Домой Общество Чиновники против музея Алеся Адамовича

Чиновники против музея Алеся Адамовича

В январе Бобруйский райисполком очередной раз отложил решение об открытии музея писателя.

Сегодня — годовщина смерти Алеся Адамовича, напоминает телеканал «Белсат». Создать музей решили его дочь Наталья и тогдашние местные чиновники Глуши — родного поселка писателя. Экспозиция под названием «Война под крышами» должна была почтить память Алеся Адамовича и жителей поселка. Ее решили разместить в аптеке, где работала мать писателя. Но дело растянулось на пятнадцать лет.

Сначала велись переговоры с Министерством здравоохранения о передаче здания: аптека была на его балансе. После подключили Министерство культуры: была идея, чтобы новое учреждение стала филиалом Государственного музея истории белорусской литературы в Минске. Однако результата не было. Зато за это время аптеку передали Бобруйскому райисполкому, и искать договоренности пришлось уже с ним.

Чиновники соглашались, что музей нужен, но дело постоянно откладывали. Пока в мае прошлого года не решили бывшую аптеку… выставить на аукцион. К счастью, Наталья Адамович успела отстоять здание. В последние годы к делу подключился председатель Добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Благодаря его помощи, нашли спонсора и разработали документацию.

Наталья Адамович хотела бы приурочить открытие музея к 20-й годовщине смерти Алеся Адамовича в 2014 году, но уже сейчас видно, что это слишком амбициозный план. По словам Антона Астаповича, даже если бы соответствующее постановление приняли уже сейчас и сразу начали работы, — к юбилею не успеть. Здание аптеки, хоть и в хорошем состоянии, но требует серьезного ремонта, чтобы там можно было разместить экспозицию. «Будем надеяться, что к годовщине в 2014 году у нас хотя бы решение на руках будет», — подытоживает Антон Астапович.

Творчество Алеся Адамовича не входит в школьную программу по белорусской литературе, а в течение последних лет не изучается даже на внеклассном чтении.

charter97

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя