Домой Происшествия Более Br500 млн налогов недоплатили государству двое жителей Бобруйска

Более Br500 млн налогов недоплатили государству двое жителей Бобруйска

Более Br500 млн налогов недоплатили государству двое жителей Бобруйска. Об этом сообщил начальник организационно-инспекторского отдела управления департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области Александр Шаройкин.

По его словам, судом Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении двух индивидуальных предпринимателей г. Бобруйска.

Проверкой, проведенной управлением департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси по Могилевской области, было установлено, что 43-летняя бобруйчанка в период с октября 2006 года по март 2007 года осуществляла реализацию различных товарно-материальных ценностей (строительные материалы, автозапчасти и др.) на общую сумму Br3,1 млрд в адрес индивидуального предпринимателя г. Бобруйска без отражения полученной выручки по бухгалтерскому учету. Сумма неуплаченного налога на добавленную стоимость составила Br475 млн.

Второй индивидуальный предприниматель — 49-летний бобруйчанин — работал по аналогичной схеме, при этом реализация осуществлялась в адрес одного и того же индивидуального предпринимателя. Сумма неотраженной по бухгалтерскому учету выручки за период с июля по август 2006 года составила Br708 млн, а неуплаченного налога на добавленную стоимость — Br108 млн.

Как отметил Александр Шаройкин, до начала проверки «бизнесмены» прекратили свою предпринимательскую деятельность и уничтожили документы, надеясь на то, что невозможно будет установить истину. По результатам проверки в отношении их управлением были возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемыми был возмещен ущерб в сумме Br42 млн.

Приговором суда бобруйчанка признана виновной в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.

Бобруйчанин также признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Ему назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы. Приговоры вступили в законную силу.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя