Домой На заметку Что нужно помнить тем, кто хочет отправиться в лес

Что нужно помнить тем, кто хочет отправиться в лес

 лес, грибы, ядовитые Специалисты предупреждают: прогулки в лесу могут закончиться достаточно плачевно, если вы будете пренебрегать правилами безопасности.

Стоит понимать, что для посещения лесного массива стоит выбирать особую одежду: она должна быть плотной и закрывать все участки тела. Также необходимо использовать головной убор. Обувь должна быть удобной и закрытой.

Все это необходимо для того, чтобы вас не укусили насекомые. Помните о том, что укус клеща представляет серьезную опасность для вашей жизни. Используйте специальные средства, способные отпугнуть насекомых. Но на этом риски не заканчиваются.

Очень важно собирать только те дары природы, в которых вы уверены на все 100 %, так как ошибка может привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

В данный момент открыт сезон ядовитых ягод, от которых стоит держаться подальше. Самые опасные ягоды: волчья, вороний глаз четырехлистный, белена черная, лютик, паслен, вех ядовитый.

Кроме этого в лесу встречаются и токсичные грибы. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды.

Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие: кирпично-красный ложноопенок, серо-желтый ложноопенок, вонючий мухомор, сатанинский (ложный белый), пантерный мухомор, ложный валуй, ложная лисичка, поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и среднетяжелые отравления.

К ним относятся: скрипицы; толкачики; рядовки; горкуши; валуи; волнушки; грузди. Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы.

Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов. Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

К слову, с начала нынешнего года в Беларуси около 40-ка человек отравились грибами. Максимальное число интоксикаций – 12, зарегистрировано в Минске. Сразу за столицей следуют Гомельская и Могилевская области — по семь случаев в каждой.

Среди причин отравлений специалисты называют незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки. И напоминают о правилах профилактики.

А именно: если вы идете за грибами, собирайте только известные вам (если сомневаетесь, посмотрите в справочнике съедобных и ядовитых). Проходите мимо переросших, дряблых, поврежденных личинками и плесенью грибов, не собирайте их вдоль дорог.

Ни в коем случае нельзя покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты из них. Поскольку это скоропортящийся продукт, рекомендуется не откладывать обработку и заготавливать только свежие молодые грибы. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания сливать.

 

Подготовила Елена Широкая