Домой Культура Борис Бурда: «Что? Где? Когда?» будет жить еще долго»

Борис Бурда: «Что? Где? Когда?» будет жить еще долго»



Мы обещали продолжить тему Первого международного музыкально-поэтического фестиваля «Культурная эволюция», который проходил 4 и 5 сентября в усадьбе «Вишневый сад» (деревня Щатково). Фест собрал на Бобруйщине плеяду известных персон, среди них — литературный критик Лев Аннинский, бард Сергей Никитин, знаток «Что? Где? Когда?», телеведущий, писатель, бард Борис Бурда… О последнем наш сегодняшний рассказ.

В первый день фестиваля Бурда исполнил несколько песен на открытии, во второй — провел незапланированный «мастер-класс»: Борис Оскарович задавал гостям феста несложные вопросы, а за правильные ответы дарил диск с лучшими телепрограммами с его участием. Все это дело Бурда умело сдобрил порциями одесского юмора. На выходе получилось хорошее шоу — таких на телевидении сейчас не сыскать.

Борис Бурда легко идет на контакт. Взять автограф у знатока или сфотографироваться с ним было несложно. Вспоминается один из его выходов «в народ»: закончив развлечения, телеведущий спокойно прогуливался по усадьбе. Решив перекусить, гурман, не понаслышке знакомый с ведущими кухнями мира, автор множества кулинарных книг, ведущий телепередачи «Вкусно с Борисом Бурдой» присматривался к ассортименту бобруйского РАЙПО: беляшам-чебурекам-смажанкам. Недолго думая, Бурда выбрал шашлык и, рассчитываясь «нашими», не нашел 40 рублей. «Сейчас-сейчас», — отошел он за недостающей суммой. Мужчина, стоявший в очереди за Бурдой, возмутился: «Как же так? Это ж Бурда! А вы ему 40 рублей пожалели! Вы что, не люди?..» Девушка у прилавка по-бобруйски отрезала: «Мы продавцы».

Мы застали Бориса Бурду за отдыхом на свежем воздухе, в месте, расположенном недалеко от спуска на Березину, и с которого открывается красивый вид на нашу реку. Знаток охотно согласился ответить на наши вопросы. Через пять минут беседы журналистское интервью, показалось, постепенно перешло в приятельскую беседу: таков стиль общения этого приятного человека.

— Борис Оскарович, в вас столько ипостасей — и знаток, и кулинар, и телеведущий, и писатель, и бард… Какая из них для вас наиболее важна, интересна?
— Все так, как и должно быть. Занимаясь тем, чем сейчас занимаюсь, я — и это главное — чувствую себя комфортно. О важности каждой из ипостасей рассуждать не приходится.

— А какая из них приносит вам наибольший доход?
— Журналистам всегда это интересно? (Смеется). Я достаточно хорошо зарабатываю. И источников дохода у меня немало. Если добавить к этому состоятельность моего старшего сына (Владислав — крупный одесский бизнесмен — прим. А. К.), то беспокоится мне вообще не о чем.

— Давайте по порядку. Как вы оказались на Бобруйщине?
— Я был в Канаде, мне позвонили друзья. Пообещали, что встречусь здесь с интересными людьми. И не обманули. За этот год я посещаю Беларусь во второй раз.

— Первая ассоциация, которая возникает у меня при произношении слов «Борис Бурда», — знаток. Игра «Что? Где? Когда?» уже 33 года в эфире. Некоторые знатоки признаются: они устали… Как думаете, игра еще долго будет жить?
— Я категорически не понимаю их «усталости». «Что? Где? Когда?» — увлекательное зрелище. Она все равно будет жить, даже если уйдет с телеэфира… В нее играли и будут играть: в клубах, школах, университетах…

— Известно, что вы поддержали на старте начинания белорусских интеллектуалов — приезжали в Минск на открытие нашей версии известной игры…
— Совершенно верно. Теперь появилась и белорусская «Что? Где? Когда?». Ребята будут играть. У них все получится.

— Борис, от вас веет такой свободой в желаниях, охотой на эксперименты… Пока в вашем арсенале одна телепрограмма — кулинарная. А что, если бы вас пригласили, скажем, на лед танцевать? Ну, или спеть с кем-то в паре…
— От предложения поучаствовать в фигурном катании вежливо бы отказался, а вот насчет спеть с кем-то… Почему бы и нет?

— А ваше шоу-«мастер-класс», которое вы затеяли здесь, на Бобруйщине?.. С этим же можно залы собирать по стране…
— Да, возможно. Но такого интереса у меня пока нет.

— Нет ли у вас ощущения нереализованности? Всем ли вы на сегодня довольны?
— (Впервые за время интервью берет непродолжительную паузу, задумывается). Конечно, нет… А кто бывает довольным всем? Я сделал далеко не все, что мог бы… Но и не останавливаюсь ведь: сейчас, к примеру, пишу книги, далекие от кулинарии…

— Не устаю задавать этот вопрос мэтрам какой-либо сферы. Вы на «ты» с компьютером?
— Я — да. Во-первых, я учился по специальности «Автоматизация тепло- и электроэнергетических процессов», поэтому вовсе не далек от техники. Но новости, скажем, предпочитаю получать из разных источников: пресса, телевидение, интернет…

Андрей КАРЕЛИН. Фото автора и Людмилы НОВИЦКОЙ

СПРАВКА «БК»

Борис Оскарович Бурда родился 25 марта 1950 года в Одессе, где проживает по сей день. Знаток игры «Что? Где? Когда?», игрок «Своей игры», телеведущий, писатель, бард. Закончил школу с золотой медалью, учился в Одесском политехническом институте. В 1970-х играл в КВН за команду Одессы, был двукратным чемпионом КВН. Увлечен кулинарией, играет на шестиструнной гитаре и фортепиано, любит бадминтон.

В клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Любит полежать на диване с хорошей книгой, поваляться на пляже и побеседовать с умными и приятными людьми. Женат, у него двое сыновей — Георгий и Владислав — и два внука — Тимофей и Дмитрий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя