Домой Права человека Бобруйских активистов БХД не пустили на День Воли: подробности задержания

Бобруйских активистов БХД не пустили на День Воли: подробности задержания

25 марта на железнодорожном вокзале Бобруйска были задержаны четыре активиста незарегистрированной организации «Белорусская христианская демократия», которые собирались ехать в Минск на разрешенную акцию празднования Дня Воли.

Как рассказала нам одна из задержанных — координатор Могилевской областной организации БХД Таисия Кабанчук — кроме нее в отделение милиции были доставлены Игорь Казимирчик, Евгений Вишняков и 16-летний Максим Черняк. Основание — поступившая информация о том, что они перевозят наркотические средства. При задержании Кабанчук, сотрудники милиции, которых было около десятка человек, по ее словам, вывихнули ей палец и разбили очки. В привокзальном отделении правопорядка женщине устроили личный досмотр, раздели до нижнего белья, отксерокопировали записную книжку на 150 страниц.

Днем 25 марта Кабанчук и еще несколько активистов БХД, приобретя билеты, ожидали на вокзале поезда Симферополь — Минск, отправлением 13.43. Когда на вокзале появились сотрудники милиции, число которых все прибывало, несколько человек, почуяв неладное, успели незаметно выйти с вокзала.

В тот момент, когда поезд подъезжал к вокзалу, семь милиционеров и несколько человек в штатском кольцом окружили активистку БХД, предложив пройти в отделение, Кабанчук успела сообщить по мобильнику знакомому журналисту о попытке задержания, после чего милиционеры выхватили из ее рук телефон, сумочку и потребовали следовать за ними. Получив отказ, прямо на платформу перед вокзалом подогнали милицейскую машину и силой запихнули в нее женщину.

Примерно через три с половиной часа, не найдя наркотиков, задержанных активистов БХД выпустили, а Таисию Кабанчук, составив протокол о сопротивлении милиции при задержании, отвезли в суд.

Женщина потребовала адвоката, и судья перенес заседание на 31 марта.

На следующий день Кабанчук обратилась в медпункт — ее палец распух и посинел. После рентгена медики зафиксировали у нее поврежденное сухожилие.

Как отметила Таисия Кабанчук, это не первый случай, когда накануне поездки в Минск на санкционированное мероприятие демсил, ее вместе с другими активистами задерживали сотрудники милиции. Однажды автомобиль, в котором она ехала с единомышленниками в Минск, задержали сотрудники милиции — и отпустили лишь тогда, когда мероприятие завершилось.

25 марта исполнилось 92 года со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально эта дата в Беларуси не отмечается, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли.

Виктор КАЧАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя