Домой Общество Демократия и диктатура — цифры жизни

Демократия и диктатура — цифры жизни

Лукашенко через 2 года — 60 лет. В белорусских деревнях сейчас мужчины больше не живут.

Однажды в Нью-Йорке меня пригласили на праздничную вечеринку-сюрприз, празднование дня рождения. Гости собрались в ресторане без света и ждали, пока именинница появится на пороге. Некоторым идея казалось рискованной, так как праздновать мы собрались 90 лет. Юбилярша вошла, зажегся свет в зале и начались песни и поздравления. Потанцевать вальс с 90-летней именинницей была очередь. Юбилярша смеялась и была счастлива! Позже я еще много раз была у нее в гостях в компаниях Америки. В разговорах, если кто-то болел в 70 -75 лет, все говорили: «Ой, совсем еще молодой!»

Американцы на пенсию уходят только в 65 лет. И именно на пенсии, после 70-ти, начинается у них активная жизнь для себя.

В Праге я наблюдаю на улицах тысячи туристов. Большинство из них — пожилые люди, которым далеко за 70. Американцы, немцы, англичане, японцы.

А тут, на днях, меня поразила история с нашей свояченицей в Могилеве. Женщине 74 года. В прошлом году ей поставили диагноз — рак мочевого пузыря 1 степени. Прошла легкую радиотерапию. Доктор сказал: «Бабка, умрешь не от этого».

На днях случился страшный болевой приступ. Приехала «скорая». Доктор сказал: помочь не можем — наверняка пошли метастазы, помощь бессмысленна. И уехала «скорая», не дав даже таблетку, не дав никакого обезболивающего. Боли были невыносимые, все лекарства из домашней аптечки не помогали. Опять позвонили в «скорую». Там сказали, что и не поедут, и в больницу не заберут. Метастазы не лечат, тем более старым. Через день мучений вышел камень. В нем была причина. Никаких метастазов. И никакой медицинской помощи. Как норма.

74-летняя — по белорусским меркам старая женщина, которую уже и не жалко, ведь умереть ей надо было бы уже 4 года назад. Средняя продолжительность жизни в стране — 70 лет.

Патологоанатомы вам скажут, что у них инструкция: причиной смерти во всех случаях после 70-ти лет писать «старость»! Чтобы не было превышения статистики по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Согласно официальной статистике, сейчас в Беларуси, в сельской местности средняя продолжительность жизни мужчин — 60 лет, женщин — 71. И по этому параметру наша тетка из Могилева уже тоже может умирать. Статистике не повредит.

Александру Лукашенко через 2 года — 60.

За годы демократии в Беларуси, в 90-ые годы, и именно к 96-му, население выросло на 597 тысяч человек. И в 1996 году было 10 миллионов 177 тысяч человек.

И статистика по итогам правления Лукашенко. С 1994 года по 2012-й.

В 2012 году в Беларуси живет 9 миллионов 459 тысяч человек.

При Лукашенко население сократилось на 718 тысяч человек.

Для небольшой страны в Европе эти цифры катастрофичны.

718 тысяч человек — это фактическая ликвидация населения городов Гродненской области.

Это значит, что в Беларуси без жителей остались Гродно, Лида, Слоним, Новогрудок, Сморгонь вместе взятые.

Без войны и эпидемий.

Галина Наумчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя