Домой В стране Экс-глава НАН: В Беларуси нет высокообогащенного урана

Экс-глава НАН: В Беларуси нет высокообогащенного урана

Национальная академия наукНациональная академия наук

Бывший председатель Национальной академии наук физик Александр Войтович опроверг сенсационную новость, прозвучавшую из уст Александра Лукашенко о наличии в Беларуси сотен килограммов высокообогащенного урана.

В ходе поездки в Гомельскую область Лукашенко рассказал, что в Беларуси остался высокообогащенный уран, сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного.

Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях, заявил глава государства.
Бывший председатель Национальной академии наук Александр Войтович полностью опроверг «Радыё Свабода» заявления Лукашенко.

У нас есть около 90 килограммов урана, он низкообогащенный и не пригодный для того, чтобы делать из него бомбы, отметил он.

По словам Войтовича, единственное в Беларуси хранилище урана находится в Соснах, в центре энергетики и ядерных исследований. Это ядерное топливо находится под контролем МАГАТЭ, оно было завезено для испытания малогабаритного передвижного реактора «Памир», который разрабатывался в Беларуси. В начале 90-х годов эти разработки были остановлены.

«Салідарнасць»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя