Домой Культура «Чудо-остров, или Полесские робинзоны»

«Чудо-остров, или Полесские робинзоны»

На национальной киностудии «Беларусьфильм» в третий раз экранизировали приключенческую повесть Янки Мавра «Полесские робинзоны» (1929).

Пресс-показ двухсерийного телевизионного фильма прошёл в Минске ещё в феврале, а в мае картина режиссёра Сергея Сычёва по сценарию Фёдора и Егора Коневых выходит в широкий прокат.

Следует отметить, что сюжет нынешней экранизации сложнее и многограннее, чем в фильмах 1934 и 1974 годов. Трое школьников — Илья, Мирон и его сестра Юля — приезжают на лето в деревню и пытаются выяснить, является ли Бобровый остров, о котором они столько слышали, тем самым, который описал в своей книге Янка Мавр.

Им придётся пройти «школу выживания», столкнуться с «чёрным копателем», оказаться в заповедном месте, где сходятся времена и эпохи, познакомиться с чернокнижником Паном — и теми самыми пионерами Виктором и Мироном, о приключениях которых писал свою повесть классик белорусской детской литературы.

Главные роли в ленте исполняют минские школьники Александр Талако, Михаил Каренецкий, Егор Розсудовский, Егор Шик, гомельчанка Анастасия Кравченя, а также актёры Геннадий Овсянников и Александр Ткаченок. Снимали фильм «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» в Березинском заповеднике, а в роли дворца из «другого измерения» выступили Несвижский и Мирский замки.

Осовременивание сюжета, по словам Олега Сильвановича, директора киностудии «Беларусьфильм», не есть дань моде — это попытка заново открыть для подрастающего поколения книгу, которой зачитывались в детстве их родители, дедушки и бабушки. Это семейный фильм, снятый в традициях детского кино, которым славилась национальная киностудия десятилетия назад. Увидеть ленту можно в кинотеатре «Товарищ» с 28 мая.

Ирена Рунге