Домой Выборы Что ответили на жалобы наблюдателей?

Что ответили на жалобы наблюдателей?

Бобруйским активистам из кампании «Право выбора» пришли ответы из Первомайской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

В дни президентских выборов наблюдатели зафиксировали многочисленные факты непрозрачного подсчета бюллетеней и нарушения избирательного законодательства, касающиеся условий хранения урн для голосования.

В ответ на их жалобы всем адресатам пришли абсолютно идентичные ответы, подписанные председателем комиссии Виктором Горбаневым. В них сообщается, что на всех участках голосование осуществлялось на основании Избирательного кодекса. Он не предусматривает визуальный подсчет голосов, который является неточным. А количество бюллетеней в урнах повсюду, мол, совпало с количеством проголосовавших. В качестве доказательства были перечислены свидетельства официальных наблюдателей — от БРСМ, общественной организации «Белая Русь», депутата горсовета, профсоюза работников образования и науки (которые, как известно, никогда ничего не замечают и не протестуют).

А на жалобы об отказах открыто подсчитывать голоса, последовало утверждение, что «наблюдатель не вправе вмешиваться в работу комиссии: находится возле столов выдачи бюллетеней, у кабин для голосования».

Таким образом, на все жалобы наблюдателей пришли формальные ответы, смысл которых сводился к одному: выборы в Первомайском районе прошли кристально честно.

Василий Куликов