Домой В мире «Бронза» Андрея Богдановича, Виталия Осецкого и Надежды Макарченко

«Бронза» Андрея Богдановича, Виталия Осецкого и Надежды Макарченко

«бронза», Андрей Богданович, Виталий Осецкий, Надежда Макарченко, бобруйские гребцы
Андрей Богданович и Виталий Осецкий: селфи с остальными призерами в С-4 на 500 м.

Бобруйские гребцы приобщились к триумфу белорусской сборной на чемпионате мира.

25 августа в венгерском Сегеде закончился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Планетарный форум гребцов завершился настоящим триумфом белорусской сборной, которая одержала общекомандную победу, завоевав 14 медалей, шесть из которых – золотые. Свою крепкую руку к триумфу в Венгрии приложили бобруйские спортсмены, которых в составе национальной команды было аж семеро.

Первым из бобруйчан на гребном канале в Сегеде стартовал каноист-паралимпиец Андрей Ткачук. В категории VL2 на дистанции 200 м в полуфинальном заезде он едва не пробился в финал А, заняв четвертое место. В вечерней же сессии – в финале В – Андрей финишировал шестым.

Его титулованный тезка – олимпийский чемпион Андрей Богданович – выступал в дуэте с юным земляком Виталием Осецким на километровой дистанции и пробился в полуфинал. Там бобруйские каноисты были дисквалифицированы и распрощались с медальными притязаниями. Зато на отрезке вдвое короче в составе белорусской четверки Богданович и Осецкий заняли третье место и завоевали бронзовые награды. Белорусы уступили лишь российскому и немецкому экипажам.

Также на дистанции 1000 м в С-1 выступал Максим Петров. Бобруйчанин выиграл один из предварительных заездов, продемонстрировав отменную спортивную форму. Однако в финальной гонке в условиях жесточайшей конкуренции с именитыми спортсменами Максим   уступил победителю почти пять секунд. Правда, шестое место белоруса позволило ему завоевать олимпийскую лицензию на Игры в Токио 2020 года.

Еще один каноист из нашего города – Денис Махлай – в тандеме с Глебом Солодухой пробился в главный финал на дистанции 200 м. Белорусский экипаж, который защищал свой титул чемпионов мира, в этом году остановился в шаге от пьедестала. Экс-чемпионы уступили десятые доли секунды парам из Испании, Польши и Узбекистана.

На аналогичной спринтерской дистанции в К-1 выступал недавний бронзовый призер Вторых европейских игр – бобруйский гребец Дмитрий Третьяков. Наш байдарочник также прошел в финал А, но занял там лишь девятое место, проиграв победителю меньше секунды. Это помешало ему завоевать лицензию на Олимпийские игры в Токио в будущем году.

И, наконец, еще одним бронзовым призером чемпионата мира стала бобруйчанка Надежда Макарченко. Ее экипаж каноэ-двойки – вместе с Ольгой Климовой – в финальном заезде на дистанции 500 м показал хорошее время, но уступил китаянкам и венгеркам, развившим сумасшедшую скорость. Менее чем через час белоруски вновь вышли на воду – на отрезке в 200 м. Здесь наши каноистки также пропустили вперед представительниц Китая и Венгрии, но еще и Узбекистана, финишировав четвертыми.

 

Семен Портовцев
Фото из социальных сетей