Домой Главные новости Дело о жестоком убийстве двух девушек: новые слушания (Онлайн-трансляция)

Дело о жестоком убийстве двух девушек: новые слушания (Онлайн-трансляция)

суд, Бобруйск, убийство, двух девушексуд, Бобруйск, убийство, двух девушекВ суде Бобруйского района и города Бобруйска после недельного перерыва продолжается рассмотрение дела о жестоком убийстве двух девушек в июле этого года.

Мы ведём он-лайн репортаж из зала суда.

11.50 

Продолжается оглашение материалов дела. Судья зачитывает 7-й том.

Экспертиза показала, что в крови Олеси Климовой было обнаружено 2,3 промилле этилового спирта.

Судебно-гистологическая экспертиза показала, что травмы были нанесены Климовой при жизни. В материалах дела – подробное описание повреждений и ран и предметов, которым эти раны могли быть нанесены. Перечисляются ушибленные раны, сколы, ссадины, вдавленные переломы, дефекты костной ткани.

Осипович в ответ на вопрос судьи, согласен ли он, что повреждения Климовой нанесены им, сказал: «Да, возможно, я». С тем, что все раны были нанесены при жизни, обвиняемый согласился.

12.08

Судья обращается к обвиняемому: «На фотоснимках видно, что у Климовой проломлен череп. Подсудимый, чем вы проломили череп?»

«Молотком», – ответил Осипович.

Судья продолжает зачитывать выводы судебно-медицинской экспертизы.

Мама Олеси спрашивает, откуда появились синяки и ссадины.

«Синяки, возможно, образовались во время потасовки в ванной», – спокойно отвечает Осипович.

«Я прошу занести это в протокол, что он то, что хочет, помнит, что не хочет, не помнит», – маме Климовой тяжело сдерживать слёзы.

Далее судья зачитывает заключения экспертизы по Кристине Крюшкиной.  В крови девушки обнаружено 2,1 промилле этилового спирта.

Девушка умерла от телесных повреждений и вызванной им серьёзной кровопотери.

Обнаружены колото-резаные раны в области шеи и теменно-височной области, многочисленные кровоподтёки, перелом коронки переднего зуба. Эксперт подчёркивает, что клинок ножа при извлечении из ран поворачивался по часовой стрелке. Все раны были нанесены при жизни. Смерть девушки могла наступить как сразу после нанесения ранений, так и в течение шести часов после.

Обвиняемый с выводами экспертизы согласился. При этом вновь повторил, что помнит, как наносил только один удар ножом в шею. Про удар ножом по голове он не помнит. Про кровоподтёки рассказывает, что ударил Кристину по губе ещё на кухне. Судья спрашивает, откуда многочисленные кровоподтёки.

«Ну это же квартира, мало ли, где можно было стукнуться, так всё и образовалось», – ответил Осипович.

После этого возникла перепалка с мамой Олеси Климовой, когда та попыталась прокомментировать слова Осиповича.

«Вам ещё предоставят слов, сейчас не перебивайте», –  прервал её обвиняемый.

«Веди себя прилично», – сказала ему женщина.

«Я веду себя прилично», – спокойно ответил Осипович.

Мама Климовой снова задаёт вопросы о том, откуда могли быть синяки и ушибы, избивал ли мужчина их.

«Я не помню, – продолжает повторять обвиняемый, а затем повышает голос. – А зачем они со мной поехали? У вашей Олеси была возможность уехать. Они мне что-то подсыпали в пиво в кафе, таксиста подговорили».

12.43

Судья задаёт вопрос, специально ли Осипович поворачивал нож по часовой стрелке в ране.

«Нет, не специально, возможно, когда тело падало, так получилось», – спокойно рассуждает о том, что происходило в то утро в квартире его матери, обвиняемый.

13.08

После небольшого перерыва суд переходит к зачитыванию 8-го тома дела.

«Набирайтесь терпения, – предупреждает судья. – Экспертиз очень много».

При генетической экспертизе было выявлено, что найденные под ногтями Крюшкиной биоматериалы могли произойти от смешения биологических материалов девушки  и неустановленного мужчины. При этом у обоих девушек не было обнаружено спермы, а также других биологических материалов Осиповича.

К каждому заключению экспертов прилагается лист со стоимостью экспертизы и текущего ремонта экспертного оборудования. Судья заметил, что затраты на экспертизу теперь взыскиваются с виновного лица.

Судья спрашивает маму Климовой, как поступить с фрагментами черепа погибшей, которые были отправлены на экспертизу. Климова колеблется, предполагает, что, может, в могилу их закопать. Сопровождающая её женщина говорит за Климову: «Уничтожить, конечно, не надо в могилу, на память ему оставить (кивает головой на Осиповича – БК)».

Одна из экспертиз показала, что на шортах Осиповича, которые он в то утро замочил в ведре, была обнаружена его кровь. Судья спрашивает, откуда могла быть кровь, царапали ли его погибшие девушки, били ли по носу, шла ли кровь из носа.

Обвиняемый на всё отвечает, что ничего не помнит, возможно, она шла из носа, но точно он сказать не может.

Судья нпродолжает зачитывать заключения экспертизы, которое показало наличие крови погибших девушек на трусах Осиповича.

Судья спрашивает обвиняемого, как кровь девушек могла попасть на его трусы.

«Там всё было в крови», – отвечает мужчина.

На одежде Осиповича –  шортах и футболке были обнаружены разрывы из-за сильного растяжения ткани. Судья спрашивает, откуда они могли появиться.

«Целая была футболка, –  отвечает Осипович. –  Кто мог порвать, не могу объяснить».

Судья уточняет, может, потерпевшие, защищаясь, хватались за футболку.

«Возможно, когда снимал, сам перерастянул, возможно, когда драка была. Чтобы кто-то хватал, не помню», –  говорит обвиняемый. Отвечая на все вопросы, он стоит с руками, скрещенными сзади, покачиваясь из стороны в сторону. Слова растягивает, часто говорит невнятно. Во время каждого заседания Осипович что-то пишет в тетрадке.

суд, Бобруйск, убийство, двух девушек

13.57

Экспертиза показала, что в квартире были найдены женские кружевные трусы с разрывами.

«Могли вы их порвать, когда стягивали с девушки?», – спросил судья обвиняемого.

Осипович сказал, что не знает, откуда разрывы:

«Возможно, они уже были потрёпаны».

Мама Климовой заметила, что девушка всегда в очень красивом белье ходила.

Мама Климовой спрашивает, у Осиповича, как появилась кровь на плече.

«Получается, он закинул уже мёртвых девушек на  плечо и так закидывал в ванну? Осипович, я у тебя спрашиваю»,

«Я не хочу отвечать на ваши вопросы. Вы придумываете себе. Нет, я не грузил их», – всё так же вальяжно и глядя в глаза Климовой отвечает мужчина.

14.06

Судья начинает оглашение 9-го тома материалов дела. Зачитываются заключения исследования следов крови в квартире.

Судья оглашает осмотр экспертами навесного ящика и крови на нём, которые появились там из-за «взмаха окровавленного предмета».

«Как кровь попала на навесной шкаф?» – спрашивает судья у Осиповича.

«Полка сорвалась», – ответ мужчины.

Мама Олеси Климовой снова встаёт с замечанием о том, что слишком уж избирательная память у Осиповича. Про упавшую полку он помнит, других деталей не может вспомнить. Женщина предполагает, что на самом деле мужчина помнит всё.

«К чему вы вообще клоните своими выкриками, предположениями? Это вы сами себе придумываете. Меньше читайте детективы, будете спать спокойно», – немного повышая голос, обратился Осипович к матери убитой девушки.

15.27

Оглашается 10-й том материалов дела.

Исследовались 4 ножа, изъятых с места происшествия 20 и 21 июля. В сентябре в квартире были обнаружены ещё 2 ножа.

На трёх ножах обнаружили отпечатки, не пригодные к установлению личности. На 4-м ноже отпечатков не было вообще. Также на двух ножах обнаружена кровь, которая «могла произойти от Осиповича», а также от смешения крови Осиповича и Климовой.

На экспертизу представлялся молоток, найденный в квартире матери Осиповича. Отпечатков на нём не было, но были найдены следы крови и волосы Олеси Климовой

Осмотр квартиры, в которой произошло убийство показал, в числе прочего, что на двери на кухне обнаружены колюще-режущие повреждения. Судья спросил у Осиповича, откуда они.

«Это давно уже, до «посадки», в 2000 году, метали ножи в дверь», – рассказал обвиняемый.

Также на двери были обнаружены вмятины, сделанные молотком. Подсудимый отрицает, что бил гвоздодёром или топором. В то время как, согласно экспертизе, на двери есть следы ударов тупым предметом.

«Мы прослушивали запись звонка потерпевшей на линию 102. Там мы слышим, что девушка говорит – он с топором ломится. Чем вы били?» – уточняет судья.

«В квартире топора не было, – утверждает Осипович. – Кулаком стучался».

«Женщина, что вы всё время «ыгы», «ыгы»?» – Осипович не в первый раз за сегодняшнее заседание позволяет себе дерзить матери Олеси Климовой.

16.21

В сентябре во время осмотра места происшествия были найдены ещё два ножа. На одном из ножей найдена кровь Олеси Климовой. Судья спрашивает у Осиповича, откуда, если он ранее утверждал, что ножом Климовой раны не наносил.

«Не знаю», – отвечает обвиняемый. Но при этом подробно рассказывает, как пытался ножом открыть дверь.

Судья зачитывает заключение психиатрической экспертизы Осиповича, проведённой во время его предыдущей судимости в 2010 году. Там указано, что наследственность психопатически не отягощена. Состоял на учёте у нарколога, которого не посещал. Тогда эксперт пришёл к выводу, что какими-либо психическими заболеваниями Осипович не страдал и мог осознавать последствия своих действий. Также сказано, что у мужчины активная фаза зависимости от алкоголя, и он нуждается в лечении.

Аналогичная экспертиза в 2017 году, которая проводилась из-за того, что Осипович избил человека и похитил бутылку вина, показала, что он нуждается в лечении от алкоголизма.

В сентябре 2018 года проводилась комплексная стационарная психиатрическая экспертиза обвиняемого. Комиссия пришла к следующим выводам: грубых нарушений и каких-либо расстройств в сексуальной сфере не выявлено. Эксперт-психолог заключил, что эмоциональное состояние Осиповича в момент происшествия не носило характер аффекта. При этом психолог упомянул про состояние алкогольного опьянения, в котором обвиняемый находился в момент совершения вменяемых ему деяний. Зависимость от алкоголя установил и психиатр. Но, согласно выводам эксперта, при этом мужчина мог осознавать свои действия и руководить ими.

Каким-либо расстройством психики в период времени совершения преступления, которые бы лишали его способности осознавать характер своих действий, не страдал. Он мог в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими. Психиатр заключает, что Осипович нуждается в принудительном лечении от хронического алкоголизма.

Экспертиза на полиграфе выявила, что намерений что-либо скрыть о произошедшем у обвиняемого не было.

Судья переходит к зачитыванию 11-го тома дела.

В материалах указано, что в 2012 и 2013 годах  погибшая Крюшкина Кристина, 1992 года рождения, привлекалась к ответственности за мелкое хищение. В 2016 году была оштрафована за мелкое хулиганство – выражалась в магазине нецензурной бранью. В 2010 году судом Глусского района была признана виновной в тайном похищении имущества (краже). Мама Кристины подтвердила, что в 2009 году они вместе с подружкой похитили мобильный телефон. Про хулиганство в 2016-м году она ничего не смогла рассказать.

Зачитывается характеристика Кристины от участкового по месту регистрации в Заволочицах. Там говорится, что на учёте в Глусском РОВД не состояла.

Характеристики из магазина в Малорите и почтового отделения, где работала девушка, положительные. В характеристике из детского садика из Малориты говорилось, что работала она посредственно. Мама девушки подтвердила: «Да, кухарка – это не её».

В характеристике с последнего места работы Кристины – магазина «Квартал вкуса», где девушка работала с декабря 2017 года, – говорится, что она была добросовестным работником, не допускала нарушений в работе, общительная, конфликтных ситуаций не создавала.

Далее зачитываются характеистики на Олесю Климову 1990 года рождения.

В 2011 году привлекалась за нарушение правил торговли, оштрафована. В том же году штрафы за появление в пьяном виде в общественном месте и за безбилетный проезд. В 2012 – 18 годах по 9 раз привлекалась за появление в пьяном виде в общественном месте и за переход проезжей части в неположенном месте.

«Кто за неё платил штрафы?» – спросил судья.

«Ну кто? Мама, конечно», – ответила мама Олеси.

Состояла под наблюдением в бобруйском наркодиспансере. В 2017 году была снята с учёта в связи с окончанием срока наблюдения.

Приводится характеристика на Климову с предприятия «Бобруйскмебель», откуда она была уволена за прогулы без уважительной причины.

Далее судья зачитывает данные и характеристику на Осиповича Александра 1982 года рождения.

В 2009-м, 2010-м и 2017-м годах мужчина привлекался за появление в пьяном виде в общественном месте, в 2018-м году – за переход проезжей части в неположенном месте. Был оштрафован.

Имеет 5 судимостей.

В 2000-м году был осуждён за то, что в ходе ссоры нанёс потерпевшему ножом несколько ударов в области живота и груди. Потерпевший скончался в больнице вскоре после происшествия. Тогда Осипович был несовершеннолетним – до 18-летия оставалось 20 дней. Назначено 7 лет лишения свободы. Освобождён досрочно – на два года.

В 2006 году был осуждён за хулиганство. В состоянии алкогольного опьянения на лестничной площадке устроил скандал, выражался нецензурной бранью, ударил человека, вышедшего и сделавшего замечания, Получил штраф.

В 2007 году был осуждён за кражу, грабёж и злостное хулиганство. Приставал на остановке к гражданам, похитил из кармана потерпевшего кошелёк с деньгами, у второго вырвал из рук мобильный телефон и скрылся, через 15 минут вернулся на остановку и вырвал ещё у одного потерпевшего мобильный телефон и нанёс удар кулаком по лицу.

В 2010 году за причинение тяжкого телесного повреждения опасного для жизни Осиповичу назначено 6 лет 1 месяц лишения свободы в условиях строгого режима.

Тогда в ссоре со знакомым Дятловым (который ранее давал свидетельские показания в суде) он нанёс ему удары ножом в живот и грудную клетку.

В августе 2017 года осуждён за кражу, совершённую повторно. Мужчина похитил деньги из кошелька потерпевшего, у которого был в гостях. Назначено наказание в виде ареста на 3 месяца.

Принудительно лечился от хронического алкоголизма.

Из информации из школы  № 20, в которой учился Осипович, следует, что по всем предметам у него были удовлетворительные оценки, и только по трудовому обучению и по информатике – отлично. Любимыми предметами были труды и физкультура.

К девушкам относился свысока. Мог обидеть словом. Тяготел к сверстникам девиантного поведения. Но на внутришкольном контроле не состоял. Мать занималась воспитанием сына, но положительных результатов достичь не смогла, говорилось в характеристике.

Со своей школьной характеристикой Осипович согласился.

«А почему к предметам школьным не было тяги?» – спросил судья.

«Ленился», – ответил Осипович.

«А вот если бы не ленились, могли бы быть…»  – сказал судья.

«Где угодно», – ответил обвиняемый.

«И в другом месте», – заметил судья.

«Возможно, даже на вашем», – сказал Осипович судье.

17.49

Все материалы дела оглашены.

Прокурор попросила приобщить к делу справку из магазина «Евроопт» по ул.50 лет ВКЛСМ о том, что 20 июля у них были в продаже пакеты для мусора на акции (на скидку ссылался Осипович, когда его спрашивали, зачем он покупал так много пакетов).

Судья заметил, что Осипович приобрёл упаковку пакетов на 50 литров, а они не были на акции. Ещё две упаковки действительно продавались со скидкой.

Судья спросил у потерпевших, составили ли они свои исковые требования.

Мама Кристины Крюшкиной передала судебной коллегии чеки на ритуальные принадлежности, расходы на погребение, поминальный обед. Женщина просит все расходы сыскать с обвиняемого.

Осипович согласился в полном объёме возместить затраты.

По материальному возмещению морального вреда мама Крюшкиной не знает, что сказать. Судья предложил ей подумать и определиться.

«А за какие деньги он нам это будет всё уплачивать? Вообще, я хочу, чтобы он умер. Наши умерли, и я хочу, чтобы он умер. У него ничего нет, как вы сказали. Тогда зачем я буду предъявлять эти иски?» – обратилась мама Олеси Климовой к суду.

«Суду вопросы не задают, – ответил судья. – Вы имеете право на возмещение морального вреда. Не желаете – не предъявляйте. Если вы не пришли к решению, подумайте ещё».

«Хорошо, я ещё подумаю», –  сказала мама Климовой.

Объявлен перерыв до 27 декабря, 9.30.

Будут прения сторон.