Домой В стране Дмитрий Медведев ответил на вопросы белорусских журналистов

Дмитрий Медведев ответил на вопросы белорусских журналистов

В подмосковной резиденции президента России Барвиха 23 ноября прошла пресс-конференция Дмитрия Медведева для белорусских СМИ. Белорусские журналисты впервые были приглашены на личную встречу с российским лидером.

Медведев призвал Лукашенко быть сдержаннее в высказываниях

Президент России Дмитрий Медведев призвал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко быть более сдержанным в высказываниях в отношении представителей российского правительства.

Во время интервью для белорусских журналистов 23 ноября в подмосковной резиденции «Барвиха» глава России отметил, что в последнее время со стороны его белорусского коллеги было сделано много заявлений в адрес представителей российского правительства и его председателя, которые выходили за рамки «политической дипломатии». «И мне это откровенно не нравится. Это путь в тупик», — заявил Медведев, напомнив, что именно он назначал нынешнее правительство.

По словам президента России, политическая полемика должна вестись в корректной форме. Комментируя мнение о том, что напряженные личные отношения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным негативно влияют на белорусско-российское сотрудничество, Медведев заявил: «Между Александром Григорьевичем и Владимиром Владимировичем были всегда нормальные партнерские отношения, но это не значит, что они не спорили».

По словам Медведева, у него тоже нормальные партнерские отношения с Лукашенко. «Другой вопрос: очень важно воспринимать партнера уважительно и стараться слышать его», — сказал он.

Медведев отметил, что у него «нет дефицита общения» с Лукашенко. Во время предстоящего визита в Минск «мы обязательно поговорим», сказал президент России.

Медведев: мы рады, что Беларусь участвует в КСОР

Как заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с белорусскими журналистами 23 ноября в Барвихе, «КСОР укрепляет ОДКБ, и мы рады, что Беларусь в ней участвует, хотя были определенные нюансы».

По его словам, вопрос об участии Беларуси в военных действиях в рамках КСОР ОДКБ должен решаться с учетом двух моментов. Первый — национальная Конституция и внутренние законы. Второй — соответствие международному праву, которое имеет наднациональный статус. «Это касается и ОДКБ. Делайте выводы», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что КСОР создается для оперативного реагирования на современные вызовы. «В соответствии с договором о коллективной безопасности у нас действует такое же правило, как в НАТО, — подчеркнул российский президент. — Нападение на одну из стран договора рассматривается как нападение на весь блок». По его словам, он и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились о проведении совместных военных учений наподобие прошедших в сентябре 2009 года раз в два года.

Медведев «ни официально, ни лично» не просил Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Ни официально, ни лично Дмитрий Медведев не просил президента Беларуси Александра Лукашенко и других должностных лиц признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Об этом президент России заявил 23 ноября в Барвихе в ходе пресс-конференции для белорусских журналистов, организованной по случаю 10-летия создания Союзного государства и саммита ЕврАзЭс.

«Все разговоры об этом высосаны из пальца, — сказал Медведев. — Разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, носят провокационный характер и продиктованы желанием выторговать для себя выгодные условия в ходе других международных контактов».

При этом Медведев не стал скрывать, что для России «было бы лучше», если бы эти республики получили «больше международного признания». «Но это внутреннее дело Беларуси», — подчеркнул Медведев.

В то же время он отметил, что неоднократно слышал от Лукашенко заверения в том, что Беларусь положительно рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Медведев: Россия не предлагала Беларуси вступить в состав РФ

Как заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью белорусским журналистам 23 ноября в подмосковной резиденции «Барвиха», Россия ни де-факто, ни де-юре не предлагала Беларуси вступить в состав Российской Федерации.

Медведев напомнил, что в одной из реплик его предшественник Владимир Путин сказал, что тот, кто рассчитывает получать российский газ по внутрироссийским ценам, должен понимать, что такие цены существуют только для субъектов внутри федерации, но «из этого не вытекает, что Россия предлагала Беларуси стать субъектом Российской Федерации».

«Такие вещи определяются только всенародным голосованием. Это даже не прерогатива президента», — подчеркнул российский президент.

По его словам, он и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились о проведении совместных военных учений наподобие прошедших в сентябре 2009 года раз в два года.

«Народная воля»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя