Домой Главные новости Бобруйских активисток Любовь Санкевич и Валентину Коваленко вновь оштрафовали

Бобруйских активисток Любовь Санкевич и Валентину Коваленко вновь оштрафовали

бобруйских активисток, Любовь Санкевич, Валентину Коваленко, вновь оштрафовали, заочно осудили, за участие в акции протестаЗа участие в пикете суд Центрального района Минска приговорил пенсионерок к наказанию в виде штрафа в размере 30 базовых величин (690 рублей).

Суд над активистками общественной инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» Любовь Санкевич и Валентиной Коваленко состоялся 12 и 13 сентября. Женщин заочно осудили за участие в акции протеста 16 августа. Тогда, недовольные деятельностью правоохранительной и судебной системы, несколько активистов вышли на Октябрьскую площадь Минска. Участники пикета держали в руках плакат с надписью «Старшыню Вярхоўнага суда Рэспублікі Беларусь Валянціна Сукало – у адстаўку!».

В суд Любовь Санкевич и Валентина Коваленко не явились, сославшись на полученные по почте пустые милицейские бланки.

12 сентября суд Центрального района Минска за нарушение организации и проведения массовых мероприятий привлек к административной ответственности Валентину Коваленко, а 13 сентября – Любовь Санкевич, назначив им наказание в виде штрафов в размере 30 базовых величин (690 рублей).

Третьего октября Валентина Коваленко с мужем явилась в суд Центрального района для ознакомления со своим делом, решение по которому еще не вступило в силу. Однако ни в канцелярии по административным делам, ни помощник судьи его не нашли. А на приеме у председателя суда выяснилось, что дело без оформления запроса на перевод было истребовано в Минский городской суд.

Правозащитница Тамара Сергей, чье дело потерялось так же, как и Валентины Коваленко, пришла к выводу, что их привлекли к ответственности при отсутствии дел. «Такого в работе судов я еще не встречала!», заявила она журналистам.

Сегодня, четвертого октября, Тамара Сергей на встрече с начальником главного управления по обращениям граждан и юридических лиц администрации президента намерена обсудить возникшую проблему.

– Шестого октября в суде будет рассматриваться моя кассационная жалоба, – рассказала нам Любовь Санкевич. – Суть ее сводится к тому, что милиция вместо протокола прислала мне пустой бланк, по которому меня 13 сентября присудили к штрафу. Суд об этом я заранее уведомила, но наша «доблестная» Фемида на этот факт попросту закрыла глаза. Также я подала жалобы городской суд столицы, в УВД, в прокуратуру по поводу лживых утверждений сотрудников Центрального УВД Минска, которые, как выяснилось мною после изучения дела в суде, утверждали, что вызывали меня к себе в отделение повесткой. Впрочем, я давно уже ничему не удивляюсь. Наша милиция, как и судебная система, работает крайне некачественно, и с многочисленными нарушениями закона…

 

Василий Куликов