Домой Культура «Еду я на родину» и вижу я «Шесть взглядов»…

«Еду я на родину» и вижу я «Шесть взглядов»…

Прошлая неделя выдалась для нашего города весьма культурно-насыщенной. Началась она с концерта Народной артистки России Елены Камбуровой, а в четверг и в пятницу состоялось открытие двух новых экспозиций в Выставочном зале.

Первой открылась выставка современного латышского искусства, посвященная 90-летию Латвийской Республики. В прошлом году Латвия представила на суд белорусов выставку классической живописи, которая прошла лишь в Минске. На этот раз экспонируется уже современная живопись, и список городов значительно увеличился: теперь это Гомель, Минск, Витебск, Могилев. Но открытие выставки состоялось в нашем городе. Прибывшие на ее открытие представители Латышского посольства были весьма обрадованы большим количеством посетителей. Название «Шесть взглядов» не случайно. Именно такое количество художников представили на этой выставке свои работы. Взорам бобруйчан предстали не только живописные полотна, но и графика, скульптура. Удивили 11 картин из серии «Водка» Леанардса Лагоновскис, где мировые бренды из области моды были смелой рукой автора перетрансформированы в этикетки водки. Бросались в глаза «истинные» цвета Инги Брувере и навеивало одиночество «Нарисованное воскресенье». Современное искусство весьма концептуальное, к нему наш народ не очень привык.

– Тематика и техника работ многих представленных художников очень изменилась за последнее время, – отметил Владимир Концедайлов, чья совместная выставка с Олегом Захаревичем открылась на следующий день. – Не все белорусские художники, к сожалению, могут похвастаться подобным уровнем. Латыши очень далеко продвинулись, я даже не могу сказать в какую сторону. Пожалуй, все же в «свою».

Владимир Концедайлов и Олег Захаревич говорили слова благодарности всем, кто пришел на открытие их совместной выставки с немного хулиганским названием «Еду я на Родину». Владимир и Олег – бобруйчане, живущие в Минске и Витебске.

Первоначальная идея выставиться в Бобруйске принадлежала Владимиру – последний раз его работы бобруйчане могли оценить лет одиннадцать назад, а Олег и вовсе не выставлялся. Атмосфера открытия была семейной и напоминала открытие выставки Гены Иванова, который, кстати, тоже пришел на открытие. Были преподаватели «пятнашки», художественной школы, друзья, родственники и даже одноклассники – все пришли поддержать двух давних друзей. Работы, представленные Владимиром Концедайловым, были весьма разношерстны, как он сам говорил, надерганными из разных экспозиций. Ему просто хотелось дать возможность зрителям увидеть, насколько разноплановым он может быть и как менялся он со своими работами за это время. К слову сказать, бытует мнение, что сейчас Владимир в Беларуси считается лучшим живописцем.

Олег Захаревич же более цельный, его «Детский альбом» полон ярких, жизнерадостных и весьма выразительных работ. В основном это портеры, портреты женщин и детей.

Вера ИВАНОВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя