Домой Видео Борьба за рынок: предприниматели и покупатели проиграли? А чиновники – всегда правы?

Борьба за рынок: предприниматели и покупатели проиграли? А чиновники – всегда правы?

С начала текущей недели торговая площадка на улице Чонгарской, за воротами Центрального рынка, закрыта на ремонт. Говорят, здесь будет парковка. В чьих «интересах» – личных или «общественных», – неизвестно.

«Окультуривание» парковкой

С рынками в Бобруйске местные власти пытаются разобраться уже давно. И всё никак не могут прийти к какому-либо одному решению и проекту – где рынкам быть, а где они неуместны. То «птичку» переселяют – сначала на Крылова, потом обратно в центр. То мини-рынки с овощами и фруктами начинают им «мешать», а потом они опять возвращаются…

Теперь вот «лишним» показался рынок на площадке между улицами Чонгарской и Урицкого.

Торговля на этом месте ведётся испокон веков – говорят бобруйчане. В начале ХХ века здесь был настоящий базар. Во втором десятилетии века ХХІ торговля здесь продолжала кипеть. Пока городские власти (то бишь – чиновники, всегда знающие, как будет «лучше») не решили это место «окультурить».

Сначала чиновники пообещали оставить торговую площадку,  – просто её «облагородив».

В марте 2015 года с этой целью её передали дирекции футбольного клуба «Белшина». По словам предпринимателей, в течение десяти месяцев футбольный клуб брал с них арендную плату за пользование площадкой, но никакого ремонта так и не было проведено.

А в начале текущего года «Белшина» от рынка вовсе отказалась. И в марте власти начали выгонять оттуда людей.

Обещали сделать здесь сквер с фонтанами. Правда, позже эта благородная цель  уступила место более практичным и, возможно, меркантильным, соображениям – рынок якобы решили заменить парковкой, вероятно, платной.

«Под куполом» вянет зелень, а покупатели теряют сознание

Предпринимателям и фермерам, которые здесь продавали выращенную своими руками продукцию, предложили ехать торговать на другие рынки города или перейти на торговые ряды на Центральном рынке –  «под куполом». Но ни другие рынки, ни место «под куполом» просто не подходят для нормальной торговли – говорят предприниматели.

Алексей Юшкевич, директор частного торгового предприятия «Алиан-фиш» десять лет торгует возле Центрального рынка живой рыбой. Молодой предприниматель говорит, что на торговых площадках, предложенных взамен, нет такой проходимости, как здесь.

«Здесь я продаю за день 200 кг рыбы, на других рынках – 10. Я остаюсь в минусе. К тому же, другие рынки – частные, и там очень высокая аренда, поэтому мне придётся поднять стоимость рыбы, из-за чего пострадает и покупатель»,  –  говорит Алексей.

Игорь Русецкий, который также десять лет торгует возле Центрального овощами со своего хозяйства, обращает внимание на другие недостатки других бобруйских рынков:

“Те площадки, что нам предлагают взамен, не оборудованы для торговли с машин. Сюда людям удобно приезжать на своих машинах, тут часто покупают большими партями, мешками, а не килограмм-два. “Под куполом” такой возможности нет. Предварительно нужно выгрузить товар, тащить его туда по ступенькам. А если товар не продался, потом вновь его нести в машину через весь рынок. Или нанимать грузчика и платить ему 50 тысяч рублей за час. К тому же, я не уверен в чистоте их тележек, и что до моей картошки на них не везли какую-нибудь бытовую химию”.

“Я работала “под куполом”, куда нам предлагают идти торговать, – говорит предпринимательница Тамара. – Он сделан так, что летом там очень жарко, зелень вся вянет, люди сознание даже теряют. А зимой там очень холодно”.

“Пересчитаем на ваших огородах кажую картофелину, и конфискуем всё, что можно конфисковать”

Предприниматели собрали 500 подписей за то, чтобы рынок остался, и обратились к городским властям. Когда с председателем бобруйского горисполкома договориться не удалось, торговцы поехали в Могилёв, к губернатору Могилёвской области Владимиру Доманевскому.

Леонид Юшкевич, которого предприниматели выбрали своим лидером, рассказывает, что губернатор выслушал их и пообещал, что рынок останется, а для решения этого вопроса он сам приедет в Бобруйск.

13 апреля Владимир Доманевский действительно приежал в Бобруйск, правда, по словам Леонида Юшкевича, мнение его относительно рынка поменялось.

“Он нам сказал, что рынок уберут – это вопрос решённый. А что до обещания оставить его – это, мол, моё слово – я его дал, я его и забрал.

Он нам дал новое обещание – мы пересчитаем на ваших огородах кажую бульбину, и конфискуем у вас всё, что можно конфисковать”, – говорит Леонид Юшкевич.

После визита губернатора на рынке начались проверки. Почти каждый день, со слов предпринимателей, приходили налоговая, санстанция, ветеринарная лаборатия, ГАИ.

“За неделю я получил три штрафа”, – говорит Алексей Юшкевич.

В то же время, как заметил Игорь Русецкий, сами же проверяющие службы покупают здесь овощи и фрукты. Как и городская администрация. По словам Русецкого, заместитель председателя горисполкома покупал здесь семенной картофель.

“Пусть власти услышат – мы будем отстаивать рынок”

За то, чтобы рынок остался на своём месте, выступают и покупатели.

“Этот рынок ещё довоенный, он очень удобен для покупателей, тут всё всегда очень дёшево. И к машине помогут поднести, – говорит покупательница Светлана. – “Под куполом” мне неудобно. Я пожилой человек, и что, я возьму сетку картошки на плечи и оттуда буду нести в машину? А чтобы не нести, грузчику надо заплатить. Так что это, – у нас так государство заботится о людях? Этот рынок должен остаться. Он – для белорусского народа. Потому что сюда к нам со всех городов везут товар. И я хочу, чтобы наши власти услышали, что мы будем отстаивать этот рынок”.

Фермеры в этой ситуации не знают, как быть дальше – идти торговать на другие рынки или вовсе закрываться.

“Сельсовет сам нас просит брать землю вокруг деревни, чтобы там бурьян не рос, – говорит предпринимательница Тамара. – Но мы должны иметь уверенность, что всё это сможем продать, – то, что вырастим. Иначе какой смысл выращивать?”

“Это уже слишком. Куда людям идти, что делать? – задаётся вопросом Татьяна, которая продаёт на рынке овощи со своего огорода. – Мы год это всё выращиваем, чтобы какую-то копейку заработать. А нас хотят лишить возможности как-то себя и свою семью содержать. Мы уже сейчас в поле должны быть, новый сезон начинать. Но из-за того, что здесь происходит, не знаем, что и делать, есть ли вообще смысл в этом году что-то выращивать. Просто руки сами ни за что не берутся уже”.

борьба, рынок, Бобруйск, предприниматели, покупатели, чиновники, улица Чонгарскаяборьба, рынок, Бобруйск, предприниматели, покупатели, чиновники, улица Чонгарская борьба, рынок, Бобруйск, предприниматели, покупатели, чиновники, улица Чонгарская борьба, рынок, Бобруйск, предприниматели, покупатели, чиновники, улица Чонгарская

Марина Михневич