Домой В регионе Что делать с промышленными отходами кожевенного комбината?

Что делать с промышленными отходами кожевенного комбината?

Памятник природы республиканского значения «Дубрава» находится в бедственном положении. Причина этого – находящийся вблизи него полигон отходов Бобруйского кожкомбината.

По мнению экологов, реальной угрозы окружающей среде свалка не несёт. Однако признают, что существуют более цивилизованные способы утилизации отходов производства кожи.

Нужно отметить, что туристическая тропа сюда уже давно заросла. Окрестный люд обходит это место стороной, так как здесь очень зловонно.

При этом полигон санкционированный. Вот уже 20 лет предприятие свозит сюда все отходы производства – на хранение.

Руководство кожкомбината предполагало, что со временем ценное вторсырьё будет востребовано переработчиками.

Не секрет, что существуют современные технологии получения из таких отходов удобрений, кормовых добавок для животных, стройматериалов.

Пока что отходами бобруйского полигона заинтересовались только российские коммерсанты.

По словам руководства предприятия,2 5 грузовиков уже отправили в союзное государство. Жидкие отходы там собираются использовать на удобрения технических культур.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды говорят, что по бобруйскому заводу технология есть. Однако на деле пока выходит всего 30% переработанного сырья.

Помочь производителям зарабатывать на отходах изъявили желание учёные Института природопользования. Изучив мировой опыт, они готовы адаптировать его к белорусским реалиям.

Однако как скоро разработки наших учёных можно будет воплощать в жизнь – сказать пока трудно.

Местные жители опасаются за состояние растительности, а именно дубовой рощи, соседство с полигоном которой идет совсем не на пользу.

Виктория Виноградова