Домой В стране Дмитрий Черных: Пенсионная реформа нарушает права человека и Конституцию страны

Дмитрий Черных: Пенсионная реформа нарушает права человека и Конституцию страны

В результате пенсионной реформы, которая осуществлялась в течение двух прошлых лет, произошло увеличение пенсионного возраста, возраста для получения социальной пенсии и срока социального стажа. И если увеличение пенсионного возраста вызвало широкий общественный резонанс, то другие изменения в пенсионном законодательстве остались почти незаметными. Так, о том, что срок страхового стажа за короткое время увеличился более чем в три раза, многие граждане узнали только тогда, когда обратились за назначением пенсий.

Последствия пенсионной реформы являются одной из приоритетных тем в работе республиканского правозащитного объединений «Белорусский Хельсинкский комитет». Юрист организации Дмитрий Черных в интервью сайту ПЦ «Вясна» рассказал, с какими проблемами они сталкиваются в работе по этому направлению и какие меры принимают для их решения.

— Расскажите, пожалуйста, о новых правилах пенсионного обеспечения. Почему они нарушают права человека?

— До 2014 года, чтобы иметь право на получение трудовой пенсии, достаточно было 5 лет страхового стажа, то есть, в течение этого периода выплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Но в результате пенсионной реформы за два следующих года страховой стаж увеличился с 5 до 15,5 лет, то есть больше, чем в три раза. К тому же, как и с пенсионным возрастом, предусмотрено постепенное увеличение этого стажа каждый год еще на полгода. Таким образом, к 2025 году требование о страховом стаже будет составлять 25 лет.

Эта реформа нарушает конституционное право граждан на достойный уровень жизни и на социальное и пенсионное обеспечение. Изменения коснулись тех граждан, которые длительное время занимались общественно-полезным деятельностью, которая, в свою очередь, не включается в страховой стаж. Это матери, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, люди, которые ухаживали за инвалидами первой группы.

Также в страховой стаж не включаются периоды военной службы, службы в органах внутренних дел, в других силовых структурах в случае, если эти люди не получили свою профессиональную пенсию за выслугу лет. Например, если человек отработал на службе не 20 лет, как требуется, а 19, то весь этот срок не включается в страховой стаж. И это значит, что такому человеку нужно в срочном порядке трудоустраиваться и нарабатывать страховой стаж (15,5 лет), так как в противном случае он будет лишен права на трудовую пенсию. Этой категории граждан нужно будет ждать назначения социальной пенсии, размер которой, кстати, на сегодняшний день составляет 90 рублей, что не дотягивает до бюджета прожиточного минимума.

Проблема заключена в том, что все эти группы граждан в течение долгого времени были уверены, что по достижении пенсионного возраста они получат пенсию. Но законодательство внезапно изменились, и многие люди стали получать отказы в ее назначении.

— Сколько человек, по вашим данным, получили отказ в получении пенсии в связи с повышением страхового стажа?

— По оценкам Министерства труда и социальной защиты, таких людей сейчас не менее 1 000. Это достаточно большое количество и оно будет постоянно увеличиваться по мере того, как люди будут достигать пенсионного возраста и обращаться за назначением пенсии.

— Проходили ли вообще какие-либо публичные обсуждения, касающиеся повышения страхового стажа?

— В отличие от темы повышения пенсионного возраста, которая активно обсуждалась в СМИ, повышение страхового стажа прошло почти незаметно. Принятие соответствующих указов особо нигде не афишировалось, они были понятны только тем людям, которые непосредственно работают в отделах социального обеспечения, ну а простых людей никто не информировал. Мы считаем, что подобные вопросы обязательно должны обсуждаться, например, через парламентские слушания, через широкия общественные дискуссии. Кстати, об этом говорит и Комитет ООН по социально-экономическим и культурным правам.

Надо подчеркнуть, что изменения в пенсионное законодательство внесены соответствующими указами Президента. Но дело в том, что сегодня одновременно действует два нормативных акта относительно страхового стажа, которые противоречат друг другу. Это Закон о пенсионном обеспечении, предусматривающий 10 лет страхового стажа, и Указ Президента №570, в которой говорится уже о 16 лет такого стажа с 2017 года. БХК считает, что должны применяться положения закона, так как на него есть прямая ссылка в Конституции. Но суды считают, что указы Президента выше законов, и поэтому применяют положения указов.

— Какие действия предпринимает Белорусский Хельсинкский комитет для, чтобы изменить ситуацию?

— Мы обращались в Парламент с различными предложениями, в том числе с предложением, чтобы на людей, которые сейчас находятся в предпенсионном возрасте, НЕ распространялись новые правила. Но парламентарии ответили нам, что не видят проблем в повышении страхового стажа и еще раз подчеркнули, что нормы указов сильнее норм законов. Сейчас мы готовим обращение в Администрацию Президента, где планируем обосновать эту проблему с точки зрения положений Конституции и международных стандартов. Также нам очень важно проинформировать как можно большее количество людей о существовании такого проблемы.

 

http://spring96.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя