Человек с неравнодушным сердцем

Человек с неравнодушным сердцем

ПОДЕЛИТЬСЯ

Анатолий БелозерцевАнатолий Белозерцев

Досье «БК»
Анатолий Белозерцев: родился в 1936 году на Дальнем Востоке. Известный общественный деятель в городе Кличеве. Стоял у истоков создания местного отделения движения «Белорусский Народный фронт», член общественной организации «Белорусский Хельсинкский Комитет».

Жизненные дороги Анатолия Белозерцева пролегали и через наш город — в Бобруйск он попал из Кубанского края, будучи призванным в ряды вооруженных сил. Закончил службу через три с половиной года сержантом. Девушка, с которой он познакомился на танцах, стала его женой, поэтому он остался жить в Бобруйске. Устроился на мясокомбинат рабочим, отработав там два года. Было это в середине 60-х. Свою дальнейшую трудовую деятельность Анатолий связал с Бобруйским строительно-монтажным управлением. А отстраивать ему довелось партизанский край — город Кличев. Работая бригадиром, возводил детские садики, жилые дома, административные здания, больницу, техникум. Получив квартиру, стал постоянно проживать в Кличеве.

По словам Анатолия, когда он впервые прибыл в Беларусь, он отметил про себя внутренние качества здешних людей — их открытость и доброту. Также его приятно поразила белорусская природа, ни с чем не сравнимая красота и запах местных лесов и лугов. Любовь к этому краю предопределило решение Белозерцева стать общественным инспектором по охране природы. Его деятельность сводилась, в основном, к профилактическим беседам с руководителями ферм, которые зачастую направляли очистительные стоки в местную реку Ольсу. Из-за наплевательского отношения местных руководителей к природе у Анатолия порой возникали с ними конфликты. Но, как правило, к его замечаниям прислушивались, потому что в противном случае нерадивого начальника ждал акт райинспекции по охране природы. Анатолий много времени и сил потратил на то, чтобы в районе появились современные очистные сооружения. И, как результат, год назад они наконец были построены.

В начале 1990-х годов в Кличев приехали руководители областного движения «Белорусский народный фронт». Встреча с горожанами проходила в здании больницы. Белозерцеву понравились выступления гостей, программные документы движения. И вместе с несколькими горожанами он написал заявление о вступлении в БНФ. Анатолий принимал активное участие во многих избирательных кампаниях в качестве сборщика подписей за кандидатов от «фронта» и наблюдателя за выборами, в том числе и в последней — в местные Советы.

На президентских выборах 2001 года Белозерцев собирал подписи за кандидата от объединенных демсил Владимира Гончарика. Для регистрации собранных подписей несколько человек из Кличева, в том числе и Белозерцев, приехали в Могилев. Во время их нахождения в офисе, с криками «Наркотики, оружие сдавайте добровольно!», в здание ввалились сотрудники милиции. Всех присутствующих завезли в районное отделение милиции. Всем задавался вопрос: «Какая ваша цель прибытия?» Спустя шесть-семь часов приехала судья. У кого нашли списки с подписями за Гончарика, на тех заполняли протокол за административное правонарушение, и давали штраф. У Анатолия списки не нашли — он предусмотрительно спрятал их за пазуху.

Еще один конфликт с правоохранительными органами у Белозерцева случился, когда во время президентских выборов он в качестве доверенного лица кандидата в президенты находился в Быховском районе, где по почтовым ящикам разбрасывались агитационные материалы зарегистрированного кандидата. В одной из деревень Анатолий с водителем зашли в сельсовет, чтобы повесить агитационные плакаты в отведенном для этого месте. В этот момент к сельсовету подъехали четверо милиционеров и попытались осмотреть автомобиль агитаторов. «Мы отказались, лишь открыли багажник. А затем поехали к прокурору, — вспоминает Белозерцев. — Они — за нами. Прокурора на месте не оказалось. А подоспевшие сотрудники милиции приказали нам ехать в отделение милиции. Там у нас забрали 20 экземпляров зарегистрированной газеты «Народная воля». Впрочем, впоследствии, после разбирательства, нам их вернули…»

В 2000 году Анатолий вступил в республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет», в котором состоит и поныне. В качестве представителя ходил на суды, помогая людям с активной жизненной позицией. Все-таки, при представителях, как правило, судьи вели себя по-другому, принимая более справедливые решения, считает Белозерцев.
Несколько лет назад в Кличеве была проблема с хлебом. В городе была своя пекарня, но отсутствие реконструкции не позволяло выпускать на ней вкусный хлеб. Бобруйский же и могилевский хлеб местные власти продавать запрещали — машины, привозящие его, задерживались и разворачивались назад. Однажды такой случай произошел на глазах у Анатолия. Сотрудники милиции на въезде в город задержали автомобиль с хлебом из Могилева.

«Я иду в отделение милиции, и спрашиваю, на каком основании задержана машина с хлебом, — рассказывает он. — Это что, контрабандный товар? А мне отвечают: «Что вы нам угрожаете, где вы работаете, кто вы?..» И такие случаи задержания автомобилей либо милицией, либо работниками РАЙПО были обычным явлением. Тогда Белозерцев организовал сбор подписей против этого негласного запрета привоза иногороднего хлеба. После этой акции запрет был снят. Сейчас проблем с привозом нет. Правда, место под стоянку автомобилей с хлебом выделили в глухом закуточке.

На вопрос, что сейчас тревожит Анатолия Белозерцева, он отвечает: «Школьники, которые стоят рядом со стенами школы и курят». Он хочет, чтобы районо занялось этой проблемой. «Ведь этим детям по 13 — 15 лет, — говорит Анатолий. — Почему в школе закрывают глаза на то, что они калечат свое здоровье? Я уже заявлял директору: если это официально разрешено, так сделайте курилку!..»

Вот такой он, Анатолий Белозерцев — человек с неравнодушным сердцем.

Виктор КАЧАН. Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ