Домой В стране Экс-глава «Белнефтехима» возглавил МАЗ

Экс-глава «Белнефтехима» возглавил МАЗ

Сегодня президент Беларуси дал согласие на назначение Александра Боровского генеральным директором ПО «БелавтоМАЗ» — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод». Примечательно, что почти год назад Александр Васильевич вышел на свободу, после того как был помилован президентом.

Боровский сменил на посту руководителя МАЗа Николая Костеня, который был представлен коллективу автозавода в начале марта 2007 года. До этого почти четыре месяца МАЗ дожидался, пока президент назначит нового руководителя. Прежний — Валентин Гуринович — стал заместителем министра промышленности.

Гуринович пришел на завод в один из трудных периодов — МАЗ числился в должниках за энергоресурсы и налоговые платежи. Однако за 10 лет ему удалось создать работоспособную команду и увеличить значительно число выпускаемых моделей и модификаций грузовиков, прицепов и автобусов. Под руководством Гуриновича на заводе была разработана программа технической модернизации, определены источники финансирования, поставщики нового оборудования. До 2010 года инвестиции в основной капитал должны были составить почти 300 млн долларов.

После ухода Валентина Аркадьевича в Минпром ситуация вокруг МАЗа периодически была окутана завесой тайны. В последнее время ситуация на МАЗе и вовсе резко ухудшилась. Как утверждают эксперты, сложное положение на белорусском гиганте автомобилестроения возникло после назначения гендиректором бывшего руководителя борисовского завода «Автогидроусилитель» Николая Костеня. По словам экспертов, вслед за боссом из Борисова в Минск перебралась целая армия менеджеров. Однако вдохнуть «новую жизнь» в МАЗ им не удалось. И виноват в этом не только глобальный кризис…

Поэтому на протяжении последних нескольких месяцев очень упорно муссировались слухи о смене руководства на МАЗе. Однако, по имеющейся информации, взваливать на свои плечи ответственный кусок работы никто не решался. Хотя переговоры прошли почти со всеми бывшими замами Гуриновича. И вот 4 декабря был дан еще один шанс бывшему председателю концерна «Белнефтехим» Александру Боровскому.

Примечательно, что это произошло почти через год после того, как Боровский был освобожден из колонии в Бобруйске согласно указу президента о помиловании. Он вышел на свободу 22 декабря.

Напомним, глава «Белнефтехима» был задержан 29 мая 2007 года. Как ранее сообщал БелаПАН, 27 марта 2008 года решением Верховного суда А. Боровский был приговорен к пяти годам лишения свободы. Он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем причинение существенного вреда государству. На основании части 2 статьи 424 Уголовного кодекса А. Боровский был осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, ему было запрещено занимать руководящие должности в государственных организациях и на предприятиях сроком на три года. Вот как раз последнее предписание и вызвало недоумение в экспертном сообществе…

TUT.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя