Домой В мире Экс-министр юстиции Ливии: Каддафи готов применить биологическое оружие

Экс-министр юстиции Ливии: Каддафи готов применить биологическое оружие

Глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи для подавления выступлений демонстрантов может применить химическое и биологическое оружие. Такое мнение в интервью арабскому телеканалу Al Jazeera высказал бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Галиль.

Он заявил, что в случае оказания давления на М. Каддафи ливийский лидер может сделать все что угодно. Экс-министр выразил уверенность, что после себя М. Каддафи «оставит выжженную землю». Бывший чиновник особо отметил, что ливийский лидер способен использовать химическое и биологическое оружие без оглядки на мнение мирового сообщества.

По данным французского издания Le Figaro, сейчас М. Каддафи находится на сильно укрепленной военной базе вблизи Триполи. Охраной объекта руководит его 29-летний сын Хамис Каддафи, а безопасность обеспечивают бойцы элитных подразделений армии, большей частью выходцы из родового клана М. Каддафи.

В то же время сообщается, что Италия готова провести военную операцию в Ливии.

Руководство Италии заявило о подготовке «военной операции» для эвакуации своих граждан из Ливии, где массовые беспорядки перетекли в гражданскую войну, сообщает Agence France-Presse. Об этом 25 февраля заявил министр обороны страны Иньяцио Ла Русса.

«Нам докладывают, что на юго-востоке Ливии находятся итальянцы, у которых заканчиваются запасы продовольствия. Мы спасем их», — заявил министр. По его словам, оборонное ведомство уже разработало план операции по вызволению граждан, и теперь военные ждут лишь сигнала от министерства иностранных дел. Ранее Италия направила к берегам Ливии два военных корабля.

По данным итальянского руководства, около полутора тысяч граждан Италии постоянно проживают в Ливии. Кроме того, в стране находятся еще несколько сотен человек: туристов, ученых, сотрудников компаний. По оценкам СМИ, без еды на юго-востоке Ливии могли остаться примерно 400 человек.

Массовая эвакуация иностранцев из Ливии началась вскоре после того, как антиправительственные выступления, начавшиеся 16 февраля, привели к ожесточенным столкновениям между оппозиционерами и силами, лояльными лидеру Муаммару Каддафи. По неофициальным данным, с начала беспорядков в стране погибли более двух тысяч человек.

РБК

Lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя