Домой Общество Девятнадцать лет назад была принята Конституция Республики Беларусь

Девятнадцать лет назад была принята Конституция Республики Беларусь

Сегодня в Беларуси отмечают государственный праздник — День Конституции.

Девятнадцать лет назад, 15 марта 1994 года, Верховный Совет Беларуси принял Конституцию, которая ввела в стране президентскую форму правления. Летом того же года прошли первые в истории страны выборы президента, победу на которых одержал Александр Лукашенко.

На республиканском референдуме 24 ноября 1996 года, который инициировал Лукашенко, в основной закон были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми отсчет пятилетнего срока президентства Лукашенко начался заново, а Верховный Совет был преобразован в двухпалатный парламент — Национальное собрание.

Президент получил право назначать шесть судей Конституционного суда и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Были также внесены изменения, касающиеся полномочий Конституционного суда: ограничен круг субъектов, имеющих право инициировать принятие судом заключения. Таким правом обладают президент, правительство, палаты парламента, Верховный суд и Высший хозяйственный суд. При этом Конституционный суд был лишен возможности принимать заключения по собственной инициативе.

17 октября 2004 года в Беларуси прошел еще один референдум, по итогам которого из Конституции было исключено положение, ограничивающее пребывание на посту президента двумя сроками.

Представители оппозиции считают, что все эти изменения в основной закон были инициированы Лукашенко с одной целью — установить в стране единоличную власть.

«В 1996 году произошел фактически государственный переворот со стороны организаторов референдума, — убежден судья первого состава Конституционного суда Михаил Пастухов. — Большинством голосов Конституционный суд сказал, что выносить на обязательный референдум вопросы об изменении Конституции, фактически новую Конституцию, недопустимо, что возможен только рекомендательный характер голосования. Тем не менее Лукашенко с этим не согласился и издал свой указ, повелев провести обязательный референдум».

В свою очередь лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, кандидат в президенты на выборах 2010 года, считает, что глава государства не должен иметь чрезмерных полномочий. «Я помню заявления Лукашенко, что дополнительные полномочия президента ему нужны только на время нестабильности, сложного экономического положения. Но он постоянно заявляет, что наша страна стабильна, как никакая другая. Значит, необходимость в конституционных изменениях, которые были сделаны на референдуме, уже отпала», — сказал оппозиционный политик.

Сергей Королевич, БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя