Домой В стране ЭКСПЕРТ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ МИНСК НЕ ИМЕЕТ СТРАТЕГИИ ОТНОШЕНИЙ НИ С КРЕМЛЕМ, НИ С...

ЭКСПЕРТ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ МИНСК НЕ ИМЕЕТ СТРАТЕГИИ ОТНОШЕНИЙ НИ С КРЕМЛЕМ, НИ С ЗАПАДОМ

“Завтра твоей страны”, Геннадий КОСАРЕВ

По российскому телеканалу НТВ показан очередной фильм с резкой критикой действующего белорусского руководства. По Белорусскому телевидению прошла программа с оголтелыми выпадами в адрес руководства России. Означает ли эта информационная война очередной геополитический разворот белорусского руководства?

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что новый виток информационной войны обусловлен резким ответом со стороны Беларуси на достаточно критичную оценку ситуации в белорусской экономике со стороны российских телеканалов.

— В определенной мере имеет место попытка осуществить геополитический разворот, — отмечает политолог. — От России через ЕврАзЭС кредит в 800 миллионов долларов белорусские власти уже получили. Следующий транш в 400 миллионов ничего не решает.

Сейчас Беларусь очень нуждается в кредите МВФ, а получить его можно, только подтолкнув Запад к геополитическим соображениям вытянуть Беларусь из геополитического поля России.

Как считает Валерий Карбалевич, у белорусского руководства есть основания рассориться с Россией и обратиться за помощью к Западу. Кроме того, по мнению эксперта, белорусские власти не хотят выполнять антикризисную программу, которую пришлось подписать для получения кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

— Главным образом, белорусские власти не хотят проводить приватизацию, о чем Лукашенко громогласно заявлял не раз. Это тоже повод для ссоры с Россией, — полагает эксперт. — Если МВФ выделит деньги, у официального Минска будет поле и время для маневра, чтобы подумать, как выстраивать дальнейшие отношения с Россией.

Политолог Александр Класковский отмечает, что Москва пытается воспользоваться той непростой ситуацией, в которой оказалась Беларусь из-за авантюристической политики ее руководства.

— Во-первых, напечатали пустых денег. Во-вторых, сожгли мосты в отношениях с Западом. В итоге пришлось обращаться с протянутой рукой за кредитами к России, — констатирует аналитик. — Понятно, что Россия выставила жесткие условия в плане приватизации белорусской собственности.

Поначалу белорусские власти терпели, а когда увидели, что Москва дает мало денег, а хочет и требует многого, в недельной аналитической программе Белорусского телевидения в минувшее воскресенье был выпущен мощный залп по Кремлю, Медведеву, и российским олигархам. Во вторник прозвучал ответ на НТВ.

— Из латентной фазы эти противоречия выплеснулись наружу, и мы сегодня имеем дело с очередной информационной войной, — считает Александр Класковский.

По мнению политолога, белорусское руководство в своей излюбленной манере хотело бы маневрировать между Западом и Востоком, но «эта игра уже не прокатывает».

— Это подействовало два-три года назад, когда некоторые так называемые геополитические «подвиги», как то непризнание Абхазии и Южной Осетии белорусскими властями, дали возможность разморозить отношения с Западом и получить 3,5 миллиарда долларов по линии МВФ, — отмечает эксперт. — Теперь же Запад жестко стоит на требовании освободить политзаключенных, и это только предварительное условие для возможного начала диалога. Поскольку дело упирается и в амбиции официального Минска, и в страх уступок, демократических реформ, то это очень не просто, не за день и даже не за месяц решаются такие вопросы.

Вот почему, по мнению эксперта, пока власть берет на вооружение создание атмосферы осажденной крепости, вступает в информационную войну с Москвой, не имея стратегии отношений ни с Кремлем, ни с Западом. И это усугубляет отчаянное положение Беларуси.

“Завтра твоей страны”, Геннадий КОСАРЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя