Домой Главные новости «Детектив» по-бобруйски: дело Коваленко – дни четвертый и пятый

«Детектив» по-бобруйски: дело Коваленко – дни четвертый и пятый

Бобруйск, дело Коваленко, суд, взятка, по уголовному делу, бывшего председателя бобруйского горисполкома

Подробности четвертого и пятого дня слушаний по уголовному делу против бывшего председателя бобруйского горисполкома Андрея Коваленко

В последние два дня перед судом прошел настоящий «конвейер» из свидетелей по делу бывшего «мэра». Во вторник, 27 июня судебное заседание началось с заслушивания показаний первого заместителя председателя бобруйского горисполкома Олега Ковеля. Сторону обвинения и судью интересовали вопросы по пяти эпизодам дела его недавнего босса.

На следующий день череду зампредов продолжили Инна Ануфриева и Игорь Кисель, курирующие в городе, соответственно, вопросы экономики и строительства. Их свидетельства были не столь продолжительными, но обоих адвокат Коваленко попросила охарактеризовать профессиональные и человеческие качества его подопечного.

Инна Ивановна определила его, как «опытного и ответственного руководителя, умеющего правильно принимать решения и защищать своих подчиненных, а, когда надо, – и наказать». Игорь Николаевич также не скупился на положительные оценки: «Все вопросы им решались оперативно и достойно. Даже самые сложные, которые достались в наследство от прежнего руководства города».

Однако не только заместители председателя давали показания в эти дни, но и более мелкие «клерки» бобруйского горисполкома – начальник отдела собственности Жанна Подобедова и начальник управления экономики Ольга Жук.

Также были вызваны в суд и другие ответственные работники – заместитель начальника ИМНС по Бобруйску Игорь Булацкий и бывший бухгалтер БУКДПОЖФ Ленинского района Людмила Полохова; сотрудники отеля «Турист» – бывший заместитель директора и председатель наблюдательного совета Владимир Руденко, юрисконсульт Ольга Шантай.

В ходе показаний продолжилась тенденция третьего дня процесса, когда у большинства свидетелей возникли серьезные проблемы с восстановлением в памяти важных для суда событий. По субъективным ощущениям, среди чиновников «чемпионом» в этой категории был Ковель.

Впрочем, не только люди, облеченные властью, жаловались на память, но и рядовые свидетели… В конце четвертого дня судья Сергей Королев не выдержал, резюмировав: «Какой-то вирус, видимо, в Бобруйске. У всех повальная амнезия!..»

Несколько освежали память прослушивания записей телефонных разговоров или зачитывания председательствующим протоколов предварительного следствия. Так было и 28 июня в случае с руководством фирмы «Аквасмайл» – директором М. (он попросил его фамилию не указывать) и главным инженером Андреем Бобровичем из Минска. Кстати, разбирательства по эпизоду со строительством автомойки самообслуживания заняли большую часть более чем восьмичасовой работы пятого дня слушаний.

Кроме столичных бизнесменов, показания давал сторож одной из автомоек и друг Эльшада Ахундова – Дмитрий Юхневич, который выступал посредником в передаче 6000 долларов США за решение вопроса по инвестиционному проекту. Этот свидетель, практически, не был подвержен «вирусу амнезии», но своей манерой изложения заставил «напрячься» милицейский караул и делать ему замечания. К порядку его призывали и судья, и адвокат Андрея Коваленко.  В финале пенсионер сокрушенно посетовал на то, что ввязался в это дело.

Вслед за ним показания давал его зять, Вячеслав Тихановский, правда, не только по этому, но и по другому эпизоду – получения экс-мэром взятки от Павла Будника – за передачу в аренду земельного участка под цветочный павильон. Свидетель поведал, что (как и его «харизматичный» тесть) выступил посредником в вопросе, чтобы помочь  другу. Помощь обошлась предпринимателю в 3500 долларов, переданные Ахундову-старшему. Это – едва ли не единственный эпизод, где свидетель знал, что деньги предназначаются для Коваленко…

В дружеских отношениях с Эльшадом Ахундовым находился и его бывший сослуживец, свидетель Николай Борисенко. Трудоустройство и полтора месяца работы заместителем директора отеля «Турист» с зарплатой в 320 рублей стоили ему 5000 долларов.

Борисенко путался в показаниях и, судя по его поведению, сгорал от стыда и желания, как можно скорее завершить допрос. Он давал показания сидя, рядом с судейской ложей, и говорил настолько тихо, что о содержании его речи, присутствующие, в основном, лишь догадывались.

Любопытна и трансформация дружеских отношений между Ахундовым-старшим и бывшим главой города. О дружбе между ними еще в первый день поведал сам владелец кафе «Апшерон». О ней косвенно свидетельствуют протоколы многочисленных телефонных соединений и СМС, в которых Ахундов напрямую обращается к мэру «брат», в разговоре с другими упоминает о нем, используя слова «братан» и «дружбан».

Их сегодняшняя близость, похоже, ограничена вынужденным нахождением в одной клетке. От былого дружелюбия и след простыл, наоборот, в один из моментов довелось наблюдать сценку короткой, но полной раздражения перебранки между главными обвиняемыми… Следующее заседание суда по этому громкому делу назначено на утро 29 июня.

 

Александр Богданович
Фото Виктора Масаловича