Домой Блоги Человек в полосатой робе на фоне Бобруйска

Человек в полосатой робе на фоне Бобруйска

Вы заметили, как скучно последние пару лет стала жить наша страна? Нет шумных, помпезных (в стиле БТ) ввода в строй новых заводов, фабрик. И даже  вот – новых хоккейных дворцов (что совсем безобразие и деградация). Как и каких-либо достижений в том же хоккее.  Да и в футболе – тоже…

Нет и выдающихся научных открытий, нет экономических «чудес», нет шедевров в литературе и в кино…

В дипломатии  то же самое – визитов дорогих гостей, знаковых зарубежных лидеров в нашу страну тоже нет. (Что им тут делать, на нищих задворках Европы, в которые превращена ныне наша страна?!)

Вместо всего этого есть у нас сейчас лишь постоянная, несмолкающая «нецензурная брань» в общественных местах (с размахиванием руками),  непременно, как «по заказу», – в присутствии будущих свидетелей этого правонарушения в суде – сотрудников милиции!

А также есть у нас – протесты, аресты, задержания, обыски, суды, посадки, штрафы, протоколы, очередные «сутки», статьи КоАП и УК, липовые дела, липовые свидетели, Декрет № 3, всевозможные запреты «на то», «на это», голодовки, пытки, разоблачения, и т.д.

Недавно «органы» даже «попытку военного переворота» как бы предотвратили – т.н. дело «Белого легиона»! Видимо, начитались в свое время «сказок» про Сталина и решили «воплотить».

И вот – будто бы вернулся из истории тот самый 1937 год с его знаменитым «военным заговором маршалов и командармов во главе с Тухачевским, Якиром и Уборевичем»! (Которого, разумеется, в реальности не было, о чём и было официально объявлено через 19 лет).

На самом деле, скорее всего, эти шустрые (ушлые) ребята с погонами пытаются избежать сокращения штатов у себя, в тех самых «органах».  Ведь их там – говорят – в семь (!) раз больше, чем было при прошлом режиме  – при коммунистах, – при Машерове, Брежневе, Горбачёве…

В отличие от философа Гегеля, который сказал, что «история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса», здесь будет к месту текст другого классика, другого «жанра» – поэта В. Высоцкого: «Развитье здесь идёт не по спирали, а вкривь и вкось, в разрез, наперерез».

Так будет точнее сказать – для нашей ситуации…

Вот, к примеру, житель Барановичей, Григорий Грык, был покаран за приезд на бобруйский митинг «нетунеядцев», за его конституционное право – участвовать в массовых мероприятиях, публично высказывать свое мнение…

Бобруйчане, собравшиеся 12 марта на площади Победы обсудить тот самый «Декрет о тунеядцах», наверняка запомнили человека в полосатой робе смертника с цепями в руках.

Кто-то может еще помнить и те несколько слов приветствия и солидарности от барановичских активистов независимого профсоюза РЭП, сказанных Григорием бобруйчанам. И отдельно – слова поддержки лидеру бобруйского РЭП Галине Смирновой, за полчаса до этого задержанной бдительными стражниками режима в своём подъезде, при выходе из квартиры.

(Задержанной ну прямо в стиле – не к ночи будет сказано –  НКВД, или же  – их тогдашних германских «коллег»).

Но немногие знают, что в тот день для «эвакуации» Григория с площади Победы, да и вообще – из Бобруйска, его новыми друзьями-бобруйчанами  срочно была разработана целая  операция, ибо вокруг него уже плотно «нарезали круги» крепкие ребята в тёмных спортивных костюмах и в одинаковых тёмных шапочках. Все, как один, напоминающие «кидал» и «рэкетиров» из 90-х. Некоторые, правда, были с видеокамерами… Не в камерах и – с видеокамерами. В руках.

Голливуд свой организовали тут…   Джеймсы Бонды и Штирлицы местного разлива…  На наши же деньги, между прочим!  Т.е. на наши с вами налоги, сограждане, «братва» гуляла!

… Всё сработало отлично. Григорию помогли  незаметно «испариться» с площади, а потом он был благополучно вывезен из города. Но…

Но через десять дней, 22 марта, он всё-таки получил за эту поездку  семь суток отсидки, уже дома, в Барановичах.  Тамошние «блюстители правонепорядка»  подсобили своим бобруйским коллегам.

Но вопрос так и остался – а за что? Разве у нас в стране введено военное положение с комендантским часом, и на частную поездку в другой город нужно выпрашивать,   разрешение у местного «герра коменданта» с предъявлением выданного ранее «аусвайса»? Или у нас отменены конституционные и т.д. права граждан?

Кто ответит – за что человека посадили в тюрьму на семь суток?

Страна наша до сих пор, видимо, продолжает находиться – в «их» проштампованных в советское время мозгах – во вражеском окружении. То – на тебе – НАТО,  то –российские олигархи…  То своя, местная, «пятая колонна»…  Или вот новая «сталинская» фишка – «военный заговор»…

Чуть зазеваются доблестные, но – «ротозейные» органы, – вот оно тебе и пожалуйста, – враг у ворот!  И тут ещё этот полосатый Григорий воду мутит…

А девятого апреля в Бобруйске, на стадионе «Славянка», снова состоялся митинг протеста против всей этой несуразности». На этот раз – официально разрешённый городскими властями.

Посмотреть на такое редкое для Бобруйска событие собралось милицейское начальство. А так же несколько «замов» находящегося ныне в СИЗО «пред(сед)ателя» города. Правда, скромненько так стояли, в отдалении, в сторонке…

И, конечно же, всё те же ребятки в «тёмном» шныряли с видеокамерами между собравшимися, снимая «крупные» и «общие» планы для своих служебных коллекций.

Но в этот раз среди них была и худенькая блондинка за тридцать, «дама в сером», по имени Катя.

Людей на этот митинг, девятого апреля, собралось не очень много.

У горожан были ещё свежи в памяти бобруйские события двухнедельной давности, 26 марта, когда бойцы – то ли в немецкой, то ли в русской экипировке (прозванные за нее в народе «космонавтами»), в самом центре города бесцеремонно вытаскивали мирных граждан, как неодушевлённые предметы, из кафе, магазинов, ателье, и молча, без объяснений, «закидывали», как мешки с картошкой, в огромные автозаки.

Досталось и журналистам, которые, в соответствии с законом, вышли освещать события. Кто вышел, тот и был задержан, оказавшись в автозаке.

Поменять бы им знаки различия, снять всё это на поцарапанную чёрно-белую плёнку – ну точно военное кино об облавах времён пламенных 40-х, об ужасах оккупации…

Такие вот ассоциации – неминуемо возникают. В общем – Дожили мы…  докатились…  доигрались…  домолчались…  доголосовались…

На этот апрельский митинг Григорий снова приехал в наш город. Это было единственное разрешённое мероприятие в стране в тот период, поэтому в этот день в Бобруйск прибыло много известных политиков, лидеров партий, и большое количество представителей СМИ.

Через каждые несколько метров кто-то у кого-то брал интервью. Но снять интервью с человеком в полосатой робе хотели все. Он едва успевал отвечать на вопросы.

Позднее мне довелось проводить его на вокзал. В машине и на перроне, наконец, поговорили. Интересный, умный, оригинальный человек.

Родился и вырос в Украине, украинец. Более двадцати лет назад по сугубо личным причинам переехал в Барановичи. Стал настоящим патриотом Беларуси. Прекрасно говорит на беларуском, украинском. Ну, и на русском тоже, куда же от него деваться?

Около года назад из-за конфликта с работодателем лишился работы. Поиски новой работы ни к чему не привели. Параллельно полностью отдался работе в профсоюзном движении, в независимом профсоюзе РЭП. Разумеется, не раз «штрафовался», арестовывался, отсиживал «сутки». Ну, в общем – всё, как у нас.

Полосатая роба «смертника» стала его фирменным знаком, и обозначает, по его словам, тот факт, что гражданских прав у беларусов ныне не больше, чем в концлагере.

Часто общается со своей бобруйской коллегой, Галиной Смирновой. Отзывается о ней исключительно в «превосходных степенях».

Бобруйск ему понравилось. Но апрельский митинг от мартовского отличался заметно.

По его словам, тогда, в марте, собрались реально пострадавшие от очередного дурацкого закона (декрета, указа) антинародной власти безработные люди, которые вместе, сообща, без всяких партийных и политических пристрастий, обсуждали между собой эту новую, очередную, проблему в их жизни и искали выход из сложившейся ситуации.

А на апрельском митинге чувствовалось влияние присутствующих партийных лидеров, которые, хоть и мягко, неназойливо, но всё-таки, с помощью мегафона и наглядной агитации, пытались каждый тянуть одеяло в свою сторону.

Григорию, как профсоюзному деятелю, такой подход к решению проблем в рабочем движении претит.

«Членом нашего профсоюза может быть человек любых политических взглядов. Несправедливо уволенный работодателем токарь-анархист, токарь-монархист или токарь-коммунист ничем не отличаются друг от друга, и всегда могут в равной мере рассчитывать на помощь нашего профсоюза РЭП, независимо от их личных политических пристрастий», – говорил он.

А далее он продолжил и на более широкие темы. Это было интересно. Через пару минут я включил диктофон. Так, на память…

«Внутренняя нестабильность, обилие запретительных и неконституционных законов превращает права человека в нашей стране в ничто, в пыль.  И дальнейшая жизнь в нашей стране зависит теперь только от народа, от его поведения…

Ничего не изменится, если народ будет спокойно стоять в «стойле».   Беларусы не должны так жить так, как сейчас. Наш народ достоин лучшей доли…

Кругом зажравшиеся, обнаглевшие чиновники, огромные массы силовиков, коррупция, взяточничество, круговая порука…  Полное разложение и деградация власти…

Из-за своего «барского», высокомерного отношения к народу, к его нуждам и  проблемам, к увеличивающейся на глазах нищете простых людей, власть сама провоцирует массовый выход людей на улицы городов и сёл с акциями протеста…  Да и «Декрет» этот мозги народу включил. Дальше так жить нельзя, мол!

В стране уже началось социальное брожение, и жестокие репрессии силовиков против своего народа в таких условиях – огромная, непоправимая ошибка власти. Эти жестокости не собьют народные протесты, поскольку альтернативы нет.

Но правитель, в страхе от потери власти, в ответ лишь усиливает произвол в отношении своих сограждан. Последние действия властей – суды, штрафы, аресты, дубинки, «сутки» – это преступление правящего режима против граждан Беларуси.

Хотя я и уверен, что нынешний режим доживает свой век в нашей стране и находится на излёте…  Его время прошло вместе с этим дурацким декретом…»

Я же, в отличии от Григория, был не столь оптимистичен. Напомнил ему из Евтушенко – «Кто в клетке зачат, тот по клетке и плачет». Он с поэтом не согласился, и остался при своём мнении.

Подошёл поезд. Обменялись на прощание телефонами, и он уехал…

 

Послесловие

Вечером 2 мая неожиданно позвонил Григорий. Поздравил с прошедшим праздником, передал приветы знакомым, то, сё…  А потом поделился своими новостями. Я «сел»…  Опять 22-го числа, на этот раз – апреля, он был задержан, и опять…  за поездку в Бобруйск! Да что же это за город у нас такой, что Григория постоянно задерживают за пребывание в нем?! Что за юридическая, правовая аномалия тут?

Из милиции ему удалось позвонить в Бобруйск, коллеге, Галине Смирновой.  Она, в свою, очередь, срочно связалась с нашими городскими властями, и те (о чудо!), сами сообщили в Барановичи, что девятого апреля в Бобруйске всё было «законно», «согласованно», «одобрямсено».

И в тот день Григорий покинул «пастарунак» без последствий для себя…

Через четыре дня, 26 апреля, он собрался в Минск, на «Чернобыльский шлях». Но в полдень, выходя из дома, снова был задержан. На сей раз требовали объяснений по поводу листовок-приглашений на это мероприятие. Согласно 27-й статье Конституции Республики Беларусь свидетельствовать против себя он отказался.

Начались угрозы, давление…  Крепко прихватило сердце…  уже ведь не мальчик…  Несколько раз просил вызвать «Скорую» – так и не вызвали (пламенный привет Гестапо).

В этом месте рассказа, после паузы сказал, дословно: «Ты знаешь, у них в глазах было столько ненависти…  Дали бы им в руки автомат – всадили бы в меня весь магазин».

(Понятно, Григорий, – понятно, хоть и противно, – ведь их «Родина» – зарплата, оклад, надбавки, премии, должности, звания… «Донбасский» такой вариант, в общем).

Отпустили домой только вечером, через семь (!) часов после задержания. В Минск, конечно, уже не попал.

Видимо, это и была сверхзадача «органов» – человек в робе смертника не должен своим видом «портить», «искажать» образ столицы «процветающего, социально-ориентированного  государства, где всё во имя народа и всё для блага народа».

Таким, как Григорий, я верю. Их пока маловато (на виду?), но Беларусь будущего возродится именно благодаря людям дела – таким, как он.  А пока – снова ждём Григория в гости!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прям все в точку! Власть готова расстрелять всякого, кто против него! Вопрос: когда она покажет свои истинные клыки?

    • Мне кажется тогда, когда сами беларусы позволят ей поиздеваться над собой по полной. Потеряют чувство собственной гордости и самосохранения. И то хорошо, что и среди этого населения находятся люди, которые не боятся прямо высказать свою точку зрения. Хотя бы и на страницах нынешней периодической печати. В данном случае — на странице «Бобруйского курьера». У нас в России с этим делом почти совсем плохо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя