Домой В стране Чистка рядов у силовиков

Чистка рядов у силовиков

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору страны Григорию Василевичу внести представление об освобождении заместителя генпрокурора Николая Куприянова и прокурора Минской области Михаила Снегиря от занимаемых должностей и возбудить уголовное дело в их отношении.

Президент сообщил, что «в мае 2007 года прокурор Минской области Снегирь приобретает пятикомнатную квартиру в центре Минска площадью больше 200 квадратных метров с подземным гаражом у представителя коммерческой фирмы».

Лукашенко подчеркнул, что «квартира была приобретена Снегирем по заниженной цене – всего за 156 миллионов рублей, когда ее рыночная стоимость была свыше 500 тысяч долларов США». «Чтобы придать сделке видимость законности, Снегирь оформил подложное дополнительное соглашение к договору купли-продажи, где была оговорена другая цена квартиры – 535 миллионов рублей», – сказал Лукашенко.
По словам президента, проживающий в квартире Сидорович обратился в суд Центрального района Минска. «Какую вы думаете позицию заняли судьи Ильина, Есьман, Павлючук? Судья Ильина согласовывала по телефону со Снегирем последовательность своих действий. А судьи Есьман и Павлючук приняли решение наложить взыскание на съемщика квартиры Сидоровича за якобы самовольную перепланировку квартиры», – отметил Лукашенко.

Глава государства также отметил, что «Сидорович восемь раз обращался в Генпрокуратуру с жалобой на противоправные действия Снегиря». «Никакого ответа. Потому что все документы списывались с дела заместителем генпрокурора Куприяновым, который находился со Снегирем в дружеских отношениях», – заявил президент.

По его словам, «когда из-за принципиальной позиции первого заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Смирнова ему (Снегирю) не удалось решить этот вопрос, он (Смирнов) их всех послал, то он (Снегирь) обратился за помощью к заместителю генпрокурора Куприянову. Ну а тот в порядке прокурорского надзора приостановил исполнение решения Высшего хозяйственного суда».

Глава государства сообщил, что «10 высокопоставленных должностных лиц МВД преднамеренно пошли на нарушение законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе». «Я назову всем для сведения: это первый замминистра внутренних дел Щурко, замминистра Филистович, бывшие заместители министра Радюкевич, Глуховский, директор департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший директор департамента исполнения наказания Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач госпиталя МВД Бурко, сотрудник ГУВД Минска Новик», – заявил глава государства.

По словам Лукашенко, «используя служебное положение и манипулируя законодательством, сотрудники МВД почти задаром стали собственниками земельных участков». «Знаете, сколько заплатили за них «стражи порядка»? От 10 до 25 тысяч белорусских рублей», – отметил президент.

Белорусский президент считает недопустимым «пересаживание проштрафившихся чиновников из одного кресла в другое». В частности, говоря о генеральной прокуратуре, глава государства отметил, что там «только и занимаются тем, что провинившихся тихонечко пересаживают по горизонтали в другие теплые места».

Іnterfax.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя