Домой Общество ЧЁРНЫЙ ВТОРНИК НАСТУПИЛ ДЛЯ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ (видео)

ЧЁРНЫЙ ВТОРНИК НАСТУПИЛ ДЛЯ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ (видео)

После объявления о девальвации по отношению к доллару белорусский рубль рухнул на 56%. Примерно столько же он потерял к российскому рублю и евро.

Этим же утром в Белоруси резко подскочила и цена автомобильного топлива. Почти на четверть.

Цены на белорусских заправках, как и было обещано, в ноль часов поползли вверх. Литр 92-го бензина стал дороже почти на 20%, 95-го на 16. Стоимость дизеля выросла почти на 24%. Бензин и дизтопливо в Беларуси в этом году подорожали уже в четвертый раз. Но это повышение цен стало рекордным. Раньше госконцерн «Белнефтехим» не поднимал планку выше 10%.

Очереди на заправках в понедельник, 23 мая, растянулись на сотни метров вдоль трасс ведущих к АЗС. Автолюбители заполняли не только полные баки, но и привезенные канистры.

Новость о повышение цен на автомобильное топливо пришла одновременно с сообщением о обвале курса белорусского рубля. Слухи, которые страна обсуждала в течение последних двух месяцев, превратились в реальность.

По белорусскому телевидению сообщили: «Правление национального банка Беларуси решило установить 24 мая официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам: 4930 белорусских рублей за 1 доллар США, 6914,82 за один евро, 173, 95 белорусского рубля за российский рубль. Данные решения приняты для стабилизации ситуации на валютном рынке».

Объявление о девальвации рубля на Белорусском телевидении прозвучало, как рядовая новость. Между тем, чуть больше месяца назад Лукашенко уверял журналистов, что причин для беспокойства нет. Штурмуя обменники, люди сами создают себе проблемы

О том, что девальвации не будет, говорил в марте председатель правления нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

«Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной никогда не будет. Даже 5% никогда не будет у нас разовой девальвации», — заявлял он в эфире Белорусского телевидения 17 марта.

Через два месяца после этого заявления Нацбанк девальвировал рубль в среднем почти на 55%. Обменные пункты с марта работали в одностороннем режиме, валюту только покупали. Многие обменники в настоящий момент официально не закрываются, но продавать ничего не спешат.

«Валюта в банках, насколько я знаю, вообще есть, конечно, просто все сидят и ждут, ее выставлять или нет. А на сегодняшний день я не думаю, что они все начнут эту валюту выставлять, они подождут еще день-два, неделю и прочее, — говорит экономист Леонид Заико. — Если курс прыгнул от трех тысяч до пяти, почему бы не подождать, когда он до 10 прыгнет».

В белорусских магазинах тем временем стало заметно меньше товаров. В репортажах местного телевидение на ситуацию смотрят оптимистично.

«Такая ситуация безусловно идет на пользу отечественной торговли. И руководство многих предприятий не скрывает, что если события и дальше будут развиваться по схожему сценарию, то они в ближайшее время рассчитаются по всем кредитам», — заявили в эфире Белорусского телевидения 23 мая.

Принесет ли такой ажиотаж выгоду местным предпринимателям, большой вопрос. Исчезновение товаров с прилавков пришло одновременно со слухами о девальвации. Цены выросли, а рубли в кошельках белорусских покупателей стоят теперь намного меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя