Четверть века безвременья…

Четверть века безвременья…

ПОДЕЛИТЬСЯ

К 25-летию ГКЧП

Как безжалостно и неумолимо летит время! Действительно, «быстрей самолёта и ракеты», как пел когда-то мэтр Юрий Антонов.

Особенно это замечается теми, кому годков уже прилично за сорок, и у кого имеется привычка смотреть, помимо унылых до чёртиков «Навин» и «Панорам»  что-нибудь ещё – умное, познавательное, профессиональное, по возможности – максимально честное, или, хотя бы уж – нейтральное. Благо, технических возможностей ныне для этого – хоть отбавляй…

А читать…  читать нынче, увы, немодно. Да и чем меньше народ читает, тем спокойнее спится любому диктатору, это – аксиома…

Насмотрится  чего-нибудь «этакого» простой беларус, задумается, вздохнёт ностальгически, да и…  выдохнет молча. И останутся ему только воспоминания о бессмысленно потерянных, бестолково растраченных и безвозвратно ушедших двадцати пяти годах…

Двадцать пять лет… Четверть века… Пять ударных пятилеток… Половина полувека… 1991 год, как белая стартовая полоса на беговых дорожках стадиона…  Как общий для всех участников забега выстрел стартового пистолета…

Большая была раньше наша страна. Одна, огромная…

Ну, как она такой большой стала, какой ценой, какими усилиями – это разговор отдельный, и очень длинный…  Есть такой исторический полуанекдот: в результате оборонительных войн Московское княжество расширилось до границ Российской империи. А затем – скажем мы – и советской.

Тогда в 1991-м, всем казалось, что на месте советской империи возникло пятнадцать разных, стран… У которых были равные шансы стать «людьми». Кому в Европе, а кому в Азии…  И это справедливо.

«Людьми» стали прибалты – Латвия, Литва, Эстония.  Легко и просто. Ну прямо на зависть…  На подходе к этому ещё трое – Грузия, Украина, Молдова.

А остальные бедолаги, которым «повезло» с несменяемыми, а главное – с «мудрыми», «великими», «гениальными» и «уникальными» вождями (как правило – бессменными, но – не факт), всё ещё барахтаются в дер… в совке, в его новых, современных вариациях:  у кого-то – «колхоз», у кого-то –диктатура (не пролетариата, личная), у кого-то – ханство, у кого-то – «монархия», у кого-то – готовый, можно сказать, свежеиспеченный фашизм. А у кого-то – и вообще не понять, что там такое они себе сотворили?!

Но все – и те, и другие, и третьи – разве забудут когда-нибудь тот десяток-другой фамилий, изменившие четверть века назад  до неузнаваемости и их жизнь, и всё послевоенное устройство Европы?

Как будто недавно совсем…  Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Немцов, Грачёв, Лебедь, Шапошников, Бурбулис, Силаев, Хасбулатов, Руцкой, Павлов, Шохин, Козырев, Нечаев, Степашин, Черномырдин…

Да, «иных уж нет, а те далече»…  Кто-то умер в своей постели, кто-то «прогнулся» под нынешнего царька-гэбиста, кого-то банально пристрелили, кто-то сменил профессию, кто-то попал в опалу, кто-то ушёл в бизнес, кто-то эмигрировал, кто-то погиб во всевозможных авто- и авиакатастрофах, кто-то на тихой пенсии, а кто-то вообще пропал из поля зрения…

Но благодаря всем им Запад перестал нас бояться.  Мы, в ответ, перестали бояться НАТО.  Ну, и «Клуб кинопутешественников» потерял монополию быть для т.н. «советского человека» единственным окном в огромный, окружающий нас мир.

А уж благодаря конкретно Егору Гайдару, ныне почему-то особенно обруганному,  полки магазинов стали именно такими, какими мы видим их и сегодня, сейчас, – т.е. забитыми под завязку, до потолка. Неужели есть такие, кому это не нравится?!  Да пожалуйста, дело вкуса, ностальгируйте на здоровье, поставив перед собой портрет Брежнева…

Я же лично, как вспомню, так вздрогну: голые прилавки, разноцветные купоны-талоны, огромная, ругающаяся толпа, – длинные, как китайская стена, очереди за сосисками. Которых вдруг, внезапно, «выбросили» и которых «дают» только по килограмму в одни руки, и которых на всю толпу явно не хватит, о чём периодически охрипшими голосами кричат злющие продавщицы…

Это – образ СССР. Не плакатный, а настоящий.

Тогда, 25 лет тому назад, была мечта, была надежда, была вера в обещанный свет в конце этого длинного тоннеля…

Впервые люди стали жадно хватать газеты, и читать их не с четвёртой страницы, где спорт, а с первой.

Впервые стали добровольно усаживаться перед телевизором, чтобы слушать  многочасовые дебаты новых, молодых политиков, причём (и также впервые) – в прямом эфире, без всякой «совковой» цензуры. Это было круто!

Страна открылась миру. Приехали с концертами Дип Пёпл, Пинк Флойд, Юрай Хип, Элтон Джон. Собирались и Роллинг Стоунз, но в назначенные дни неожиданно, под напором дисциплинированного немецкого народа, рухнула, наконец-то, опостылевшая Берлинская стена-убийца, и Мик Джэггер сотоварищи вместо Москвы дали шикарное шоу на её обломках…

Зачастил и Голливуд – в Доме Кино солидные седые лауреаты Ленинских премий, полученных за фильмы о героических подвигах строителей коммунизма, с помпой, в парадных костюмах со всеми регалиями, принимали самого первого гостя из «Столицы грёз», знаменитого киноспеца по части драк ногами Чака Норриса, прибывшего на мероприятие, как всегда, в джинсах, и явно растерявшегося от таких, ранее никогда и нигде невиданных почестей…

На Красной площади, рядышком с мавзолеем ульяновско-ленинской мумии, в роли местного мента снимался будущий губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Жюри Московского кинофестиваля возглавил Роберт Де Ниро, которому были принесены официальные сожаления за советский бойкот на кинофестивале в Западном Берлине, несколько лет назад, его великого (девять номинаций на «Оскара»!) фильма «Охотник на оленей», моего любимого, кстати…

А что творилось в литературе! С бешеной скоростью, огромными тиражами издавалось всё то, что много десятилетий было не по нраву престарелым партийным бонзам.

Это трясущееся от старости и заплывшее жиром племя было убеждено, что они, видя жизнь только из своих персональных «Чаек»,  проносящихся по пустым, перекрытым для их проезда улицам, и жившим вдали от народа в персональных дачах-дворцах, в специально для них одних построенном коммунизме, лучше всех знают, какие книжки нужно читать советским людям после трудового дня, и вечернего обхода пустых магазинов.

А потом наступило то самое 19 августа 1991 года с его внеплановым телевизионным «Лебединым озером». Триумвират зла из уже упомянутых партийных бонз, армии и тайной полиции – КГБ вывел на улицы Москвы (сбылась мечта Гитлера!) танки. Мол, хватит, граждане-товарищи, поигрались маленько в свободу с демократией – пора и честь знать, – все назад, в стойло, бегом… марш!!!

Но народ уже был не тот. Предыдущие несколько лет горбачёвской перестройки уже дали свои всходы. Не учли этого факта «члены ГКЧП», а по сути – самой настоящей военной хунты, ибо рулили там силовики явные, в погонах, и силовики тайные, партийно-ГэБэшные.

Народ вышел на защиту своего острова Свободы – Белого дома. Помню, как поразило меня, что в тайне от своей знаменитой жены, певицы Галины Вишневской, из Лондона срочно прилетел Мстислав Ростропович, мировая знаменитость, дирижёр, виолончелист.

Вечером Вишневская случайно увидела его в выпуске новостей из Москвы, в каске, с автоматом, в коридорах Белого Дома.

Закончилось всё это довольно быстро, на третий день. Хунта разбежалась, чего и следовало ожидать, ибо рулил ей престарелый экс-комсомольский вождь с трясущимися руками и с физиономией много и часто пьющего сантехника.

К сожалению, погибли трое молодых ребят, буквально ложившихся под танки, когда в одну из ночей хунта пыталась на танках пробиться к Белому дому.

А потом была Победа. На радостях народ снёс к чертям собачьим памятник в центре Москвы основателю КГБ, – самой кровавой в современной мировой истории организации, – Феликсу Дзержинскому.

Где-то под руки вывели, а где-то и пинками под задницу помогли покинуть свои райкомы членам КПСС, а через пару дней эта богодельня указом Президента Ельцина вообще была запрещена.

Президент присутствовал и на всей церемонии отпевания, погребения троих погибших ребят…

Потом была грандиозная, почти миллионная манифестация москвичей с длинным, километровым российским триколором…  Тогда ещё «чистым», ничем не запятнанным…

Наступила новая эра…  А через несколько месяцев, под Новый Год, случился полный и окончательный развод. Тот самый, на пятнадцать отдельных квартир…

Конечно, было в 90-е всякое. Экономика трещала по швам, как и финансы, которые пели романсы…  Но расцвёл небывалым цветом малый и средний бизнес, т.е. основа основ любой нормальной страны, их экономики стали оживать…

Нельзя также забыть из тех лет, особенно в России – это настоящей, реальной  независимости всех СМИ, печатных и электронных, от официальной государственной системы.

Когда  усилились экономические проблемы, центральные российские газеты стали выходить с лозунгами во всю страницу на первых полосах, состоящие из букв, каждая из которых была размером с пачку сигарет – «БАНДУ ЕЛЬЦИНА ПОД СУД!», и при этом ни один волос не упал с головы ни одного редактора, и ни одна газета не была закрыта. Или – как у нас – экономически, юридически задушена.

Представить себе ныне что-то подобное этой вольнице ни в России, ни в Беларуси, просто невозможно… Фантастика какая-то! Рэй Брэдбери, прям слово!

В Беларуси всё «старенькое» вернулось на круги своя довольно быстро, к середине 90-х. В соседней России попозже – в начале нового тысячелетия. В Беларуси – в образе уныло зевающего от скуки опостылевшего сельсовета, а в России – в виде тайной вечери, т.е. секретной коллегии ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ.

Главное действующее лицо тех лет Б. Ельцин допустил, на мой личный субъективный взгляд, три главных ошибки – не было гласного и публичного суда над беззаконными, кровавыми деяниями коммунизма; развязывание боевых действий в Чечне, а также – возвышение и последующее приведение к власти нынешнего российского «царька-гопника» из ленинградской подворотни, патологического гэбэшника мелкого пошиба с кучей комплексов, почему-то вдруг возомнившего себя Цезарем Борджиа, Наполеоном Бонапартом и Феликсом Дзержинским – в одном флаконе.

Помню растерянное лицо и дрожащий, срывающийся голос Президента Ельцина из прямой трансляции похорон тех троих погибших ребят в августе 91-го…  Позднее много раз сравнивал всё это с другим… С чем? А вот с этим:

2002 год, захват более 900 заложников в театральном зале, в Москве. Какие там ещё переговоры?! Отравляющий газ в зал, и все дела! Около 170 погибших от своего «родного» газа невинных людей, зрителей и актёров.

2004 год, захват школы в Беслане с учениками, учителями, родителями, всего около 1200 человек. Какие там ещё переговоры?! Штурмовать, как Брестскую крепость! Танки, БТРы, огнемёты… Ура-а-а!! Около 350 погибших заложников, большинство из которых – малолетние дети…

В обоих этих кровавых злодеяниях «рулил» уже не Ельцин. Рулил чекист по кличке «Моль» и «Окурок»…  Святого – ни-че-го…  Впереди у него ещё будут Грузия, Украина, Сирия. Вполне возможно, в будущем, и ещё кто-нибудь…

Кстати, а разве можно было представить в те годы войну с…  Украиной?! Эта идея не потянула бы даже на сказку-анекдот, рассказанный заплетающимся языком в пьяном, или наркотическом бреду…  Не смешно. И даже не глупо. А просто – никак. Вообще никак. Нелепица полнейшая, бред, абсурд, ахинея, сапоги всмятку…

Человеческие жизни в ельцинской России ценились гораздо дороже, чем в России нынешней, «нью-имперской», напрочь слетевшей с катушек, где жизнь человеческая, похоже, не стоит ломаного гроша…

Итак, прошло четверть века… Так с чем мы подошли к полу-полувеку? Вкратце, совсем вкратце:

У нас, в Беларуси, страшно весело, обхохочешься. А можно и плакать…

В 2010 году, в период тех, кровавых, декабрьских «выборов», несменяемый ныне уже 23-й год правитель публично пообещал народу через пять лет, к 2015 году, среднюю зарплату в 1000 долларов. А в реальности в нынешнем, 2016 году, люди  счастливы зацепиться всё равно где, всё равно в качестве кого, хотя бы за 150-200 «зелёных».

Между тем цены на продукты у нас заметно выше, чем в Польше, чем в Германии… Да и тот самый зелёный доллар с 2008 года по 2014 год сиганул в высоту, как олимпийский чемпион, в…  десять (!) раз,  с 2 200 до 22 000.  Сейчас, правда, видимо, устыдившись своей прыти, опустился до 20 000.

А во главе всей этой «кухни» оказался правитель, 23-й год болезненно и фанатично влюблённый и в самого себя и в свой поцелованный со всех сторон трон, при этом рассматривающий любой звук в свой адрес, как враждебную внешнеполитическую акцию мировой закулисы против славянства вообще, и лично против себя, любимого, в частности.

Под началом у него 9,4 миллионов нас, беларусов. А четверть века назад было нас на целый миллион больше…  Вот так мы и отмечаем 25-летний юбилей… как панихиду…

А  Россия, как всегда, воюет. И снова в Россию вереницей везут гробы, на сей раз – рефрижераторами…  Ну не может она без войн, зачахнет без них…  Менталитет у них такой, гены. Все-таки – потомки тех, кто пережил 400 лет воинственного монголо-татарского ига…

Практически все тамошние мэры, главы администраций, депутаты, министры, губернаторы, замы, советники и прочая, прочая, прочая – отставные генералы и офицеры КГБ-ФСБ, милиции и армии.  Хунта, самая настоящая классическая военная хунта…

Чекисты не могут управлять страной. Они могут стрелять, взрывать, убивать, следить, вербовать, шантажировать, воровать, взламывать, запугивать, бить, пытать.

А, кроме того, и особенно в последние десятилетия, –  «крышевать братву» и «разводить лохов». Во всём этом у них нет равных. И конкурентов тоже нет. На «волне» ночных взрывов, в собственном исполнении, жилых домов в Москве и в Волгодонске вместе с их жителями – они и дорвались до своей безграничной власти.

В Рязани эти бойцы невидимого фронта прокололись – были схвачены местными правоохранителями  (не ведающими про планы «центра») при очередной закладке, после чего ГэБэшники объявили это «учениями». Хотя в мешках был не мел и не мука, а самый настоящий гексоген с настоящими детонаторами,  с часами, заведенными на 03.30)…

Но после этого рязанского прокола с «учениями» взрывы, т.е. массовые убийства, моментально прекратились, как по команде из «центра».

Нынешняя Россия напоминает собаку на сене – и сама не живёт нормально, и другим жить не даёт –во всю мощь своих возможностей. Так и прут из неё повадки крутого старшего братана (в уголовных наколках), какой-то необъяснимый, непонятный гонор и снова «нарисовавшийся» патологический, нездоровый русский национализм…

Видимо, не задумываются они там, в их московских палатах, что их нелепая военная авантюра в Украине, с  дурацким тарзаньим воплем «Крымна-а-аш!», может, при определённом стечении обстоятельств, оказаться финальной (фатальной) точкой в их современной истории…

Россия сейчас обложена многочисленными международными санкциями, как волчья стая красными флажками. В 2017 году, как говорят экономисты, у нас заканчивается НЗ – стратегический валютный запас… Цены на энергоносители (их тайное оружие в последние десятилетия) – упали почти в три раза, увлекая за собой и «сырьевую» российскую экономику…

Судя по всему, грядёт, очередной полураспад российской империи. А империи всегда распадаются. Некоторые – более-менее быстро, другие – долго и мучительно.

Уровень жизни народа в РФ, – за последние 2,5 года войны в Украине и в Сирии, – снизился на добрую треть. Но «дорогие россияне» пока довольны, пока – счастливы и даже горды: «Россия встаёт с колен, вот мы вам всем покажем сейчас наш русский мир! Нашу «кузькину мать»!»

Ну-ну,  вперёд и с песней!

Как сказал один мой украинский друг – «Весёлые рабы, счастливые голодранцы».

Но – надо признать: так грамотно и убедительно запугать свой народ, чтобы он боялся власть не наигранно, а радостно, добровольно и искренне – это большое искусство! Верно говорят, что без угроз и страха даже кукуруза с картошкой не вырастут…

В общем, такие вот не слишком праздничные мысли приходят в голову к четвертьвековому юбилею тех ярких, незабываемых времён, тех событий, ожиданий, надежд, и…  их бесславного крушения.  Пусть когда-нибудь потомки попытаются пройти этот путь ещё раз, но уже с совершенно иным финалом…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ