Домой Культура Бывшая «зелёная библиотека» простоит ещё лет 50. Если её не трогать…

Бывшая «зелёная библиотека» простоит ещё лет 50. Если её не трогать…

На встрече с координатором программы «Культура и креативность» Алиной Деревянко бобруйчане думали, как сделать свой город лучше.

Развивать культурные индустрии в Беларуси сложно, но можно

Программа «Культура и креативность» реализуется в Беларуси с 2015 года при поддержке Европейского Союза. Её и представила бобруйчанам координатор проекта Алина Деревянко в тайм-клубе «1387» 7 октября.

Алина рассказала гостям о том, что в мире культура и креативные идеи составляют около 7% ВВП развитых стран ежегодно. Развивать культурные и креативные индустрии важно потому, что они помогают ответить на вызов современного общества, в котором всё больше функций берут на себя технологии, роботы. Культура – та сфера, в которой человека заменить сложно. Поэтому развитие культуры – это и рабочие места, и вовлечение, прежде всего, молодёжи в изменение и формирование пространства вокруг себя.

В Беларуси развивать креативные индустрии сложнее, чем в западных странах, отметила Алина Деревянко. Причина этого – неразвитость законодательной базы, разрозненность инфраструктуры. Но условия и ресурсы для развития всё же есть.

Первым и самым важным таким ресурсом является человек и его творческий потенциал. Далее – всё та же инфраструктура, которая хоть и бедная, но всё же есть и у нас.

Как важный фактор для развития культурных идей, Алина отметила выгодное геополитическое положение Беларуси «на перекрёстке путей».

Алина представила семь идей того, как сделать город более креативным.  Прежде всего,  нужны рабочие креативные пространства, которые объединят сообщество независимых профессионалов, которые станут местом встреч, событий и начала новых проектов.  Такую же роль могут играть «незаурядные кафе».

Город может приобрести своё лицо, изюминку, благодаря особому городскому дизайну и различным фестивалям.

Важную роль в создании креативного образа города играет исторический центр с пешеходными улицами, памятниками старины и уличными кафе.

Завершают список рекомендации популяризовать велосипедное движение и развивать уличное искусство. Искусство должно быть доступно всем, в связи с чем оно должно выйти на улицы. Здесь имеется в виду не только граффити или другие виды настенного творчества, но и городские выставки, уличные концерты и события.

Перекрытие улицы Пушкина на площади Ленина – плохая идея

Алина живёт и работает в Бресте, поэтому она рассказала о том, как молодые и активные брестчане развивают Брестскую крепость, превращая её в креативное городское пространство, при этом не лишая функции мемориала.

Рассказ о Брестской крепости побудил гостей задуматься о нашей крепости над Березиной. Главный архитектор Бобруйска Артур Дарашкевич заметил, что серьёзным препятствием для реставрации и сохранения того, что осталось от крепости, является невозможность её продажи. Максимум, что может получить потенциальный инвестор, это землю и здание в аренду на 99 лет.

«Ко мне недавно приходил такой бизнесмен, инвестор. Он готов был восстановить Минские ворота, редюиты, – рассказал Артур Дарашкевич. – Но у него было условие – я хочу, чтобы это было моим. Ему нужна была не аренда, а покупка. А это невозможно по законодательству».

Помимо крепости, обсуждали и другие памятники – «болевые точки» Бобруйска. Так, бобруйчан волнует судьба одного из красивейших зданий города – бывшей  «зелёной» библиотеки, особняка купчиха Кацнельсон по улице Интернациональной.

  Бобруйск, координатор программы "Культура и креативность", Алина Деревянко, Артур Дарашкевич

По последнему решению исполкома, дом будет передан под офисы различных организаций. Но главный архитектор Бобруйска считает, что эта идея не будет иметь успеха. Бизнесмены не станут вкладывать деньги в памятник культуры из-за очень непростого процесса согласований с Министерством культуры, а также из-за дороговизны технической экспертизы здания, отметил Артур Дарашкевич.

«Управлению архитектуры предлагали переехать в этот зелёный дом, – рассказал главный архитектор. – Я бы согласился, но прежде мне нужно быть уверенным, что там на голову ничего не упадёт ни моим сотрудникам, ни мне. Однако стоимость технической экспертизы нам вышла в 240 миллионов «старыми». Услышав такую сумму, исполком отказался от нашего переезда. Кто из бизнесменов готов заплатить такие деньги?»

Но если бывшая зелёная библиотека останется пустой, это ей пойдёт только на пользу, считает главный архитектор города. Потому что при использовании под офисы очень сильно возрастёт нагрузка на здание.

«Если дом будет пустовать, то ещё лет 50 он простоит точно», – заметил Артур Дарашкевич.

Ещё одним вопросом, который волнует бобруйчан, оказалась недавно ставшая пешеходной часть улицы Пушкина, которая проходит через площадь Ленина. Как отметила Алина Деревянко в начале выступления, пешеходные улицы – один из способов сделать город креативнее. Но бобруйчане появлением ещё одной такой улицы недовольны.

С тем, что эта идея была плохой, согласился и главный архитектор города. Он отметил, что смысла в том, чтобы перекрывать эту улицу и оставлять пустующей, как сейчас, не было никакого. Другое дело, если бы там разместили лавочки, палатки с сувенирами, в общем, вдохнули в этот «пятачок» жизнь. Правда, гости встречи не были согласны и с такой идеей, потому что после закрытия этой части площади для транспорта, сильно возросла нагрузка на соседние улицы.

Артур Дарашкевич отметил, что у горожан есть способ повлиять на ситуацию. Сейчас идёт общественное обсуждение генерального плана застройки Бобруйска. Любой желающий может оставлять свои пожелания и комментарии в отделе архитектуры, которые потом будут переданы в Министерство архитектуры и строительства. Если граждан, недовольных пешеходным статусом участка улицы Пушкина на площади Ленина будет достаточно много, это может повлиять на ситуацию.

 

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя