Домой Общество Братья Ивановы: на страже закона

Братья Ивановы: на страже закона

Многие из нас в детстве мечтали стать милиционерами. Однако обстоятельства чаще складываются так, что мы выбираем не ту профессию, о какой мечтали в школьную пору. Какие же люди идут работать в правоохранительные органы, с чем связан их профессиональный выбор, с какими сложностями сталкиваются сотрудники милиции в своей работе?

Чтобы ответить на эти вопросы, я встретилась с двумя братьями, посвятившими свою жизнь работе в милиции. Это старший инспектор дежурной части, майор Николай Иванов и старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции, капитан Владимир Иванов. Николай имеет два высших образования — педагогическое и юридическое, а Владимир имеет диплом Академии МВД.

Я начала разговор с вопроса, почему братья решили стать милиционерами, и что именно на этот выбор повлияло. Николай рассказал, что на выбор профессии большое влияние оказал его отец, который мечтал о работе в силовых структурах. Однако состояние здоровья не позволило ему осуществить свою мечту. А выбор Владимира, помимо влияния отца, был обусловлен еще и личным примером старшего брата.

Пока братья рассказывали о работе, я обратила внимание на то, что у них нет ни нотки сожаления или разочарования по поводу своей профессиональной деятельности.

Когда речь зашла о трудностях, которые встречаются в их работе, Николай и Владимир отметили, прежде всего, большую нагрузку на каждого сотрудника. Владимир пояснил, что в связи с тем, что на сегодняшний день наши суды сориентированы на то, чтобы за преступления, совершенные впервые и не представляющие большой общественной опасности, выбирать меру наказания, не связанную с лишением свободы. В этой связи значительно увеличилась нагрузка на инспекторов уголовно-исполнительной инспекции.

В последнее время все только и говорят о кризисе в экономике. Это предопределило мой вопрос Николаю, как к сотруднику оперативно-дежурной службы, не увеличилось ли за последнее время количество преступлений против собственности. Он отметил, что в Бобруйске значительного роста преступлений такого рода отмечено не было. «Слава Богу, хоть на этом кризис не отразился», — с улыбкой констатировал Николай.

Обсудили мы с братьями и проблему низкого доверия населения к милиции. По мнению Николая и Владимира, это связано с тем, что в правоохранительных органах работают люди со своими достоинствами и недостатками, но человек в форме — всегда на виду. Поэтому и видны эти недостатки более ярко. Да и граждане, как отметили Ивановы, очень неохотно оказывают содействие милиции. А ведь от этого во многом зависит оперативность и эффективность реагирования милиции, пресечения преступных действий и раскрываемость преступлений.

Общение с братьями меня приятно порадовало — ребята оказались простыми, скромными и улыбчивыми собеседниками. В заключении нашей беседы я пожелала Николаю и Владимиру удачи и продвижения по службе, и поблагодарила за то, что, несмотря на занятость, они нашли время для общения со мной.

Настя ВАЛЕВСКАЯ. Фото Виктора КАЧАНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя