Домой Видео Его называют Бобруйским Марком Шагалом…

Его называют Бобруйским Марком Шагалом…

Абрам Рабкин, вечер, БобруйскГоворят, что человек живет до тех пор, пока живет память о нем… И вот 27 октября в библиотеке им. Горького собрались те, кому не безразлична память о художнике, который был так беззаветно предан родному городу. Любовь к городу, тонкое прочтение души Бобруйска Абрам Исаакович Рабкин запечатлел в своих картинах и на страницах своих литературных произведений.

 В зале библиотеки не было случайных людей, и от этого атмосфера была особенной, домашней. Пришедшие вспоминали все новые и новые подробности, связанные с  Абрамом Исааковичем.

Абрам Рабкин, вечер, Бобруйск

Абрам Рабкин, вечер, БобруйскЛюди, которые хоть раз видели и слышали Нину Михайловну Королёву, вдову Абрама Исааковича, просто не могут остаться равнодушными к  ее устремлению  – сохранить память о городе,  его образ, запечатленный на картинах Рабкина. Чтобы коллекция  работ художника, подаренных городу, радовала зрителей, рассказывая им о том Бобруйске, который  постепенно исчезает, отступает в прошлое….

Очень хочется достучаться до сердец тех людей, от которых зависит принятие  судьбоносных решений по сохранению  работ художника, их постоянному присутствию в культурной жизни Бобруйска… Ведь живя в городе на Неве, став там Заслуженным деятелем искусства РСФСР, он оставался преданным родной земле,  городу его детства.

«Бобруйск «жил» в Петербурге, в мастерской художника. Он был во всем, во всех предметах… А на стенах висели картины, на которых он был изображен…», – вспоминает вдова Абрама Рабкина.

Смотрите подробности мероприятия в нашем видео.

 

Л. Бидюк