Домой В стране БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОКОПОВИЧА КАК ИНСТРУМЕНТ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОКОПОВИЧА КАК ИНСТРУМЕНТ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ

Председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович вновь ушел на больничный.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в банковских кругах.

В НББ официально не сообщают, продолжает ли глава НББ исполнять свои обязанности. «А зачем вам это знать? Мы это не комментируем», — заявил агентству начальник управления информации — пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов в ответ на просьбу агентства сообщить, присутствует ли глава НББ на своем рабочем месте.

А.Дроздов также отказался от комментариев о возможных регуляторных шагах НББ для стабилизации ситуации на валютном рынке после состоявшегося в пятницу совещания у президента Беларуси, в котором принял участие П.Прокопович. «Мы это не комментируем. У меня нет информации«, — сказал начальник управления информации НББ.

Между тем, опрошенные агентством представители банковского сообщества констатируют, что внебиржевой, в том числе межбанковский, валютный рынок продолжают стагнировать после реанимированных 24 мая ограничений маржи при сделках купли- продажи инвалюты в пределах 2% к официальному курсу, который в тот день был девальвирован на 55%.

Население Беларуси по-прежнему простаивает в очередях перед обменниками в надежде купить любую инвалюту, предложение которой не увеличилось после девальвации официального курса, констатируют банкиры.

Лукашенко в минувшую пятницу потребовал от Нацбанка и правительства реальных шагов по стабилизации кризисной ситуации на валютно-финансовом рынке, которая вызвала панику в потребительском секторе.

«Если вы точно просчитали цену иностранной валюты, тогда обеспечивайте единый курс. Чего вы ждете? Если вы точно просчитали, что Br5 тыс. за доллар снимет спекулятивный спрос, обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. И если этой динамики не будет, Михаил Владимирович и Петр Петрович, вы первыми положите партийные билеты, говоря советским языком!» — подчеркнул правитель.

Однако, по словам А.Лукашенко, больше его беспокоит другое: «Если мы не будем действовать хотя бы так, как вы когда-то мне докладывали и мы определялись, то мы будем порождать еще большие проблемы«.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя