Домой В мире «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство в Госдуме

«Единая Россия» потеряла абсолютное большинство в Госдуме

Главным итогом парламентских выборов в России стала потеря партией власти конституционного большинства в Госдуме шестого созыва.
Результат «Единой России» оказался как минимум на 15% меньше, чем в 2007 году, когда она набрала 64% голосов. Теперь же единороссам, балансирующим вокруг 50%, придется вступать в коалицию, что еще накануне вечером признал президент Дмитрий Медведев, передает NEWSru.com.
Следующие пять лет в Госдуме будут работать все те же четыре партии из семи зарегистрированных ныне. По данным Центризбиркома на 10 утра понедельника, которые озвучил его глава Владимир Чуров, после обработки 96% протоколов «Единая Россия» получает 49,54% голосов, что дает ей 238 мандатов, КПРФ 19,16% (92 места), «Справедливая Россия» 13,22% (64 места) и ЛДПР 11,66% (56 мандатов). Процент всех этих партий еще повысится за счет перераспределения голосов за три остальные партии, не преодолевшие 7-процентного барьера: «Яблоко» (около 3,3%), «Патриоты России» (без малого один процент) и «Правое дело» (чуть больше полпроцента).
Первые лица государства накануне вечером выразили удовлетворение результатом ЕР, несмотря на существенную потерю голосов. Президент Медведев заявил, что партия «выступила стабильно и достойно», и назвал это «демократией в действии». Премьер Владимир Путин выразил благодарность избирателям, сохранившим за ЕР «силу ведущей политической партии в стране». Он сделал оговорку, что «оптимальный результат» достигнут, несмотря на кризис и «особую ответственность партии за этот сложный период, за промахи и неудачи».
На кризис списал снижение результата единороссов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, давший интервью телеканалу Russia Today. «Последние четыре года, за которые случился невероятный экономический кризис, и партии в сотрудничестве с правительством удалось минимизировать последствия этого кризиса прежде всего последствия для населения. Конечно же, партия не может удовлетворить абсолютно всех в стране, и поэтому, очевидно, она потеряла некоторый процент голосов», цитирует Пескова РИА «Новости».
Российская пресса, анализируя первые итоги выборов, констатирует: они оказались для «Единой России» куда менее успешными, чем четыре года назад, в том числе и по явке избирателей, хотя самого порога явки уже не существует. Впрочем, для партии власти низкая явка даже выгодна, отметил «Независимой газете» глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. По его словам, она позволяет минимизировать ущерб от падения поддержки ЕР. Обзор газет по теме представлен на сайте «Заголовки».
«Ведомости» обращают внимание, что в прогнозах ошибся сам Путин. Голосуя на участке в Российской академии наук около 13:00, он заявил, что кроме хорошего для «Единой России» результата «можно ожидать явку чуть повыше, чем на прошлых выборах». Однако, как показывают данные, не сбылось ни то, ни другое. Как бы ни были оптимистичны единороссы, им придется довольствоваться «неуверенным большинством» в Госдуме нового созыва, когда для принятия основных политических решений ей придется договариваться с другими фракциями. Партию власти, которая привыкла работать в условиях конституционного большинства, ждет тяжелая пятилетка, делает вывод политолог Алексей Макаркин.
Впрочем, в конечном итоге результат «Единой России» может оказаться больше 50% за счет «ресурса фальсификаций и такого голосования, как в Чечне», пояснил «Коммерсанту» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леондий Бызов. Кроме того, на пользу результатам партии власти могут пойти подсчеты голосов на Северном Кавказе и в части Поволжья, которые традиционно поддерживают власть.
И все же уже можно говорить о том, что ЕР ощутимо потеряла голоса в крупных городах, а во многих случаях победа достигалась за счет административного ресурса, который несопоставим с прошлыми кампаниями, и это отмечают практически все участники выборов. «Столько грязи, сколько было на этих выборах, страна не знала даже во время глубокого экономического падения при Ельцине», заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Еще за полмесяца до выборов об этом с думской трибуны заявил замруководителя фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков. «Наши выборы, к сожалению, представляют собой смесь злоупотреблений административным фактором и полным ходом идущей подготовки к фальсификации. И более грязных технологий, чем эти, в мире еще не придумано, поэтому те, кто это делает, толкает страну к экстремизму и к развалу», сказал он, обращаясь к единороссам.
По заключению наблюдателей и оппозиции, выборы прошли с беспрецедентными нарушениями. Опальная ассоциация «Голос», несмотря на то, что ее представителей массово удаляли с участков, насчитала в день голосования около 1300 нарушений, сообщает «Газета. Ru». Наиболее частые нарушения, сообщения о которых поступили в «Голос», организованный подвоз избирателей и открытие избирательных участков на предприятиях. Самые примечательные цитаты из прессы по теме нарушений собрал сайт «Заголовки».
«Пожертвовав формой, власть сохранила содержание»
Комментируя итоги выборов, политический обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский отметил, что хотя результаты ЕР и оказались ниже, «реальный властный баланс не сильно изменился», и говорить о том, что в России настала эра честной политики, не приходится.
«Пожертвовав некой толикой ложного престижа, Путин реально лишь укрепил свое положение. Теперь реальным оппонентам власти будет гораздо труднее убедительно бросить ей в лицо обвинение: «Вы украли у народа выборы!», пишет он.
Нестрашна партии и потеря абсолютного большинства в Госдуме, продолжает автор: оппозиция, прошедшая в парламент, является «ручной». «И нет реальных предпосылок к тому, что марионетки смогут кинуть своих кукловодов. Самое большое, на что они могут рассчитывать изменение длины поводка. Пожертвовав формой, власть сохранила содержание», заключает обозреватель.

http://charter97.org/ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя