толкает белорусов к самоубийствам?

Светлана с дочерью, 34 года, учительСветлана с дочерью, 34 года, учитель

Анатолий, 50 лет, тренерАнатолий, 50 лет, тренер

Данута, 39 лет, швеяДанута, 39 лет, швея

Людмила, 36 лет, не работаетЛюдмила, 36 лет, не работает

Александр Сергеевич, 49 лет, военный пенсионерАлександр Сергеевич, 49 лет, военный пенсионер

За шесть месяцев 2008 года в Беларуси произошло на 50 суицидов больше, чем за аналогичный период прошлого года – с собой покончили 1414 человек. Что толкает белорусов к тому, чтобы закончить жизнь самоубийством? С таким вопросом мы обратились к бобруйчанам.

Светлана с дочерью, 34 года, учитель:
– В этой жизни каждому дается шанс на достойную жизнь, просто кто-то не сумел им воспользоваться… У таких людей появляется чувство безысходности, и они решают свести счеты с жизнью.

Анатолий, 50 лет, тренер:
– Может, у этих людей есть какая-то неудовлетворенность? В первую очередь, неудовлетворенность собой. Я не понимаю таких людей, ведь они должны радоваться тому, что живут. Люди всеми силами должны цепляться за жизнь.

Данута, 39 лет, швея:
– Стрессы, во всем виноваты, постоянные стресы. Люди просто не находят в себе сил на дальнейшую жизнь. Но самоубийство – не выход. Надо искать помощь в обществе: обращаться в телефоны доверия, в церковь…

Людмила, 36 лет, не работает:
– Психика у людей нарушена, вот они и вешаются. В таких случаях к психологам и психиатрам идти следует. Хотя… Ведь самоубийста совершаются «втихаря»… Поэтому родным следует быть повнимательней к таким людям.

Александр Сергеевич, 49 лет, военный пенсионер:
– Слабость духа – вот в чем проблема! Ведь раньше на каторге люди никогда не вешались, хоть и голодали, и условия жизни были невыносисыми. А сейчас при малейших трудностях бегут вены вскрывать…

Опрашивала Вера ИВАНОВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя