Домой В стране Экономическая ситуация в Беларуси: начало года

Экономическая ситуация в Беларуси: начало года

Наша аналитика

После окончательной отмены валютного сбора 9-го января, страна вернулась к единому курсу белорусского рубля.

С увеличением базовой величины выросли размеры выплат, штрафов, госпошлин.

А вот увеличение уровня доходов населения в наступившем году, по словам специалистов, — маловероятно.

Таковы экономические новости начала года.

Бури на валютном рынке страны

Напомним, 19 декабря 2014 г. Нацбанком РБ был 30%-й сбор на покупку валюты.

Замысел правительства был понятен — ограничить скупку валюты — прежде всего, населением.

Но это решение Нацбанка вызвало вполне прогнозируемые проблемы — в Беларуси образовалась множественность курсов рубля.

Белорусские бизнес-союзы в конце 2014 года заявили, что такая ситуация отрицательно сказывается на деятельности предприятий, и призывали уже 1 января провести официальную девальвацию и вернуться к единому курсу рубля.

Введенный Нацбанком 19 декабря 30%-й сбор на покупку валюты затем был дважды снижен (до 20% и 10%). А 9-го января 2015 года — полностью отменен.

После отмены валютного сбора курс доллара вырос почти на 30% (c 10 890 руб. 19 декабря до 14 060 руб. по состоянию на 12 января).

Эти процессы, как бы их кто-то не скрывал и вуалировал, называются «девальвацией».

Увеличение базовой величины, подоходного налога и прочие «радости жизни»

С 1-го января 2-15 г. размер базовой величины увеличен со 150 000 до 180 000 рублей. По планам правительства, повышение базовой величины позволит привести социальные выплаты из бюджета в соответствие с реальным уровнем цен.

С увеличением базовой повысятся привязанные к ней размеры социальных выплат. В частности, увеличатся пособия по безработице и стипендии гражданам, проходящим профобучение по направлению службы занятости. Также вырастут единовременные пособия различным категориям населения.

Соразмерно изменятся и различные штрафы, уплачиваемые в бюджет государства. К примеру, штраф за превышение скорости на 20-30 км/ч, которое влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых, теперь составит 180 000-540 000 рублей.

Выросла сумма штрафа за безбилетный проезд. С 1 января он составляет 90 000 рублей (0,5 базовой).

Увеличились также государственные пошлины, размер транспортного налога и стоимость обучения в автошколах.

Как заявлено правительством, в целях привлечения средств для поддержания государственного проекта «Большая семья» подоходный налог повышен 12% до 13%.

Продолжение «землетрясения»?

1 января 2015 года Беларусь вступила в Евразийский экономический союз, доминирующим звеном которого является Россия. (Фактически ЕЭС является ее «фирменным» проектом по «удержанию» территорий, входивших когда-то в состав СССР).

Тем временем, нестабильная ситуация, складывающаяся на российском рынке в связи с падением цен на нефть, продолжает существенно сказываться и на Беларуси, экономически во многом зависимой от соседнего государства.

На данный момент важная проблема белорусской экономики состоит в том, что крупные (и не только) госпредприятия теряют российский рынок.

Проблема усугубляется также тем, что регулирование валютного рынка лишь частично решило проблему.

Так, если российский рубль «просел» по отношению к доллару на 80%, то белорусская валюта — только на 41%.

Иными словами, продавая свою продукцию в Россию (около 43% нашего экспорта), белорусские предприятия получат за нее меньше финансовых средств, чем могли бы при другом «валютном» раскладе. И это потому, что белорусский рубль держится бодрячком, делая вид, что он крепче российского, и ему не нужно девальвироваться в тех же пределах (раз уж белорусская экономика так привязана к российской).

Это как раз тот случай, когда крепкий рубль — крепкие проблемы…

Из отрицательных для белорусской экономики факторов экономисты также называют рост банковских процентных ставок на кредиты: предприятиям они будут стоить дорого — в прямом смысле.

В таких условиях прогнозируется сокращение рабочих мест и фиксация зарплат на нынешнем уровне в белорусских рублях.

Перспектива — есть ли она?

Многие из этих проблем в краткосрочной и долгосрочной перспективе можно было бы решить, изменив сами принципы «хозяйствования», сменив «правящую парадигму».

Это — либерализация налоговой системы, установление действительно рыночных отношений (а не только — декларация их), создание, в самом деле, реальных условий для развития предпринимательства, в частности — фермерства, разворот к другим рынкам…

Все эти меры невозможны, в первую очередь, без политических реформ. Без смены «жизненной философии» и мировоззрения — на более современные и эффективные; без перехода из «аграрного» общества (с его управленческой психологией) к постиндустриальному, а затем и — информационному.

Но это в наших условиях, к сожалению, пока не представляется возможным…

Александрина Глаголева