Домой Производство Брюс Уиллис стал акционером бобруйского завода-банкрота

Брюс Уиллис стал акционером бобруйского завода-банкрота

Возможно, с помощью известного актера в Бобруйске начнут изготавливать виски и известные марки коньяка.

Знаменитый американский актер Брюс Уиллис в конце прошлого года купил 3,3 процента акций французско-польского холдинга Вelvedere Group, который занимается выпуском известных марок коньяков и водки. Этому же холдингу с 2008 года принадлежит и 70% Бобруйского завода виноградных напитков.

«Вот это для меня новость, если честно, что Брюс Уиллис купил какую-то часть акций»,- удивился звонку Еврорадио председатель местного горисполкома Дмитрий Бонохов.

Бобруйский завод виноградных напитков с 2006 года был признан банкротом. Антикризисным управляющим назначили фирму «Альгамс». После того, как с завода исчезли 782 миллиона рублей, предприятие у фирмы забрали.

В 2008 году Вelvedere и Бобруйский горисполком договорились о выпуске на заводе алкогольных напитков. И даже создали закрытое акционерное общество «Бельведер-Альянс». Холдинг обязался вложить в инвестиционный проект 13 миллионов евро. Бобруйск в проекте участвовал производственными площадями завода. Акции разделили «в соответствии» с вложенными инвестициями: 70 процентов — холдингу Вelvedere, 30 — Бобруйскому исполкому.

Однако, как выяснилось, проект по выпуску фирменной водки так и не сдвинулся с мертвой точки, а завод до сих пор простаивает. Холдинг не спешит рассчитываться с кредиторами, а без этого нечего думать об инвестпроектах.

Дмитрий Бонохов: «Нам сообщили, что компания Вelvedere, в соответствии с требованиями законов США, в стадии защиты от требований кредиторов. Согласно всем законом экономики выходит, что раз не отдают долги, то и не могут инвестировать».

Сегодня, по словам председателя горисполкома, в Бобруйске размышляют о том, что делать дальше с этим алкогольным проектом.

Дмитрий Бонохов: «Мы направили в Вelvedere письмо с требованием решить наконец вопрос — будут они осуществлять эту деятельность или нет. Если подтвердят, то мы приступим к реализации проекта, если нет, то будем по-другому решать эти вопросы. Один из вариантов — продажа пакета акций другой компании, другой — продажа имущественного комплекса».

Кстати, еще в 2008 году заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктор Десятник заявлял, что уже началось приобретение линий розлива виноградного вина и коньяка, а в планах завода — организация производства виски. Как выяснилось, чиновник поторопился с оптимистичными заявлениями.

Дмитрий Бонохов: «Нас тогда информировали, что в Болгарии есть две линии, которые готовы к установке. Как один из вариантов рассматривался Бобруйск».

Правда, до Бобруйска эти линии так и не доехали. Задержка с реализацией совместного проекта местные власти не радует. Возможно, именно поэтому дальнейшие переговоры с представителями холдинга будет вести даже не местное руководство, а областное.

Как стало известно Еврорадио, в феврале на переговоры приедет кто-то из представителей холдинга. И едет он не в Бобруйск, а сразу в Могилев, где будет вести переговоры с первым заместителем председателя облисполкома Владимиром Кравцовым.

Змитер Лукашук, Алесь Сущевский, ERB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя