Эксперт: Скушает ли старушка Европа белорусскую осетрину второй свежести?

Эксперт: Скушает ли старушка Европа белорусскую осетрину второй свежести?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тутошнее начальство пытается всучить Европе «куклу» цивилизованных выборов. А между тем без шума и пыли готовится почва для дальнейшего ущемления свободы слова.

Итак, что мы видим? Всячески пиарится «осетрина второй свежести» типа включения «безголосых» представителей политических партий в состав Центризбиркома (а ведь это было и четыре года назад). Также рекламируются якобы широкие жесты в плане доступа кандидатов к СМИ. А в тени этой пиар-компании тихо подписывается новый закон о СМИ. Между тем он способен добить остатки свободы слова, закупорить последние каналы выражения альтернативных взглядов.

На этом фоне крохи гласности для кандидатов в депутаты выглядят смехотворно. Хотя и тут власти пытаются изобразить широту души. Так, если на выборах 2004 года можно было опубликовать в газете предвыборную программу объемом до 3 500 знаков с пробелами, то ныне лимит увеличен до 4 000 знаков. Это все равно негусто, две странички компьютерной распечатки крупным шрифтом. Да и пятиминутки кандидатского телеэфира будут ставиться (в записи, конечно) на неудобное время – с 17.30 до 18.30, когда народ в массе своей едет с работы да шастает по магазинам, отовариваясь на вечер.

Но дело даже не в объемах и не в эфирной сетке. В конце концов, ЦИК – не Дед Мороз, чтобы каждому претенденту на мандат вываливать мешок медиа-подарков. Речь о другом: выборы прошли – и привет, Вася! У нас в принципе нет нормальной системы средств массовой информации, полноценного медийного рынка. В этой сфере господствует государственная монополия. А значит, нет одного из базовых условий конкурентной политики – постоянной, гарантированной возможности через национальные СМИ критиковать власть, высказывать отличные от «генеральной линии» взгляды на развитие страны. Что давно вошло в политический обиход объединенной Европы.

О 12 условиях демократизации, выдвинутых ЕС в конце 2006 года, наш прогрессивный бомонд так много говорил в общем и целом, что мало кто может вспомнить хоть пару пунктов. Между тем в документе звучит конкретный призыв, чтобы власти «уважали право граждан Беларуси на независимую информацию, а также на свободу слова, в частности позволив журналистам работать без притеснений или преследований, не закрывая газеты и не препятствуя их распространению».

В последние недели представители белорусского и международного медиа-сообщества били в колокола, указывая на те капканы для свободы слова, что упрятаны в новый закон о СМИ. Так, расширяются возможности чиновников выносить предупреждения редакциям и на этом основании закрывать издания, затруднять сотрудничество журналистов с зарубежными СМИ, наконец – жестко контролировать интернет. Целый ряд авторитетных международных инстанций обратились к официальному Минску с призывом не принимать этот закон. Но он принят и подписан.

И это, увы, отражает реальную степень готовности властей идти навстречу Европе. При этом белорусских демократов тревожит вот что: по их мнению, в самом Евросоюзе стали активнее те, кто готов закрыть глаза на отсутствие базовых условий для нормальной политической жизни – и поставить Минску зачет за соблюдение ряда мелких формальностей в рамках этой избирательной кампании. Да, искать почву для диалога нужно, но не путем беспринципных компромиссов, считают внутренние оппоненты власти.
Остается немного подождать, чтобы удостовериться, действительно ли готова старушка Европа скушать предложенную ей осетрину второй свежести.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ