Домой В мире Экономисты готовятся ко второй волне кризиса

Экономисты готовятся ко второй волне кризиса

В эти дни подводят итоги годовщины глобального финансового кризиса. Однако многие авторитетные эксперты не прогнозируют окончательного и бесповоротного выхода из «крутого пике». Экономисты предрекают вторую волну кризиса. Фигурально они её изображают латинской литерой W (быстрый вход, ложный выход, вторая волна и лишь затем перспектива выхода).

Например, на прошлой неделе нобелевский лауреат в области экономики, профессор Джозеф Стиглиц заявил, что центральные банки ряда западных стран достигли предела возможного в своей монетарной политике по стимуляции экономики и уже не могут больше проводить нынешний курс по оживлению экономического роста, передает ИТАР-ТАСС. При этом он высказал мнение, что спад в странах Запада ещё продлится определенное время. Одновременно Дж. Стиглиц не исключил, что при прекращении действия государственных стабилизационных программ ситуация в мировой экономике может ухудшиться и произойдет новая волна кредитного кризиса. Он также заметил, что банки Евросоюза находятся в достаточно сложном положении, так как не полностью решили проблемы, связанные с качеством имеющихся у них активов.

Российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью TUT.BY заявил, что «мировой финансово-экономический кризис взял передышку благодаря оказанной национальным экономикам господдержке. Однако в скором времени он может возобновиться». «Например, американский и немецкий проект по выкупу подержанных автомобилей при приобретении новых машин был очень важным для национальных экономик обеих стран. Но они уже прекратили эти проекты, отметил он и продолжил: Все говорят, что уже вышли из кризиса, но в отношении мировой экономики это заявление весьма сомнительно. А в отношении российской экономики это точно не так».

США перестанут доминировать?

На недавнем Экономическом форуме в польском городе Крыница-Здруй также активно обсуждался вопрос о продолжительности глобального кризиса и степени влияния на экономики стран. Хедлайнерами форума стали два американских экономиста лауреат Нобелевской премии по экономике в 2006 году Эдмунд Фелпс и президент инвестиционной компании Euro Pacific Capital Питер Шифф, который одним из первых предсказал глобальный финансовый кризис. Оба поставили под сомнение будущее доминирование американской экономики. Они считают, что главной проблемой администрации США является краткосрочное мышление. Мол, включение печатного станка не решает основных перекосов в экономике. Таким образом власти лишь углубляют проблемы.

По словам Э. Фелпса, на протяжении ближайших 1020 лет мир ожидает падение американской экономики. Но он верит, что США все же имеют большой потенциал. «Спасением являются инновации, но те трудно пробиваются», считает Фелпс. Он полагает, что слабостью американского бизнеса является краткосрочное мышление «достижение результата на ближайший квартал». Кроме того, кризис углубляют нехватка транспарентности в публичных финансах и огромный публичный долг. «Это будет приводить к высокой инфляции и высоким налоговым ставкам, прогнозирует лауреат Нобелевской премии. Спасением является горячность инновационности американской экономики и проведение реформ, которые будут поддерживать бизнес».

Питер Шифф уверен, что американская администрация и финансовый сектор не учатся на допущенных ошибках. «Буш сказал, что Уолл-Стрит было пьяным, и я с ним соглашаюсь, все Штаты были пьяными. Только кто их спаивает? Плохая финансовая политика правительства вталкивает страну в очередной, более глубокий кризис. Правительство своими тщетными попытками пытается сохранить статус-кво. Но вмешательство государства не может принести экономике ничего, кроме вреда. Государство тратит огромные деньги налогоплательщиков на то, чтобы сохранять безнадежные компании, и в то же время мешает гражданам создавать новые предприятия и нанимать туда сотрудников. Своей поддержкой государство развращает крупный бизнес и банкиров», отметил Питер Шифф.

П. Шифф утверждает, что «у Америки нет экономики. Производственная структура разрушена, вся
промышленность перенесена в Азию. Осталась лишь бессмысленная финансовая надстройка». «Я думаю, что центр делового мира переместится на Восток», сказал он.

К слову, на днях Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал ежегодный отчет о финансовом развитии. Великобритания обошла США в качестве ведущего мирового финансового центра. Наибольшего прогресса в развитии финансовой системы, по оценкам экспертов ВЭФ, в 2009 году добилась Австралия она поднялась с 11-го места в 2008 году на 2-е место в 2009 году «благодаря правительственной политике по формированию из Австралии крупнейшего финансового хаба в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Кроме того, Питер Шифф предположил, что американский доллар в скором времени прекратит быть единственной резервной валютой мира. Однако партнер Ernst&Young из Польши Кшиштоф Рыбински возразил, мол, «теперь все же трудно вообразить устойчивое сокращение американского торгового дефицита без сильного обесценивания доллара. И, если такой сценарий ожидался бы, финансовые инвесторы, включая центральные банки, старались бы избавиться от огромных запасов американской валюты и перераспределить активы».

Жесткая посадка для Восточной Европы

Аналитики PricewaterhouseCoopers подготовили «Доклад о трансформации», посвященный положению стран Центральной и Восточной Европы в условиях мирового кризиса. Эксперты констатируют, что глобальный кризис довольно быстро добрался до стран региона ЦВЕ, вызвав резкое замедление роста ВВП и всеобщий спад. Регион, ранее считавшийся вполне безопасным местом для инвестиций, оказался одним из самых пострадавших в результате мирового кризиса. «Высокий полет закончился исключительно жесткой посадкой», заключают эксперты.

«Носит ли резкий спад в регионе ЦВЕ временный характер? Возвратится ли тенденция быстрого роста после окончания мирового кризиса?» задаются вопросами аналитики. И тут же пытаются на них ответить: «Можно на это надеяться, учитывая долгосрочные факторы развития, присущие странам региона, но чтобы пережить трудные времена, нужны решительные действия и смелость в экономической политике. Возвращение на путь долгосрочного, быстрого экономического роста невозможно без проведения ряда важных и трудных реформ, повышающих инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность стран региона». Аналитики PricewaterhouseCoopers полагают, что ряд стран, в том числе и Беларусь, будут испытывать трудности с привлечением внешнего финансирования. По-прежнему для Беларуси будет «велика зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры (цены на сырье, российский экспорт)». Ещё одной угрозой для Беларуси является формирование опасно высокого дефицита государственного бюджета.

Аналитики банка SEB согласны с тем, что спад мировой экономики болезненно затронул регион Восточной Европы. Наиболее резкие его проявления ощутили страны Балтии и Украины. Региональные экономики заметно страдают от сокращающегося количества инвестиций, резко возросшего уровня безработицы, лопнувшего мыльного пузыря в кредитной сфере и сфере недвижимости, а также из-за быстрого снижения экспорта. «Очень возможно, что самое значительное падение экономики Балтии в годовом выражении уже позади. Однако спад продолжится и в следующем году. Восстановление экономики этих государств будет вялым и будет основано на экспорте. Поэтому значительную роль в дальнейшем развитии сыграет развитие внешнего спроса. Пока что Балтии, для восстановления конкурентоспособности, необходимо последовательно продолжать выбранный путь внутренней девальвации, продолжая резать зарплаты и цены. Ключ к восстановлению экономики, особенно Латвии и Литвы, это стабилизация государственных финансов», заключают эксперты.

Главный аналитик литовского отделения банка DnB NORD Римантас Рудзкис в интервью TUT.BY заявил, что не исключает второй волны кризиса. При этом он отметил, что Литва начнет последней из балтийских стран выходить из кризиса, так как последней в него и входила.

Польша пока является единственной страной восточноевропейского региона, которая противостоит глобальному экономическому спаду, поскольку сохранился минимальный рост фактического ВВП благодаря устойчивому внутреннему спросу и экспорту, который стимулируется ослабеванием местной валюты.

Украинская экономика серьезно пострадала в кризис. В первом квартале ВВП Украины упал на 20%, а во втором уже на 18%. Были закрыты 2 банка, в 16 банках введена временная администрация, произошла сильная девальвация гривны. В начале второго полугодия ситуация в экономике наших южных соседей начала стабилизироваться. Однако, как заявил в интервью TUT.BY президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, нынче Украина готовится к президентским выборам и экономикой на серьезном стратегическом уровне никто не занимается. Поэтому он не исключает, что вторая волна кризиса затронет и украинскую экономику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя