Домой Общество Дом сносят, а взамен жильцам предложили «сарай»!

Дом сносят, а взамен жильцам предложили «сарай»!

Барак по улице Шмидта собираются сносить, а на его месте планируют построить многоэтажный дом.

– Жилье, которое нам предлагают взамен, либо в аварийном состоянии, либо маленькой площади, – поделилась с нами наболевшим жительница барака Наталья Барановская. – Причем сначала нам показали квартиру по улице Карла Либкнехта, с хорошим ремонтом, но очень маленькую для семьи из четырех человек. А потом, когда мы отказались, мы получили предписание на заселение в дом по переулку Переездному. Увиденное привело нас в состояние шока! Разве такое можно предлагать людям?! По дому видно, что он не раз горел, в потолке и полу зияют дыры. Местами в нем вообще голая земля, кучи мусора, а вокруг дома – болото… Естественно, мы отказались от такого жилья. Я сказала работникам из отдела по распределнию жилья, что не собираюсь выселяться на меньшую площадь. Кроме всего прочего, не хочется переводить детей в другую школу. Мой сын учится в гиназии № 2, участвует в городских олимпиадах… Мы купили здесь квартиру всего три года назад…

Наталья рассказала, что к «Дажынкам» барак отремонтировали, починили крышу, забор, сараи, заасфальтировали дорожку. Жильцы решили, что жить им здесь еще долго, и начали делать в квартирах ремонт. И тем более неожиданным для них стало предупреждение о выселении. Кроме этого, квартиры Натальи Барановской, а также других жильцов – Елены Виноградовой и Сергея Рудобельца – были приватизированы, поэтому в отделе по распределению жилья им сообщили, что по закону их не могут переселить в новые дома, только в старые, так сказать, «равнозначные». Елене и Сергею предложили такие же непригодные для жилья квартиры, от которых они вынуждены были отказаться. Семье, чья квартира не была приватизирована, предложили новую квартиру в районе Даманского, но дом еще недостроен, поэтому они также не могут сейчас выселится из барака.

Самое интересное началось, когда к бараку подъехали рабочие, и начали его разбирать! – сказала Елена Виноградова. – Они стали срывать обшивку от дома, утверждая, что ее нам “прицепили” к «Дажынкам», чтоб красиво было, а сейчас ее можно снять! В квартире на первом этаже тут же развелась тьма муравьёв.

В тот день, когда мы приехали пообщаться с Натальей Барановской, к ней наведались корреспонденты телеканала “Лад” и работники горисполкома. Чиновники утверждали, что не предлагали Наталье разрушенный дом по переулку Переездному, однако официальное предписание свидетельствовало об обратном. Государственные мужи отказались проехать вместе с женщиной и телевизионщиками к предложенному для проживания жилищу, чтобы ознакомиться с условиями, в каком находится дом, но пообещали, что подыщут ей нормальное жилье, причем с площадью не менее 55 квадратных метров…

Алеся СКОПИНЦЕВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя