Домой В мире Экономисты готовятся ко второй волне кризиса

Экономисты готовятся ко второй волне кризиса

Нобелевский лауреат в области экономики, профессор Джозеф Стиглиц заявил, что центральные банки ряда западных стран достигли предела возможного в своей монетарной политике по стимуляции экономики и уже не могут больше проводить нынешний курс по оживлению экономического роста. При этом он высказал мнение, что спад в странах Запада еще продлится определенное время. Одновременно Стиглиц не исключил, что при прекращении действия государственных стабилизационных программ ситуация в мировой экономике может ухудшиться и произойдет новая волна кредитного кризиса. Он также заметил, что банки Евросоюза находятся в достаточно сложном положении, так как не полностью решили проблемы, связанные с качеством имеющихся у них активов.

Российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью Tut.by заявил, что «мировой финансово-экономический кризис взял передышку благодаря оказанной национальным экономикам господдержке. Однако в скором времени он может возобновиться». «Например, американский и немецкий проект по выкупу
подержанных автомобилей при приобретении новых машин был очень важным для национальных экономик обеих стран. Но они уже прекратили эти проекты, — отметил он и продолжил: — Все говорят, что уже вышли из кризиса, но в отношении мировой экономики это заявление весьма сомнительно. А в отношении российской экономики это точно не так».

На недавнем Экономическом форуме в польском городе Крыница-Здруй также активно обсуждался вопрос о продолжительности глобального кризиса и степени влияния на экономики стран. Хедлайнерами форума стали два американских экономиста — лауреат Нобелевской премии по экономике в 2006 году Эдмунд Фелпс и президент инвестиционной компании «Euro Pacific Capital» Питер Шифф, который одним из первых предсказал глобальный финансовый кризис. Оба поставили под сомнение будущее доминирование американской экономики. Они считают, что главной проблемой администрации США является краткосрочное мышление. Мол, включение печатного станка не решает основных перекосов в экономике.

«Носит ли резкий спад в регионе Центральной и Восточной Европы временный характер? Возвратится ли тенденция быстрого роста после окончания мирового кризиса?» — задаются вопросами аналитики. И тут же пытаются на них ответить: «Можно на это надеяться, учитывая долгосрочные факторы развития, присущие странам региона, но чтобы пережить трудные времена, нужны решительные действия и смелость в экономической политике. Возвращение на путь долгосрочного, быстрого экономического роста невозможно без проведения ряда важных и трудных реформ, повышающих инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность стран региона». Аналитики «PricewaterhouseCoopers» полагают, что ряд стран, в том числе и Беларусь, будут испытывать трудности с привлечением внешнего финансирования. По-прежнему для Беларуси будет «велика зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры (цены на сырье, российский экспорт)». Еще одной угрозой для Беларуси является формирование опасно высокого дефицита государственного бюджета.

Tut.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя