Домой Блоги Человек, которого уважали все…

Человек, которого уважали все…

Леонид Чугаров, «Справедливый мир»Вчера по христианской традиции родственники и друзья помянули покинувшего их 40 дней назад Леонида Чугарова. Напомним, Леонид Владимирович был руководителем бобруйского отделения партии левых «Справедливый мир».

Мероприятие получилось камерным, дружеским, почти семейным.

Сказать несколько добрых слов об Леониде Владимировиче пришли представители совершенно разных политических партий и движений нашего города – независимого профсоюза РЭП, ОГП, БХД, социал-демократической Громады…

Пришли также соседи по дому и бывшие коллеги Чугарова с Шинного комбината, где он отработал 40 лет.  Уважали и любили его все…

Любовь и уважение к Леониду Владимировичу вызывали его особые личные качества. Молчаливый, крепкий, надёжный человек. Что немаловажно в наше время – человек слова.

Много интересного рассказал о нём его ближайший товарищ и друг, бывший лидер бобруйского «Справедливого мира» Альберт Фёдорович Секержицкий, приведя примеры его точности, пунктуальности, надёжности, исполнительности,   дружелюбности. Говорил он о Леониде Владимировиче, как о живом…

Уверен – присутствующие узнали много нового о своём ушедшем друге.

А я вспомнил свой разговор с Леонидом, который состоялся года два или три тому назад. Ему удалось за одну минуту, несколькими фразами, пояснить мне свою приверженность к «Справедливому миру». Выглядело это примерно так:

– Дом, в котором ты живёшь, мебель, и всё прочее, что есть в твоей квартире, одежда и обувь, которая сейчас на тебе, троллейбус, на котором ты приехал сюда, как и дорога, по которой ты ехал, наконец, всё, что ты сегодня съел – всё это сделано, создано, произведено руками обыкновенных людей, тружеников…  Вон, которые ходят по улицам вокруг нас.

Они, эти труженики, просто по определению обязаны жить ничуть не хуже тех толстозадых чинуш с огромным жалованьем, которые заполонили множество кабинетов во всевозможных городских конторах, передвигаются на служебных иномарках, и вся обязанность которых – переписать бумажку от Ивана Ивановича  и через пару часов с деловым и утомлённым видом занести её в соседний кабинет к Петру Петровичу, который ещё через пару часов засунет её в какую-нибудь папку или шкаф и забудет о ней.

– Владыкой мира будет труд?  – спросил я с улыбкой, вспомнив большевицкую дореволюционную песню. Но Леонид ответил абсолютно серьёзно:

– Да! Уже был, и будет снова! Когда – не знаю. Но в этом я уверен. Иного просто не дано.

Как ни странно, несмотря на некоторую спорность этого постулата, я почувствовал к Леониду какое-то отдельное уважение. Может, за твёрдость его веры, его убеждений.

Восьмого июня текущего года в Минске состоялся 20-й съезд партии «Справедливый мир». Весь зал встал  и почтил память Леонида Чугарова минутой молчания.

А в последнем, июньском номере партийного издания «Справедливого мира», уже после смерти автора, напечатана статья Леонида Владимировича о безусловном вреде ненормативной лексики, т.е. матерной ругани в общении между людьми, особенно в молодёжной среде.

Хороший он был человек. Вечная ему память…

 

Валерий Ступаченко