Домой В стране Двойное дно белорусской государственной идеологии

Двойное дно белорусской государственной идеологии

Президент Беларуси Лукашенко объявил 2013 год Годом бережливости. Это хороший повод разобраться в том, зачем белорусам содержать за свой счет «идеологическую вертикаль» из тысяч чиновников, полагает Наталья Макушина.

В 2013 год, объявленный президентом страны Александром Лукашенко Годом бережливости, Беларусь вступила под флагом экономии энергоресурсов, сокращения чиновничьего аппарата и количества пропагандистских СМИ. Оптимизация деятельности госорганов, как заявил Лукашенко, может затронуть 13 тысяч человек. В то же время об упразднении отделов по идеологии речь не идет, хотя бюджет мог бы значительно сэкономить на ликвидации совершенно не нужной белорусам «идеологической вертикали».

От лесничеств до бройлерных фабрик

Беларусь не зря называют хранительницей советских традиций. Иногда они вполне безобидны, когда каждому новому году присваивают название-символ — Год Тараса Шевченко или Год качества. Иногда по-советски расточительны, если дело касается укрепления власти чиновников. Пример — просоветская «идеологическая вертикаль», которая по указу Лукашенко была в 2004 году посажена на шею белорусского общества.

С тех пор власти не скупятся на материальную поддержку идеологов. Они занимают хлебные места в кабинетах администраций городов и районов, в учреждениях и на предприятиях — от лесничеств до бройлерных фабрик. В учебных заведениях созданы еще и управления воспитательной работы, в которых имеются специальные идеологические секторы. А среди штатных должностей, кроме руководителей и замов, есть еще и делопроизводители управлений идеологической работы, и инструкторы-методисты по воспитательной и идеологической работе.

Свою значимость работники идеологического фронта подкрепляют сотнями документов-отчетов, согласно которым даже «высокие экономические показатели трудовых коллективов достигаются с помощью формирования у тружеников единых общественно-политических идеалов и духовно-нравственных ценностей». В XXI веке в центре Европы на Единых днях информирования гражданам объясняют, как им следует понимать политику главы государства. Но на деле «работа с населением» сведена к обычному «контролю за мозгами» и выявлению инакомыслящих.

Во что обходится «идеологическая вертикаль»

В одном только Пуховичском районе Беларуси (а всего таких районов — 118) на предприятиях, по официальным данным, действуют 130 заместителей руководителей предприятий по идеологической работе. Еще с десяток идеологических работников содержат структуры местной власти Пуховичей.

Нетрудно подсчитать, что зарплата тысяч бюрократов — пропагандистов преимуществ экономической системы, созданной Лукашенко, — вытягивает из бюджета внушительные суммы. К прямым бюджетным убыткам можно отнести финансирование пустопорожних разработок «способов мониторинга эффективности усилий идеологов» и рекомендаций «по усовершенствованию идеологической работы», которыми за счет налогоплательщиков озабочена Академия управления при президенте Беларуси.

Особой статьей расходов на идеологию c двойным дном стала поддержка государственных СМИ — телевидения и газет. В Год бережливости на нее решено потратить в пересчете 45 миллионов долларов. Причем по установившейся традиции идеологи на предприятиях принудительно подписывают работников на издания, контролируемые государством.

Кому придется экономить в Год бережливости

В стране сложилась абсурдная ситуация. Многие понимают, что идеологические контролеры нужны в первую очередь властям — как надзиратели за лояльностью. Но протестовать никто не отваживается. До тех пор пока общество молча глотает это пропагандистское насилие, объявленное Лукашенко сокращение госаппарата вряд ли затронет «идеологическую вертикаль».

Так что, похоже, экономить в Год бережливости придется не чиновникам от идеологии, лишенным насиженных мест, а простым гражданам. И не по призыву властей, а от бедности. Потому что, несмотря на идеологические установки об эффективности экономики, Беларусь оказалась на первом месте в СНГ по росту цен, а по покупательской способности вошла в девятку самых бедных стран Европы.

Наталья Макушина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя